臺大進修推廣學院管理碩士學分班 第31期A班學員 林郁真

護理系畢業曾在醫院臨床工作過,接著同樣是在醫療相關產業服務到現在的我,因為服務單位漸漸擴大經營,慢慢地接觸到了管理層面上的工作,因為不是商管科系出身,在工作上常常自覺能力不足,在前一兩年開始,就有在注意台大進修推廣學院管理碩士學分班的招生訊息,但因為種種因素,始終沒有鼓起勇氣報名,在今年先參加了課前說明會,聽到了台大進修推廣學院吳慧芬執行長,也同是護理系出身,如何在非本科系出身下慢慢學習、進步,且課程的介紹及說明都讓我也深感興趣,上課時間也能配合到目前的工作,這 讓我猶豫不定的心,終於決心報名此程。
期待很久的始業式終於到來,在廖咸興院長及吳慧芬執行長的致詞及課前說明下,都能夠更深入及了解整個課程安排的流程,除了必修、選修的課程說明之外,還有各個社團的介紹,其中「跑跑社」的社員更是親臨現場,看到社員們健美的身材,我想不用多講甚麼,就能招攬很多學員的加入,這也讓同是運動愛好者的我,馬上就掃描QR code加入此社團所創立的line 群組。
始業式當天就有一個小小的分組報告,認識到了不同各行各業的人,每個學員們的學歷、經歷都大不相同,也讓我見識到了大家想學習的上進心,在報告討論時,因為學員們不同的背景,對於事情的看法及見解上都不甚相同,也因此更能激盪出很多不一樣的火花,也能從大家的身上吸取很多不同的想法,在進修推廣學院精巧的安排這小小的活動下,能夠更明確知道往後課程的學習方式,這也更堅定了我報 名此課程是不會後悔的決心。
始業式的最後,每班的學員會由工作人員帶回到之後上課的教室,在教室上,如同在學校生活般,推選班長、副班長及各個股長,以利之後課堂上事務的推動,也聽到每個同學們的自我介紹,進修此課程除了可以學習管理上的知識之外,還可以認識新朋友拓展人脈,相信在未來的兩年裡,進修跟工作雙管齊下的生活下,一定會很充實,也期待在跳離目前工作的範疇下,能學到更多不同的新想法、新事物、 新知識。

管理碩士學分班第31期B班學員 曾昭欽

一個給我們新生的見面禮,也算是我們在台大管理碩士學分班的第一堂課!其實在我收到這「管理碩士學分班始業式暨新生學習指導與個案訓練研習會」通知時,以為只是一般性的開學式程序,講解修課注意事項、學校資訊和幹部挑選等等,並且心想怎麼會需要一整天的時間。但實際參與後,我的困惑得到解答,這真是非常用心且寶貴。
始業式開始,由進修推廣學院廖咸興院長介紹了學院的資訊,接著描述「管理的專業與藝術」和「管理是什麼」透過圖片和與台下同學們的互動作為講解,進而解釋到「在這多元的社會,團隊中有不一樣的意見,是常態,不同的意見與角度使得團隊更加完整,而如何在這樣的差異性之下,讓團隊可以找出問題的本質,並進一步解決問題,就是管理的目的」。而這句話更深深的體會是到接下來的個案訓練中。
「在改變世界的岔路上How to Change the World」為我們這一次個案訓練的題目,剛開始大家對於自己的組員們都是非常陌生,所以有一員組員提議先自我介紹,了解各組員的工作背景等等… 針對個案討論時,我們先是進行每一組員先發表對於這一問題的看法,而我也自願整理組員們的想法,但結果發現,這三個選項各有支持者,每個組員對自己所選的結果都有不同的看法和見解,接著我們再一起統整重組想法,再凝聚起共識將考慮項目一一列出來,風險、志趣、資金、人脈和心儀的對象等,並也使用一些評量的工具如計分法、需求層級理論和SWOT分析等,最後我們決定幫艾倫選擇讓每種選擇都有被看見的機會,就是藉由在原公司發展可以幫助到其他兩個選擇的方式作為報告的主軸。個案報告時間時我自願上台報告,這是我最難忘的經驗,可以在一百多人面前分享個案討論的結果也是非常難得的機會,所以帶有點緊張和興奮的心情上台並也成功的將組員們的想法報告給大家。最後,何副院長做一個總結並以之前學姐報告的影片,講解個案討論的架構與大略內容,做一個完 美的結尾同時也給予我們鼓勵。
藉由始業式,透過一張圖片和個案討論,每個人因領域、經驗、背景、專長、志趣的不同,看同一件事情時,也會有不一樣的想法。參與這場活動後,也讓我們發現,不見得每件事都會有標準答案也不見得我們的思考就一定是全面的,試著學習從他人視角思考,拓寬思維,試著去了解他人的想法,互相的幫助和學習,不再吝於分享自己的看法和聽取別人的看法。所以創造出不同思維的思考模式正是我所欠缺的,這始業式真的讓是我收穫許多,非常值得。
工作之餘,一直都有想再提升自己和事業上的想法,考慮許久後遲遲無法下定決心,但在一次學長建議下,決定再一次的踏入校園,透過學習提升自我,也圓我一個台大夢,我相信有努力的付出一定會有收穫。自己的價值是自己去創造,人們亦然,要挑戰自我、超越自我、追求卓越、不斷創造自己被利用的價值,才能翻轉人生邁向更高的境界「From Impossible to I’m possible」,也如同招生標語一樣「你 總是堅持再更好一點,你將無可取代」。

