是否還記得當時一心為了提升成就更好的自己而付出的心力、努力做的準備? 是否還記得成為臺大人時那份興奮與榮耀的感覺? 順著時光回溯,一起感受最初的期待,回歸那時的初心,最真誠的一顆真心。
從民國96年起,臺大進修推廣學院開始擴大辦理聯合結業典禮,從96及97年在可以容納約150人座位的蘇格拉底廳舉辦,98年之後便轉為在足供容納近400人的國際會議廳舉辦,並為聯合結業典禮設計與規劃活動主題。學員們把這場活動當成個人人生歷程的重要盛會,攜同自己重要的親友共同與會,甚至參與籌備作業或活動現場的表演。 在籌備今年的活動之際,本學院赫然發現進修推廣學院擴大辦理聯合結業典禮已經10年,回顧這十年,活動籌辦的主題從蘋果樹、風箏、百年好合,學習久久、滿分的幸福,100+1的祝福、拼出人生幸福與夢想前途、牽你的手,為你撐腰、跨世代的鳴響、夢想筆記本。今(106)年,臺大進修推廣學院以「初衷,真心」為主題,於9月23日舉辦105學年度聯合結業典禮,這不僅代表著學員們一本學習的初衷與真心,也代表著進修推廣學院一直以來稟持著服務學員的「初衷」,並期望帶給學員們最美好回憶的「真心」!
該活動假臺大集思會議中心國際會議廳舉辦,參加的學員與一同前來觀禮的學員親友讓活動會場座位供不應求。一進入會場,熱鬧的報到處上方懸掛著的藍天白雲活動橫幅立即印入眼簾。除了活動主題與名稱,橫幅上還寫了一句小小的標語:「最初的夢想,最真的悸動」。一瞬間,彷彿回到當初申請與報考修業前的光景,那時殷殷期盼成為臺大人的一顆心又怦怦直跳了起來。回過身,但見牆上貼著一棵真心樹,樹上張貼著一葉葉的祝福與展望,有結業生給自己的、有同學間給彼此的,或是來自其他學弟妹等學院學員的慶賀與勉勵。每一片都包含著最誠摯的期許。
穿過五彩繽紛的氣球拱門,活動前的會場內,台上台下四處都可看見大家興奮地合影。甚至有學員和眷屬自備汽球、捧花及拍照道具,為歡慶的氣氛更添色彩。活動在主題影片的播放中揭開序幕,隨著臺灣大學郭鴻基教務長與進修推廣學院廖咸興院長的致詞後,首先頒發企業教育永續成長獎及企業組織學習卓越獎,獲獎的分別是台新金控與中鋼公司,對於這些企業委訓班程的鼓勵,正正呼應了臺大進修推廣學院的四大願景之一─「社會影響力擴大」,對社會與產業產生正面的推動力,進而促進社會前進。隨後,便敦邀師長與長官們頒發結業證書,但見獲証學員們開心地合照。此外,也授予成績優異、熱心服務及好學不倦學員等獎項,鼓勵表現優秀與展現熱情的同學。代表這些獎項的巨型獎狀珍珠板也受到大家熱烈歡迎,在結業式結束後紛紛借來搶拍,一起沾光,場面相當有趣。
贈書儀式致贈的是收錄進修推廣學員諸多優秀學員故事的「轉角‧幸福學堂」專書。這個系列專書自民國104年起每年出版一輯,迄今已連續三年出版,今年出版的第三輯專書亦收錄了三十位學員有笑有淚的人生經歷,這套專書概由進修推廣學院的工作人員親身跟訪、排版、一輪輪校對與美編。受訪者中的何采純、林雪娥及趙爾亮等三位學員也是本年度的結業學生,亦上台代表接受贈書,在這個特別的日子收到這份禮物,顯得格外有意義。
典禮中穿插影片的播放,包括結業班程學員自行撰寫腳本、拍攝,也包括由結業同學提供照片、由本學院工作同仁剪輯再製者。透過影片的播放,結業學員回憶在臺大進修推廣學院求學生活的點滴,讓活動會場充滿幽默詼諧與感動溫馨。回望起最初來到進修推廣學院進修的初衷,學員可能是為了圓夢,或是某個契機啟發了前來進修的動力。這當中,與同窗好友共度的歡樂時光,一起分享學習心得、一起參加甚至舉辦聚會活動,以及老師在課堂上醍醐灌頂的一席話,讓自己與以往有了不同。而在必須兼顧工作、家庭與課業的這段期間,有身邊親朋好友的鼓勵與體諒,才能讓這些他們不懈地學習、繼續往前走,最終來到結業的這一天。是否已圓滿了夢想?抑或是又從中訂定了下一個新的人生與學習目標?相信這段不凡的旅程,都必定在每位結業同學的生命中種下了充滿影響力的種子。

文/臺大進修推廣學院 李軒瑋