「邏輯與生活」
第 4 期


提升邏輯思考能力,讓生活更有序。
人類之所以有別於其他生類,最主要是人類擁有概念思維能力,概念思維的原理就是「邏輯」。每個人都會思考,卻不見得思考得正確,正確的思考是必須經過訓練的。修讀本課程,增進您生活更和諧有序、工作更有效率、人際溝通更順暢,思維邏輯更靈光。本課程將以實例說明,使邏輯能力能靈活運用在日常生活中的推理判斷上。

師資介紹

曾漢塘 教授
前臺大哲學系主任

曾教授長期任教於臺大哲學系,從事思想研究與哲學課程之教學,致力於優質基礎教育之普及。曾於北京大學EMBA專班、浙江寧波市教育局、台積電、中科院、宜蘭縣政府、各地文化中心、各大專院校、及民間機構等單位,多次發表專題演說。


課程資訊

上課期間:105年9月2日起,至105年10月28日。
授課時間:每週五晚上 19:00~21:45,共8次。
招生人數:以50人為原則,未達30人得不開班
課程費用:12,000元
上課地點:臺灣大學進修推廣學院(台北市大安區羅斯福路四段107號) 查看地圖

優惠辦法


課程大綱


上課日期 課程主題 課程介紹 
9/2  如何有效地推理 透過邏輯有效推理的訓練,提昇直覺正確性,降低決策錯誤機率。
9/9  認識論證的語句
善用認知與情感語言,使論證更有說服力與感染力。
9/16  停課 中秋連假不排課
9/23  化解複雜的語句 熟悉複雜的語句,建立判斷與推理的良好基礎。
9/30  判斷與推理 區分判斷與推理的差別,並從判斷走向推理。
10/7  深度認識字詞
認識語句中的字詞,以及字詞背後的意義建構與歷史記憶。
10/14  邏輯學的演變 了解現代邏輯學的特色,替進階邏輯推理奠定基礎。
10/21  可能的邏輯謬誤 如何在日常生活中避免錯誤的思考以及邏輯上的謬誤。
10/28  其他思考方法 認識多種思考方法並且運用得當。