透過演講深入認識臺大,教育理念發人省思 ─
臺大進修推廣學院管理碩士學分班第31期A班學員 郁文風

「敦品勵學,愛國愛人」是我首次在臺大進修推廣學院始業式中所聽到的臺大校訓,也是對臺大之初步認識;復又於本次聽完前臺大人文社會科學院院長黃俊傑教授之專題講演後,更對臺大有更深入之瞭 解。
本次談及大學教育區分「理想主義」及「實用主義」,「理想主義」以君子之道為前提,著重內在價值,追求真善美,以培育學生長程競爭力為目標;「實用主義」以學以致用為前提,著重就業競爭及雇用性,以培育短程專業能力為目標。理想和實用是相輔相成,理想主義教育為「體」,實用主義教育為「用」,而臺大教育創辦至今一直兼備「體」和「用」。近期上行銷管理課程時提及「品牌」,思考「臺大」此品牌為何能立足臺灣而雄霸群校?臺大品牌已有深厚扎實之文化歷史背景,而文化歷史一定要以「品德」為基石, 所以可與臺大校訓來相呼應。
臺大具有教育主體性及學術自主性之精神,展現雍容大度之氣度,實因「理想」及「實用」並進也,「理想」可喩為人之靈魂,也是品德態度;「實用」可喻為人的軀殼,也是專業才能,曾國藩在「冰鑑」一書中述及品德態度及專業才能之關係,「有德有才,破格重用」為人才、「有德無才,培養使用」為人材、「無德有才,限制使用」為人豺、「無德無才,堅決不用」為人裁。臺大應持續秉持「有德有才」治學之道,方能延續臺大精神而 面臨未來之挑戰!
回首臺大歷史證,雍容大度頂尖立;品德才能雙兼顧,賡續再創新契機。我也將秉 持這般精神,朝終身學習之路努力邁進!

探討與追朔、挑戰與創新、顛覆與融合 ─
臺大進修推廣學院管理碩士學分班第31期B班學員 江飛駦

很榮幸能參與臺大進修推廣學院舉辦此次的演講活動,臺大辦學的用心與專業我完全能深深體會,除了提升自我能力,對於社會、人文與教育趨勢都有了更近一步的 了解。
教育之沿革,孕育出許多堅韌精神與道理哲學,各國間不同文化誕生出不同風格之教育學家,西方古典教育-柏拉圖的『主智主義』將教育與理想合併,打造創造與傳承理想國的一把鑰匙;東方儒家教育-孔子『有教無類』將求知、向學之心深根,衍生出因材施教之理念,這些言論、思想沿革至今,然而臺大校訓『敦品』為人誠信,『勵學』勤奮不怠,『愛國』以國為榮,『愛人』為善為和,將眾學家道理精華取之並應用涵蓋貫徹,學術之意義且深遠。許多優秀臺大人懷抱這樣的精神於國際間發光發熱,在世代的傳承與時代的演進中均佔有一席之地,教育思想的承上啟下與社會形態的起承轉合相互融合衍生發 展出多元的人才特色。
歷史間的傳統、傳記與傳承,代表著『教育』廣泛之深遠意涵,探討教育根本所謂何,沒有其之解答。唯一中心思想為探討、檢思、進步,以適應大環境趨勢而調整教育架構,以追求滿足人與社會『需要』的特性,平衡各族群、年齡、社會間為善之取向。『心望桃,種下蘋,栽為李;而其後長為瓜,為今疑之』,發展方向應為初衷之心與理念、發展,相輔相成,方才能得為其果。教育之根紮得深才能再風中屹立不搖,眼見不為實,其背後深遠之道理,時代演進不單為教育,而應 為誕育相結合而防之。
透過本次演講與探討,我獲益良多,啟發與之生活息息相關之議題更應重視,思想交流中的火花,思考孕育出不同的理念與邏輯思維,期望未來能參與更多臺大舉辦的演講活動。