人類從歷史中學習經驗、汲取教訓,是改變命運最直接也最有效的方式。從現在開始閱讀歷史,讓您的人生不再繞路,踏上直達勝利的康莊大道。臺大進修推廣學院近期特邀臺灣大學中文系趙飛鵬教授開辦「天人之際,古今之變—《史記》的生命與管理智慧」課程,自民國107年4月12日起每週四晚上授課,歡迎對中國文學或史學有興趣者把握在3月15日前完成報名繳費,得享學費優惠。
讀歷史不僅可以知人識性、以古鑑今;更是培養思辨能力、增進判斷力與提升管理智慧的最佳途徑。《史記》所記內容上起五帝,下迄漢武帝,約兩千五百年間之史事,以人物傳記為主要體裁,是歷代正史之首。歷代史家皆推崇,讀史首選《史記》其來有自, 更是培養領袖人才的經典之作。
《史記》最大的成就,就是對各個階層歷史人物的精彩描述,以及對這些歷史人物的褒貶與評價。讀者不僅能生動體驗歷史再現與瞭解人性,更促使深思自省,進而啟發智慧提升自我。所以不論是問政經商、擔任智庫幕僚至於一般上班族群,都能從中擷取邁向 成功的錦囊妙計。
臺大進修推廣學院表示,自民國105年起邀請趙飛鵬教授開設國學經典系列課程,陸續開辦《韓非子》、《莊子》、《老子》與孔子《論語》等篇章,廣受學員好評;不僅提供社會大眾重新認識中國古典文學的管道,並揭示閱讀經典的哲學新視野。透過趙飛鵬教授的引導,不論任何性別與年齡的聽者,皆能有所收穫,並運用於職場與生活,提升 自我生命品質。
臺大進修推廣學院開辦的「天人之際,古今之變—《史記》的生命與管理智慧」課程共計8次,主講的趙飛鵬教授將帶領修課學員一起重新挖掘《史紀》在現代社會的意義與價值;想進一步瞭解該課程,請上【臺大推廣教育網】http://training.dpd.ntu.edu.tw 查詢,或致電(02)2362-0502洽詢。
文/臺大進修推廣學院 陳映均