第一次和臺大的結緣,是因為捷運站的一則廣告,那時的我,徬徨得走在人生的十字路口,突然抬頭一看,偌大的看板上寫著----『你,將無可取代』,心中一陣悸動,就到臺大推廣部去報名參加管理碩士學 分班。

再次拉回到今年此刻,經過激烈的書審和面試,取得了臺大生物科技管理碩士在職學位學程(PMBM)入學的資格,回想過去在管理碩士學分班學習時的收穫滿滿,這也是我再次決定報名台大課程的最大原因,多少人心中想進入的台灣最高學 府,我這次是以正式的學生身分入學了。

106年6月17日,到了開學典禮的教室,發現許多學校貼心的小地方,除了幫PMBA、PMLBA及PMBM等學位學程準備了個別專屬的POLO衫之外,各學員還享有刻印自己名字的專屬保溫鋼杯,看到了許多的生面孔,這些都是之後要一起相處兩年的同學,大家的眼神中都散發出對於 未來的期待。

各學程中心主任和楊泮池校長就位之後,首先由推廣部廖主任致歡迎詞,風趣的發言讓氣氛頓時溫馨了起來,廖主任特別跟大家分享這三個學位學程如何地開辦不易,聽著心中著實感動,原來一個學位學程的推動需要這麼多默默付出的人,我們才有這個機會可以坐在這裡學習,值此同時,廖主任更帶來一個好消息,推廣部即將更名為「進修推廣學院」,身為學院的首期學員深覺與有榮焉。在觀看由推廣部製作感謝與祝福楊校長的影片之後,旋即邀請楊校長發言,楊校長期許本屆的學員可以為社會注入新的力量,各個領域專長的職人們可以跟著這個學程更上一層樓,雖然校長即將卸任校長乙職,但是還是親自出席本期PMBA/PMLBA/PMBM的聯合開學典禮,感覺到楊校長真得對這三個學位學程非常用心,能在這麼短的時間內排除萬難創辦新的學位學程,確實展現身為一 個管理者的魄力與遠見。

第一屆PMBM的學程中心主任李心予教授,則以他獨特的風格開場,他稱本屆PMBM學員為『黃埔一期』,畢竟這是第一屆PMBM,沒有學長姊可以請益與諮詢,但也因為如此,大家更可以創造出屬於我們自己的學習風氣,老師也期待大家可以在這兩年與同學間建立起良好的關係, 並且在這兩年間收穫滿滿、滿載而歸。

各班分別帶開進行班務後,開始每人的自我介紹,每個人在的短短幾分鐘自介時,足以發現各種職涯經歷,有的人是待製藥產業和生技公司,也有待過會計事務所或是自己開公司的同學,更不乏醫學專業人士,真的是臥虎藏龍,不管大家是因為什麼原因來臺大學習,能夠坐在一起學習就 是緣分。

目前正值推廣生技產業為臺灣下一個新興產業,然而臺灣在全球生技產業上,所占的比例仍然偏低,事實上臺灣有很好的環境、人才和技術,然而學界和產界間仍有很大的斷層,有賴這些有產業經驗的人才去填補此空缺,臺大開辦的跨領域學程,正是社會上所欠缺的,期待我們能夠成為社會上的中堅力量,為社會貢獻心力,並 祝福進修推推廣學院越來越成長茁壯。