試想一下,如果你同時有四、五個組織機構要管理,工作之外還要擔任義工、練瑜珈、練太極,還要抽出時間進修。什麼樣的老師會讓你無論如何都要擠出時間,將該課程排入滿檔的行程,一期都不願錯過?臺大中文系的劉少雄老師就是有這樣的魅力。

自從四年前透過臺大推廣部其他學員推薦,張小平報名了第一堂劉老師講授的文學課程,自此也成為劉老師忠實的學員團隊。這段期間,只有一門課程因為必須出國較長的時間而不得不錯過。雖然本身非常忙碌,但是張小平認為能遇上這樣的好老師是一種幸運,因此忙完了上一個行程就會立刻趕來聽課。更感嘆,若是當年能在學生時代碰到這樣的好老師帶領她暢遊文學,細細品味詩 詞,那該有多好!

究竟劉少雄老師的課有何獨到之處呢?張小平說:「當劉老師站上講台前,就像藝術家上舞台前一樣,總是靜靜地培養表演的情緒。上台以後,宛如進行一場完整的藝術表演一般,一氣呵成地解說詩詞的涵義與其背後的意境。他會像電影分鏡那樣,由近觀到遠眺,從細節到全局,一一帶著我們去領會。」劉老師帶大家研讀的,不僅僅是詩詞的用字遣詞,還包括用不同的角度來詮釋人生哲學。舉例來說,蘇軾的「定風波」一詞最後一句「也無風雨也無晴」,老師細細地解說,讓她體悟到,人生起起落落,風雨降臨難以預料,也隨時可能放晴,皆不需太在意。因此現在生活順遂的她,不要過於得意;即使有一天遇上挫折,亦毋須太放在心上。老師的課不但讓她感受到了文字之美, 也對人生有所悟。

上過許多坊間的課程,也看過眾多兩岸三地的線上課程、電視節目,張小平認為,單以蘇軾文學來說,劉少雄老師的專精程度可謂數一數二,也讚嘆老師備課的用心。她發現老師會精益求精地去研究、不斷進步,因此即使是提到同一個作品,他每次都會有更多、更深地了解與詮釋。這也是上了多期課程的她從不介意報名相似課程的原因之一。在課堂上,劉老師不但會細心地說文解字、講解其注音,還會用粵語朗誦詩詞,讓學員透過方言能更清楚理解古文中平上去入與現今國語之微妙異處,並感受其優美。課後,老師也不吝於為大家解惑。種種用心,使得眾多上過課的學員都立刻成為粉絲,一 期一期地追隨老師的新課。

臺大推廣部文學班修課的同學,有從外縣市每週特地搭車北上前來的;也有年輕的同學放著周末美好時光,不約朋友去搶坐演唱會搖滾區,而是來坐在教室第一排的;還有九十多歲,坐著輪椅前來的同學,在課堂上抄著滿滿的筆記。也因為班上有非常多舊生,同學間也建立起了情感,氣氛融洽。張小平自己是透過他人介紹而來,也推薦了老師的課程給很多朋友。聽過課的個個都認同她的描述:真是令人享受的課!收穫滿滿的張小平說:「老師的課調整了我的步調,是我忙碌生活中心靈最放鬆的時刻。但凡對中國文學有興趣的人,能抽出時間都應該盡量來,你一定會覺得非常值得!」平時生活節儉的她認為,能對自我進行這麼好的投資,所獲之大是超越金錢所能衡量的。無論任何年齡層,能夠來上劉老師的課都是福氣,千萬不要放棄如此的大好良機,來親耳聆聽老師用各種不同角度詮釋中國古典文學作品的 優質課程。


文/臺大進修推廣部 李軒瑋