中鋼集團中高階主管管理研習班於101年起舉辦,今(106)年為第四次與台灣大學合辦,該課程除安排網路學習、專業管理課程、個案研討、管理講座、結業心得報告外;另為使本班學員能將課堂所學理論與實務相結合,經由臺大進修推廣學院與中鋼集團人資處精心規劃,於7月20日至21日安排至北部地區進行兩天一夜的異業參訪活動,由臺大國企所吳學良教授、中鋼王錫欽執行副總和班程輔導老師-技術部門蔡松釗助理副總帶隊前往。此行主要有兩個目的,其一是:由七個小組各自針對選定的專題研究題目做大綱簡報,並請指導教授們針對簡報內容提出建議,讓學員們能正確掌握研究方向與重點,提出創新構想並制定出有建設性之策略。其二是:參訪四家在國內不同產業領域中,有著卓越經營績效、獨特創新管理理念、或有獨到先進技術的企業。期望透過實地參訪與交 流,擴展學員們的見識與思維。

活動第一天由本班七組同學先在臺大進修推廣學院進行期末報告,指導教授們分別就學員們的報告內容,給了精闢的論述 與建議,茲彙整如下:
1.「行銷」是以企業對客戶(B2C)的概念講 求以客為尊。
2.「策略」是呼應當下的環境,也會牽動組 織的協調性,若未能改變也是空談。
3.「文創」可以讓眼界大開,也可以借位行 銷來達成,但必須跳脫現有思維與巢臼。
4.中鋼除本業外,欲跨足周邊事業,必需找到技術與資源的關聯性,檢視如何切割市 場,以及那些需要改變才能切入。
5.「創新」與「管理」本是衝突的。
6.本研習著重在「管理訓練」,強調要如何定位自己,提出中鋼是否需要新的技術之看法,來檢視為何他廠要跟我們合作?讓 技術開發如何達成集團綜效。
7.在推動工業4.0過程中,痛點(Pain)與獲益(Gain)因素必須要同步考量,始能在創新服 務中達成組織終極目標。

吳學良教授在總結報告中指出:本研習務必要利用專題研究讓中鋼高層注意到學員是具備執行及擘劃能力的。ESOP除了呼應環境變遷外,更重要的是組織變革與人 才培育。

接著,離開臺大進修推廣學院後便開始陸續參訪遠東新世紀股份有限公司、研華科技股份有限公司、南僑桃園觀光工廠以 及祥儀企業公司。

一、遠東新世紀
遠東於1945年在上海創立「遠東織造廠股份有限公司,後於1949年隨國民政府遷臺復廠,在掌握政府產業政策成長契機,又因兩岸開放,1996年進入中國市場,從製衣、化纖、紡紗、石化,在中國地區建構ㄧ條龍的經營糢式。而目前非紡織用產品已佔整體營收七成以上,應用領域橫跨紡織化纖、水泥建材、百貨零售、觀光旅館及通訊網路等十大產業。其每跨入一新領域,即找尋該領域最出色之世界級外資合 作,並進而分享集團轉投資果實。

遠東新世紀從高度垂直整合的傳統產業,經內部轉型與組織擴張策略,成為多元化企業。高度非相關產業可說是遠東集團多角化發展的特色,亦是其持續成長的重要因素,而創新則是遠東新世紀打造演化力的關鍵,董事長徐旭東在其父親徐有庠先生創辦企業「勤、誠、樸、慎」四大精神中,再加入第五精神-創新;又以Reduce(減少能資源耗用)、Recycle(回收循環再生)及Replace(取代石油原料)之3R理念,積極投入循環經濟及綠色科技產品之 開發。

中鋼與遠東集團均屬典型的傳統產業,兩者發展軌跡也很類似,但遠東集團在多角化經營上的廣度與深度及所獲得的成果是有目共睹的。其ETC系統之開發,徐董事長就有一個願景,要建一平台整合各方資訊,當初雖有雜音,但最後證明它是一個BOT成功的案例,也成為各國前來參訪取經的榜樣,其整合過程與能力是非常值得中 鋼學習的。

綜觀遠東新世紀之發展策略是:
1.掌握政府之產業政策發展契機
2.多角化投資及垂直整合
3.產業定位明確及轉型
4.強化公司治理


遠東新世紀在ESOP的運用十分成功。中鋼集團因應激烈的產業競爭,又面臨退休潮來臨之人才斷層問題,現有組織結構及人員進用/輪調/管理方式是否足以因應目前集團各產業的特性及需求作有效的調整,是為公司必須審慎面對並因應的課 題。
政府近來主張新南向政策,事前的評估:包括風土民情、宗教禮俗、法律要求、當地政府的態度…等,均可透過駐外代表取得資訊,並與當地政府保持良好的政商關係。當地員工亦應適時派到台灣,學習公司的企業文化與精神,對公司的治理讓雙方能有所體認與融合,這對未來的危機處理也會有所助益。遠東集團在越南也曾歷經排華暴動的威脅,但透過人性化之管理,讓那次的困境在越南籍幹部主動願意協助與保護下平安渡過,這對中鋼在海外工廠之管理也提供了可借鏡之經驗。

二、研華科技股份有限公司
研華在全球工業電腦市場佔有重要地位,是台灣少數成功建立自有品牌的高科技業者。研華針對企業及系統整合商提供整合性的網路平台技術、客製化的產品和解決方案,並以「智能地球推手」做為公司的企業形象及願景。在 IoT、自動化等產業提供客戶以價值為導向的多樣性客製化服務,透過不斷地創新發展,除深化既有產品的應用之外,也針對公司的經營策略 進行相應地調整。

