詞,長於言情,在宋代詞人中最能表達深摯又多種情意,且最具啟發意義的作家,當屬宋代文豪蘇東坡。東坡作詞〈念奴嬌·赤壁懷古〉即自嘲:「多情應笑我,早生華髮。」多情,難免帶來煩惱,但也只有情能讓生命展現光彩,並印證生命的意義。臺大進修推廣學院近期特邀臺灣大學中國文學系劉少雄教授開設「賞讀東坡詞情」課程,自107年4月22日起每週日下午上課,歡迎有興趣者把握在3月26日前完成報名繳費,得享學費優惠。
  大家耳熟能詳的「但願人長久,千里共嬋娟。」正是出自蘇東坡的〈水調歌頭·丙辰中秋〉,東坡憶起某年中秋與弟弟蘇轍把酒言歡通宵達旦的陳年往事,並抒發著夾帶複雜感慨的情懷而作,嘆「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」盼望自己所愛的人都能平安長久,雖然相隔千里,藉著一輪明月心繫彼此,傳達著自己的思念與祝福。〈水調歌頭〉的詞句不僅抒發東坡個人的意志與情感,用詞也像是表達與先人文學家屈原和李白的共感與對話。後世之中,運用詞的再創作,以及不同形式的表演與再現,可能是一首歌,也能是電影的一幕,每次都是獨一無二的體驗;這種由文學作品中得到靈感,與先賢進行對話的創作正是藝術的一種表現。
  東坡作詞不時藉酬贈唱和、記遊感舊、詠物寫景、春情秋思、懷古悼往等內容題材,表達時空流轉之悲、傷懷念遠之感、生命無常之慨、閒逸之趣、曠達之情,充分顯露其面對人間情事的方式與態度。課程中將賞讀東坡詞精彩的篇章,如〈水調歌頭〉、「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。」〈江城子〉、「我思君處君思我」〈蝶戀花〉、「休言萬事轉頭空。未轉頭時皆夢。」〈西江月〉、「歸去來兮,吾歸何處」〈滿庭芳〉等作品。細讀東坡詞,看到他歌詠著夫妻兄弟朋友之愛,家國之思,故鄉之念,及各種物事人情,更能感受他情感 世界之寬闊與精深。
  臺大進修推廣學院「多情應笑我─賞讀東坡詞情」課程,將由東坡詞專家劉少雄教授帶領學員進入東坡詞多情的世界,進行豐富又具感染力的藝術之旅,歡迎各界敞開心胸一同體驗,想進一步瞭解該課程,請上【臺大推廣教育網】http://training.dpd.ntu.edu.tw查詢,或致電 (02)2362-0502洽詢。
文/臺大進修推廣學院 陳映均