全球化時代已來臨,您還停留在上一世紀的思維嗎?知名作家湯馬斯·佛里曼(Thomas L. Friedman)著作的「世界是平的:一部二十一世紀簡史」一書中曾提及:從前的企業需發展20年才能變成跨國企業,但今天創業第二天就跨國的案例 則比比皆是。現今諸多企業的專案計畫、生產製造、客戶服務......等業務,都已進入跨國分工或分包的模式,雇用來自不同國家的員工、甚至聘請外國主管亦屬常態。因此,跨文化團隊管理該如何在全球化時代中建立高績效團隊?顯然已成 當務之急。

為解決上述問題,臺灣大學敦邀談判管理名師-趙大維教授開設「跨文化談判與管理」課程,趙大維教授擁有多年教學及諮商經驗,特精心規劃了五大主題,從不同面向切入,深化學員對跨文化談判的認知與技能,並藉由現場「模擬、討論、講授」三階段教學法,與學員一同體會如何從經驗中學習,以提升學員跨文化團隊的管理技巧及策略擬定的品質。期望學員在課程結束後,能成為一位具有世界觀的經理人,成功因應全球化的商業市場。 全球人才的「管理」,是眾多企業的第一難題,面對來自東南亞與歐美的員工或客戶,勢必採用不同的方針,以降低衝突發生的機率,提升合約簽訂的可能性。趙大維教授針對此主題將介紹:跨文化團隊衝突的來源以及解決衝突的辦法,並藉由文化智慧(Cultural Intelligence)及雙文化能力(Bicultural Competence)的概念,教導學員於企業中建立高績效團隊。

本課程為二日全天課程,有平日班及假日班可供民眾選擇,平日班開課日為7月26日;假日班開課日為7月29日。想進一步瞭解該課程,請上【臺大推廣教育網】http://training.dpd.ntu.edu.tw, 或洽(02)2362-0502查詢。

佛里曼曾提及:未來的價值創造,無論在科技、行銷、製造、或是醫學等產業,都會變得複雜至極,單靠一個部門或企業將無法掌握局勢。因此,企業需盡快學會運用正確方法,參與世界競合,與全球合作 夥伴創造雙贏。


文/臺大進修推廣部 高羚豪