於智慧園區展示館參觀智能建築及能源管理系統、情境感知,每間會議室設有「人感偵測」系統,將使用情況顯示在大廳的「預約班表」及門口燈號,並應用智能控制其各種能源使用需求。這些都是值得中鋼集團深思,如何邁向工業4.0、打造智慧工廠、改變商業模式迎接第四次工業革命。研華的事業發展從「利他」之形而上思維出發,專注投入「聯網平台公版軟體」,以複製利他概念的成功經驗,發展產業群聚效益,期建立與社會良性因果循 環的企業成長模式。

綜觀研華公司之發展策略是:
1.棄舊轉型建構工業4.0的發展藍圖
2.導入全新觀念、創新商業模式
3.利他之公司文化
4.規劃工業4.0公版平台

研華公司在工業4.0-智慧製造上的佈局為:從『利他方能利己』的核心思想出發,發展公版軟體,開放Source Code由客戶端自行運用。透過建立工業4.0的分享平台,延續少量多樣的服務模式,從ICT產業鏈(資訊與通信科技)=>演進到IOT(物聯網)=>再到AIOT(人工智慧+物聯網)的發展軌跡,透過掌握客戶需求,提供更完整的服務。從研華公司的發展軌跡來看,其組織是:不斷擴散、收斂、再擴散、再收斂, 足堪為產業創新之代表。

領域知識(Domain Knowledge)是研華另一個難以切入的技術,跨入一個不同的領域,極需領域專家的基本知識、專業判斷與掌握要點,此點中鋼與研華公司確是有可合作發展的空間。施總監也希望和中鋼就鋼鐵專業產業鏈之間做整合,這對產業生態將產生重大影響且具挑戰 性。

在研華戰情室,我們了解到管理人員從電腦牆資料上可以即時的全程掌握所有公司的生產狀況以及各類動態監視資訊,著實讓參與學員倍感資訊帶來之便利與效 率。

三、南僑桃園觀光工廠。南僑集團並非是只靠南僑水晶肥皂屹立至今,而是公司依據「原料相關、技術相關、通路相關、文化相關」的原則,掌握產業環境的脈動趨勢,展開多角化經營及國際化佈局。其產品種類多樣性,有烘焙油、冷凍麵糰,膳纖熟飯系列、杜老爺冰品系列,及餐廳事 業。

南僑化工充分利用本身之產品盡心創新變革,創造附加價值,是為文創轉型成功之典範企業之一。企業經營除了專注本業核心技術外,更應持續關切產業及市場發展脈動,由南僑集團之發展軌跡,可以體現其充分掌握核心技術、產業及市場發展趨勢;從化工核心技術本業(肥皂),進入到具有關聯之油脂事業,再多角化切入具有更多消費族群之食品、餐飲事業體,以擴 大集團規模與營收利基。

四、祥儀企業公司
祥儀公司專業從事微型精密齒輪箱馬達,伺服器,編碼器,智慧自動化與機器人相關產品等生產。祥儀企業秉持著「祥和,務實,創新」的經營理念穩健成長,並逐步擴增齒輪箱馬達的應用範圍。綜觀祥儀企業,對於微小精密齒輪箱馬達本業的發展能充份發揮研發、創新的精神,生產少量多樣客製化產品,以拓展市場的佔有率,使公司能永續經營;另外在文創的進展上更結合地方特色,發展三太子、阿美族原住民等機器人為創意發想,充分展現台灣多元文創的風采,將過去只限於地域發展的本土文化融合了現代科技,藉由機器人完美的呈現躍上國際舞台,這些都 是值得我們學習的。

祥儀企業希望透過一個齒輪傳動整個世界、轉動人類智能化的生活。藉由這樣的想法,在組織管理系統上,則依循8S的企業精神展開,包括:高瞻遠矚的策略(Strategy)、建構TQM系統化/制度化的組織體系(System Structure)、以人為本(Staffing)的思維、應用現代科學管理(Scientific Management)、達到技術領先(Skill Leading)、整合供應鏈(Supply Chain Group)、服務至上的精神(Service First)、贏得顧客滿意 (Satisfaction)。

綜觀祥儀企業公司之發展策略是:
1.專注核心技術
2.明確的公司使命、願景、市場定位及品牌發展
祥儀致力於研發齒輪箱傳動的核心技術,發展機電整合數位化及智能化,獲得全球各大知名廠商青睞與各界的認同,其馬達齒輪箱出貨量已位居全球前三大,並以成為全球「全方位傳動解決方案」提供者,引領產業走向製造特色化與服務科技化之世界品牌企業為目標。其使命乃提供全方位與智能化的傳動解決方案,創造人類更美好的生活;以成為擔當「智能化設備與產品」最佳選擇的應用平台,提供可資信賴與滿足的產品和服務為最高宗旨。

2014年7月成立祥儀機器人夢工廠,為全台第一座私人企業成立的機器人展示館,並於2016年榮獲國際亮點觀光工廠之認證,確實可為創新產業之典範表率。

感謝臺大進修推廣學院與中鋼人資處的精心規劃,讓學員在兩天的參訪與交流留下深刻的印象與感受,對於未來的專題研究與創新改善肯定胸有成竹,了然於心,就 讓我們拭目以待吧!