第十八屆海峽兩岸繼續教育論壇於2017年12月14、15日於香港舉辦,本次論壇由香港理工大學專業進修學院承辦,本校應邀由本學院廖咸興院長、何耕宇副院長及數位同仁共同與會。該論壇自2000年第一屆成功舉辦以來,除持續探討繼續教育的教學、研究與管理等相關議題外,並積極的促進中、港、澳、臺四地在繼續教育方 面的交流與合作。
本屆論壇主題為「大數據和數字媒體時代下的繼續教育:挑戰、機遇和發展趨勢」,參與論壇的發表者,多從大數據的應用層面來探討未來繼續教育的機會與挑戰,提供務實層面的數據或作法,讓與會者有互相交流及討論的機會。對現今正邁向知識經濟的時代,新的教育模式也正在產生變革,終身學習已經成為社會進步和人類發展的共同需求,當然,繼續教育也不能缺席。
臺灣大學進修推廣學院廖咸興院長亦在本次論壇中以《人才培育與社會責任-由史丹佛大學2025計畫看大學繼續教育發展的新趨勢》為題進行論文發表,內容以史丹佛大學2025計畫「開環大學(Open loop University)」為概念,說明大學所扮演的角色應進一步擴大到正規學制後的再塑教育(re-engineering education),提供在職人士提升專業職能的學習平臺及跨領域學習的機會。並以臺灣大學原進修推廣部更名為「進修推廣學院」為例,回應前述大學教育功能的延伸擴大需求,並期與國際再塑教育與跨領域學習的趨勢接軌,積極推動在職人士的再塑教育,培育具備跨領域能力之人才。各校與會代表也針對本論文所提出的「跨領域學習」及「再塑教育」兩大重點,進行熱烈的討論。雖說目前兩岸四地在繼續教育的體制及政策上有所差異,但學術性的交流與合作必定要持續進行,將有助於推廣教育未來發展 開創新的契機。
論壇期間,主辦單位也安排香港理工大學的校園參訪行程,首先至"3D列印中心"介紹現時最先進的3D列印技術與產業應用;之後前往"創新館"展現出理工大學的科技成果及為社會帶來的實質效益,從而了解香港理工大學在推動創新創意和科技發展方面的傲人成就。另外值得一提,在大學校園內清楚看見校內各個主要教學大樓,透過私人企業捐贈興建,如:李嘉誠樓、包玉剛圖書館、邵逸夫樓、香港馬會大樓等,且一瓦一磚、一椅一木皆可利用籌措資金,利用籌得的款項,除硬體設施建設外也作為學術及教育發展之用。雖然此種模式在臺灣地區雖非首見,但在寸土寸金的香港地區,更見證此種 商業模式的興盛發展。
此外,本學院參加同仁也利用此次機會,應香港中文大學專業進修學院陳寶安院長邀約,與台灣另外二所大專院校(東吳大學與中國文化大學)同仁一起參訪香港中文大學專業進修學院。行程安排首先由該校陳院長進行簡報,說明香港中文大學無論學生人數(約2.5萬人)或校地面積(約130公頃)皆為香港之最,對地狹人綢的香港地區來說,除教學資源相對豐富之外,地理位置依山而建,也有別於香港其他大學。另外校內採用「書院」模式,就好比哈利波特中霍格華茲的分類帽,入學新生除在學院上課之外,皆需再選擇一個所屬的「書院」,學院負責各科系所的專業學術課程;書院則提供學生膳宿及博雅教育。每所書院都是獨樹一幟,具有各自的文化及特色,剛好也可與正規的學院課程相輔相成。而後撘乘巴士進行實地參訪,校本部依靠崇基山而建,延山路而行將校園分為三層,從第一層的港鐵大學站旁的專業進修學院出發,沿田徑場、崇基學院及未圓湖而上,至第二層的行政大樓及圖書館圍繞的"百萬大道",最後至第三層的新亞書院及鄰近的合一亭,其中"合一亭"意味著天人合一的意念,此景點的壯麗讓與會者駐足許久。最後除了感謝陳院長的熱情接待與安排之外,對於港、台兩地在推廣教育業務也有更進一步的瞭解及合作機會。
文/臺大進修推廣學院 黎萬錩