臺大進修推廣學院106級PMBA學生 李碧淑

106年6月份完成NTU SPECS管理碩士學分班階段課程後,很榮幸錄取臺灣大學進修推廣學院106年PMBA碩士在職學位班,整個學程規劃除修讀課程外,另須撰寫論文。對於論文完全陌生的我而言,臺大進修推廣學院於106年9月24日舉辦的碩士論文發表會確實是一次很棒的學習觀摩與吸收經驗交流的機會。
該活動由廖咸興院長開幕致詞及閉幕總結,分五個場次發表九篇不同主題論文,每篇論文的發表係依照一般論文發表標準,時間包含10分鐘的Q&A共計25分鐘。各場次主持人引言後,隨即由論文發表者進行報告,各場次主持人分別包括廖咸興院長、黃恆獎教授、曾智揚教授、郭佳瑋教授及陳忠仁教授等,分享論文成果報告者皆為首屆台大PMBA的學長姊們。論文發表中讓我記憶深刻的是由曾智揚教授指導、周祐全學長研究發表,透過作業基礎成本制(ABC,Activity Based Costing) ,來處理個案公司相關問題,選擇個案公司不同類型客戶研究,由客戶獲利分析結果作為客戶關係管理的基礎,驗證了透過研究結果可以來解決實務工作上面臨的問題。每場研究主題報告內容,報告時間掌握、表達技巧及研究結論等非常精采,是一次成功的分享研究成果的發表會。
最後場次陳忠仁教授評論時提醒,論文研究標的若取自實際工作現況,對於數據收集及彙整是優勢,經由個案研究結果以客製化的提升競爭力,對台灣產業轉型的幫助為主要貢獻。但是,論文內容應注意研究目的一致性、研究問題與尋找分析解答的邏輯性、證據的具體性及豐富性。
廖咸興院長總結補充,論文以自問自答模式進行,選定研究的主題,以自己產業是否面臨問題的「起心動念」為研究動機,問題最少以1個、最多3個為研究方向,從蒐集資料、數據分析透過學術理論解釋,獲得研究結論及建議,進而幫助自己的目前工作、公司或對社會國家發展有貢獻。
參加此次的論文發表會,在教授們的指導及學長姊們的實際經驗分享各自的研究動機、目的、流程、運用不同的研究論點獲得論文成果,我學習到論文內容準備的方式,聚焦研究議題,選用實務工作做為個案分析與專案研究。對於如何開始準備的時程,研究方向、研究對象的選擇、蒐集論證資料及注意參考文獻來源,也有初步的認識。在學術課題所學到的管理技能及引用的參考文獻,運用分析與研究的技術與知識來完成個案研究,透過研究結果來解決目前工作上所面臨的問題,將所學理論與實務工作結合,就是論文的價值。感謝NTU SPECS廖咸興院長提供這次論文發表會的成果交流與學習觀摩。在未來準備論文,讓我獲益良多。