管理碩士學分班第31期C班學員 陳彥迪

始業式的那一天,我從中壢的租屋處搭乘大眾交通運輸工具來到台大,走到集思會議中心國際會議廳前,拿了網路班的學員手冊,進到始業式的會場,在這陌生的環境中,四周同學有的默默地看著自己手上的資料,有的已經拿起名片與身旁的同學交換,幾分鐘後始業式開始,有別於之前高中、大學大拜拜式的始業式,廖咸興院長在台上苦口婆心地說明學分班的注意事項還有課程規劃,讓我對未來有著憧憬及嚮往,接著,院長在台上簡單說明管理相關的觀念,「不論是在哪個國家、不同形態、大小的組織內,所有的工作場所都需要管理。」我們必須把問題看清楚,再去想解決問題的方式及流程,做對的決策。管理是專業和藝術的結合,如何在知識的獲取與決策的訓練中,增加反省的經驗及思維的轉換,是學管理必經的過程。在初步了解管理觀念之後,給了我們一個討論議案,我們必須學習面臨人生的抉擇時該怎麼思考,該如何考慮各種選擇,中午用餐前,有一群熱血的學長姐,介紹「跑跑社」,希望我們在工作、念書之餘,可以多運動強身健體,還可以和學長姐們去吃很多美食,看大家紛紛拿起手機,掃描投影片上面LINE群組的QR Code,大家看起 來很有興趣參與社團活動。
午餐過後,每個小組都熱烈的討論,而且每一組都搶著上台發言,同學們運用了預修課程的一些理論,加上大家現場手繪的投影片,可以看到對於個案的討論過程及最後的結論,聽完大家的簡報之後,副院長做了簡單的講評及總結,也放了之前學長姐的報告影片,讓我們參考學習。
之後依班別帶到各自的教室,每個坐位上都有兩本厚厚的講義,講義雖然沉重,心情卻很雀躍,對未來充滿期待,除了線上學習的資源之外,還可以運用台大的圖書資源、師資及助教,感覺在未來學習的路上,必定能在管理相關知識有所成長。自我介紹完後,很感謝班上同學的支持,讓我成為網路班的班代,能夠和班上其他幹部一起處理班上的事務,已經驗證了院長上午所說的,所以有的場合都需要管理,而且我們已經正在實戰中!
在走出台大校園往捷運的路上,回想起那時在人來人往的台北車站中,看到了捷運燈箱廣告,讓我對管理碩士學分班產生了好奇,本來念的是電機相關科系,對於從未接觸過的課程雖然有點遲疑,但我還是鼓起勇氣撰寫自傳,希望能夠通過書面審查,那時候就好比我們在始業式的課程中面臨人生的抉擇,雖然知道這是一條相對艱辛的路,但我相信「心在哪裡,成就就在哪裡」,只要堅持下去,你,將無可取代!