臺灣大學進修推廣學院歡慶30週年,推出系列活動。包括舉辦人生經驗分享講座,邀請11位曾在進修推廣學院提升自我的菁英,講述自己的人生故事。活動消息一出,即受到熱烈迴響。
高欽美分享《轉角就是機會》,用溫暖地嗓音提醒了大家「如果你的想法和過去一樣,那麼你的未來就跟現在一樣。」並不斷保持前進的夢想,計畫著下一步想完成的事。李惠琪準備了豐富的教材與活動,透過具象的方式傳達正念,要大家相信自己的力量能幫助自己《只要出發、就會到達》。林健祥的《留美博士返台闖入傳統產業的心路歷程》展現了「帶人更要帶心」,透露如家人般待各國籍員工的小訣竅,帶領企業步步拓展《從傳播到不動產》的新聞焦點人物徐佳馨、想讓大家擺脫《餐飲不只是端盤子而已》迷思的前任法國城堡女主人潘文琦,還有從台積電轉職導演的說書人黃瑞仁,透過《故事,給創業者的啟示》,都讓大家對不同領域的職業有了進一步的認識,也對轉換跑道產生了更多的思考;葉淑麗的《逆境是上天賜予的禮物》和游明婉的《反敗為勝》充滿了正面能量,藉由自身成長與工作的經驗回饋社會,讓大家看到認真做好一件事情是多麼地有意義;前製作人盧苓以非洲風情的造型呈現、以作節目的進行方式介紹《台灣人的非洲故事》;黃新美的《生命的起承轉折》透露了進修後的所獲,除了知識上的學習,更擴展了自己的生活;從最後一場《從心換個方向,人生不一樣》的李明純身上可以看到,人生的際遇無常,但只要保持笑容與希望,就可以看到新的景色展開。
《人生的11堂經驗分享》是臺大進修推廣學院首度推出人生課題經驗分享的講座,由學員自身的經歷與體驗為主軸,引領聽眾思考面對自己的人生,藉由這樣換位思考,讓大家在心中演練最適合自己的處置方式,並反思本身遇到的疑難以及自己所擁有的種種美好。

文/臺大進修推廣學院 李軒瑋