臺大進修推廣學院106級PMLBA學生 何孟孺

臺大碩士學位學程兩年的學習與訓練,對於身處實務界的在職研究生在論文發表時,可以產出什麼樣的研究洞見與研究貢獻呢?從進修推廣學院碩士學位論文發表會中,看到了104級學長姐們在教授嚴謹的指導下,演繹出一篇又一篇精采絕倫的研究洞見與成果,實在令人激賞。
每一位論文發表人只有十五分鐘分享他的論文研究,另外十分鐘是提問時間。一本厚厚的論文要在短短十五分鐘內,將全部研究內容摘要報告,著實考驗發表人論述重點的簡報功力,面對台下與會者各種提問,論文發表人要能言簡意賅、從容回答,也在在考驗發表人在此研究主題的著墨的功力有多深厚。
接下來,就分享一下今天所聽到的幾篇論文發表,重點摘要如下: 張啓鴻的「國際工程服務業跨國市場策略:以A公司煉油石化工程個案為例」。聚焦A公司的跨國市場策略,在現實層面上需注意潛在的政治成本、經濟成本以及財務成本,另外尚須重視專業人才的培育及跨文化的人才管理問題。黃瑞仁以故事三幕劇結構探討企業成長路徑,以臺灣某企業為分析對象,提出成功企業的成長路徑的三階段「初創期」、「成長期」、「成熟期」,對照故事三幕劇結構(鋪陳、衝突、解決)探討其彼此的關聯性。張芳誠的「食品檢驗實驗室自動化策略之探討—以S公司為例」,著重在公司自動化設備應用於食品檢驗工作,節省人力、降低製作成本、優化實驗室生產工作流程。周祐全的「作業基礎成本制於客戶關係策略管理之應用—以特用化學品批發業者為例」,從作業基礎成本法來分析個案公司不同類型的客戶獲利率,透過ABC方法,協助企業做好相應的CRM服務。林伯全的「ERP系統的擴充整合性與企業營運效率之探討—以製造業K公司為例」,隨著企業成長,ERP系統更新整合的需求逐漸增加,欲增加其營運管理效率,勢必要與時俱進,並透過有決策權的管理單位介入參與。郭昆容則由半導體供應鍊合作開發新產品設備個案研究,探討新產品開發流程與新產品開發方法,並檢視所面臨的挑戰。歐千維的「台灣資訊光碟機產業產品生命週期之探討—以Q公司為例」,從產品生命週期剖析產業,如何運用策略找到企業經營的第二曲線,增加企業競爭優勢。黃韋道的「台灣智能手機代工產業之發展困境與轉型挑戰—以鴻海公司代蘋果手機為例」,以分析鴻海代工困境協助企業找到其藍海策略,重建企業產業價值鍊,面對企業轉型的新挑戰。林意倫的「傳統製造業之客製化生產流程—以U公司為例」,論及個案公司透過生產流程再造、採用回應型供應鍊模式、客製化生產流程,提升企業本 身在產業中的龐大競爭力。

臺大進修推廣學院106級PMBM學生 蘇丁水

2017年9月24日當天,家住台中的我起個大早且懷著非常愉快的心情,趕往台灣大學參加由進修推廣學院主辦的碩士學位論文發表會。
回想第一次提報碩士論文的會場已經是25年前往事,期間雖參加過無數的會議,不過這場碩士論文發表會可算是經典中的經典,分享心得如下:
1.這是一群來自不同領域十分優秀的企業界菁英,再重回臺大校園,心態歸零後經學院有計劃的重新培育與改造,今天發表的論文品質、架構程序也都符合國際學術論文發表的規範,充分展現了產業實務與學術理論的 融合精髓。
2.每位學長姐論文研究動機由多年產業經驗中尋找業界問題,提出實用的解決方案與策略,對相關企業提供很好的借鏡。
3.論文研究架構也都符合(1)邏輯性(2)一致性(3)具體性(4)豐富性,論文發表會,對於學弟妹都存在傳承的精神,獲益匪淺。
4.論文的研究與展演多來自於產業實務經營者,所提出的論文題材,有產業與學術結合共同衍生出來的…企業經營預防醫學的概念,提高事業或專案的成功關鍵因素,讓產業與學術將不會像鐵軌般的兩道平行線。
5.本校進修推廣學院,跨領域的人才產學交流,這個大鎔爐確實能擦出令人刮目相看的火花,每位經千鎚百鍊改造後的學員都帶著學院PM(Profession Master)的基因種子,散播於企業界各領域,將會是臺灣社會一股企業 的正能量。
6.何其有幸我是首屆生物科技管理碩士在職學位學程,學院規劃了醫學生物科技,農業生物科技,生命科學院生化所與管理研究所跨院所的資源整合,確實領略到這股專業跨領域的能量,如此完整性的學程安排與紮實訓練,也只有臺大豐富的教學資源,方能提 供如此優質完善的再學習環境。 入寶山豈可空手而歸?期待兩年後也練就一身功夫,肩負起經驗傳承的使命, 隨著學長姐的步伐,貢獻所學無私的提攜後進和學弟妹,扮演一粒優質種子發揮飲水思源精神,回饋栽培我們的母校,對業界與國家社會有所貢獻。