從《老子》領悟生命與人生智慧

第一期


道可道,非常道,道盡通達人生智慧

老子,是中國古代最偉大、影響力最深遠的思想家之一,也是道家的代表人物,與莊子並列。漢代興起的道教,把老子列入神仙系譜,稱之為「太上老君」,《老子》這本書也被稱為《道德真經》。從此老子在政治、宗教、民俗等各個方面,深刻的影響了中國文化。時至今日,老子思想仍有其重要價值,足供現代人學習借鏡。

師資介紹

趙飛鵬 教授臺灣大學中國文學系教授

趙飛鵬教授現任臺灣大學中文系教授,具多年針對社會在職人士授課經驗,博學多聞、溫文儒雅及精彩的授課,廣受學員喜愛。


課程資訊

上課期間:2016/11/24-2017/1/12
授課時間:週四晚上7:00-9:45,共7次
招生人數:以50人為原則,未達30人得不開班
課程費用:10,000元
上課地點:臺灣大學進修推廣學院(台北市大安區羅斯福路四段107號) 查看地圖

優惠辦法


上課日期 課程主題 課程內容 
11/24(四)
認識老子
介紹老子其人、《老子》一書撰述的動機與內容、存世版本狀況,以及其對於古代社會的影響。
12/1(四)
道法自然
分析《老子》對「道」的描述與詮釋,及如何以道為核心,建構其整體哲學思想。
12/8(四)
本週無排課
12/15(四)
道常無為
析論老子「無為」的觀念—無為並非什麼都不做,而是道的本質:生而不有、為而不恃、長而不宰。老子認為道的這種特質,正是人生與帝王都應該去體現的。
12/22(四)
正言若反
老子在表述其思想時,時常採用辯證的表達方式,用老子的話來說,即是「正言若反」。本講次將析論《老子》中的表述方式。
12/29(四)
上善若水
老子論道,最主要的還是提示我人如何生存的原則,本單元將介紹《老子》處世方面的智慧。
106/1/5(四)
小國寡民
老子如同先秦其他諸子,雖留心於道旨的發揮,但對於政治,仍然有其理想,本單元將說明《老子》治理天下的思維。
106/1/12(四)
為道日損
本單元將對老子思想的現代意義,加以析論,以期進而把握道家深邃的智慧。