106年6月17日下午,外頭正下著滂沱大雨,但有一群勤奮向學的青年,不畏風雨,神采奕奕踏進臺大進修推廣部參與「106學年度新生註冊暨始業式」活動。今年活動盛況更勝以往,除了傳承傑出學長姐的第三屆「事業經營碩士在職學位學程(PMBA)」及第二屆「事業經營法務碩士在職學位學程(PMLBA)」外,今年特別包括首屆「生物科技管理碩士在職學位學程(PMBM)」加入,所有新生皆是經過激烈競 爭,脫穎而出的佼佼者。

學習是成功的源頭
痛苦會過去美好會留下

重拾學習的生活並不容易,繁忙上班族的勤學精神更是令人敬佩。註冊時,學員們領到學生證那一刻的愉悅心情,從臉上的笑容可見一斑,甚至有學員興奮的說:「哇!沒想到我現在又可以使用學生悠遊 卡耶!」

註冊結束後,學員們分別換上專屬的班服,紫色代表PMBA、深藍色代表PMLBA、綠色代表PMBM,準備迎接始業式活動。當天特別邀請到臺灣大學的大家長楊泮池校長、臺大進修推廣部廖咸興主任、何耕宇副主任、法律學院李茂生教授、生命科學院李心予教授等蒞臨參與,一同 為新生勉勵加油。

楊泮池校長勉勵學員:「社會變遷速度越來越快,您現在擁有的未來不一定符合社會需求,惟有不斷學習充實自己,在競爭激烈的社會才有機會脫穎而出。」楊校長接著表示:「臺灣大學擁有眾多資源,但若想學習跨領域的課程,首選即為臺大進修推廣部。」楊校長將於今年6月卸任,臺大進修推廣部特別獻上花束及卡片,以示對校長這些年辛勞付出的感謝,並邀請新生及同仁們與校長合影,留下珍貴的畫面。

活動當日,三班學程主任紛紛對新生表達期許。PMBA學程主任廖咸興教授說道:「在激烈競爭後,能錄取的學員表示相當傑出,期許大家可以把自己的本分做好,對家庭能夠安身立命,對企業能夠盡心盡力,如此,整個社會將變得更美好!」此外,廖主任亦期許首屆PMBM學生能帶出好風氣,未來成為學弟妹的好榜樣。PMLBA學程主任李茂生教授表示:「有法務背景的人士將可引導社會國家往前進,但需隨時警惕過猶不及,並勉勵所有學員可以一起努力,提升臺大的高度。」首屆PMBM學程主任李心予教授說道:「希望學員在課程結束後,可以清楚瞭解台灣生物科技產業的趨勢,特別是農業及醫療業。課堂上老師除了講授外,亦會安排學員小組討論、上台報告,期勉學生共同學習成長。」最後,臺大推廣部何耕宇副主任熱情歡迎所有新生加入臺灣大學,並表示相當高興與大家見 面。

始業式活動圓滿結束後,接著進入各班程的專屬時間。由三個學位學程的主任分別帶領新生們進行自我介紹,雖然每位學員都是職場上身經百戰的專業人士,但此時大家略帶羞澀,忘卻職場頭銜,帶著一顆純真的心認識彼此。之後進行幹部選舉,看到學員們熱情參與,一心想為班上付出的心令人感到欣慰。活動就在歡樂的氣氛中劃下完美的句點,期勉所有新生伴隨臺 大的腳步共同成長。

文/臺大進修推廣部 高羚豪