民國104年臺大進修推廣部首度開辦「事業經營碩士在職學位學程(PMBA) 」,有一群優秀且熱血的認真學子不約而同地來報考、入學。當初,他們各自懷抱著不同的初衷前來,有些人為了自我提升、做出不同於以往的生活改變,有些人則是想為心愛的孩子樹立學習的典範;他們分別帶著各種產業與環境的經歷背景前來與同儕交流,也向教授們學習磨亮自己寶劍的技術,一路過關斬將,通過兩年來一連串的課程學習、無數個報告的撰寫、考試,以及最終的論文審核洗禮,終於來到這一天—畢 業典禮與撥穗儀式。

106年6月4日,是首屆PMBA畢業生的大日子。只見在場每位畢業同學盛裝出席,像是出席一場精緻的宴會;又像是參加一個親子同樂的派對,但見畢業同學攜家帶眷來見證自己畢業的榮耀時刻。上午參加由臺大校方所舉辦的聯合畢業典禮,下午則參加由進修推廣部所舉辦的撥穗儀式。活動開始前,每位同學都披上碩士袍,戴著四方帽,興奮地拿著自拍棒到處合照,歡笑聲不斷。幾位同學甚至特地帶來單眼相機,為同學、 教授及推廣部同仁記錄這難忘的一天。

活動一開始播放104級PMBA學生兩年來學習的點滴回憶,從新竹高鐵站、馬路上的指標、竹北校區的碧禎館,到教授認真講課的神情、同學參與活動時的笑容與汗水,台下不禁逐漸泛起笑容。當大家還沉浸在回憶中,身著具有各種特色畢業袍的指導教授們一一致上祝福,讚美極其認真向學的104級PMBA畢業生,並述說著接下這個職責的期勉及由頭到尾的心路歷程。由一開始的緊張,到後來的欣慰,以及每次去竹北校區上 課的愉悅,全都歷歷在目。

當畢業生代表林詩芸同學哽咽著致謝詞時,場面一度瀰漫著些微即將離開校園的感傷氛圍。聽著熱忱的班代憶起這段時光的種種,每個人心中藏著的那些必須兼顧 事業、學業與家庭的記憶也都湧上心頭。隨著指導教授親自為自己撥穗、頒發畢業證書及致贈科印著臺灣大學104級PMBA、專屬於畢業生個人的印鑑,每位畢業生都將從最初以成為臺大人為榮的學員,躍升為將令臺大以你為榮、發揮所學貢獻社會的菁英。首屆「事業經營碩士在職學位學程」PMBA撥穗典禮之後,大家不僅帶回了知識、友情、點點滴滴的回憶,更拓展了視野、成就了更好的自己,相信各位將帶著這些珍貴的回憶 督促自己繼續向前邁進。

文/臺大進修推廣部 李軒瑋