老齡人口迅速增加,人口結構快速改變。企業在這波銀髮海嘯的浪頭上,必須快速調整步伐,在短期內相應提升量能,才能面對與承接市場的變化與需求。在此關鍵時刻,洞悉銀髮產業的專業人才將成為企業內部再創新局與尋求永續經營的重要基礎。為提供社會菁英掌握關鍵時刻,發掘與開創商機,臺大進修推廣部將於106年6月10日起開辦第二期「銀髮產業的管理與商機」研習班。凡對該課程有興趣者皆可報名參加,即日起開始受理報名,5月20 日前完成報名繳費者可享學費優惠。

面對全球多數開發或已開發國家老年人口激增,可能發生該族群生理機能退化帶來的不便的問題,許多企業已投入研發,從高齡住宅、高齡手機、安控系統、照護感測,到青春抗老等,期能為銀髮族打造安心生活的創新產品。依據台灣工研院預估,到2025年,高齡化趨勢將帶來新台幣3.6兆元的銀髮商機,日本的瑞穗總研甚至 預估,全球商機將有1122兆台幣。

目前臺灣六十五歲以上人口已破三百萬人,根據資料顯示,台灣老年人口比率將在2018年達到百分之14,其意涵不僅包括目前受關注的長期照護等醫療或社會福利問題,更潛藏著這一群佔著相當高人口比率的族群所可能帶來的商機。特別是目前創業的氛圍在台灣逐漸成熟,放眼銀髮產業的發展現況,台灣已處在一絕佳的戰略制高點。臺大推廣部去年開辦第一期「銀髮產業的管理與商機」研習班,受到學員極大的肯定,今年續修正第一期的部份課程,增加「銀髮產業商機設計思考」、「銀髮產業之創新與創業模式」等創新議題,並就「高齡化社會與銀髮產業」為題,以「議題短講」及「雙向討論」之方式綜觀整體銀髮相關議題,共計規劃6個主題的課程,期能與學員共同探討如何將這種優勢轉化為知識管理與創新商品,從高 齡化社會中看準商機、扭轉局勢。

第二期「銀髮產業的管理與商機」研習班特敦邀台大管理學院與社科學院專業教師及業師講授,結合時下最夯的設計思考、以及創新創業與商業模式、銀髮產業經營實例等主題,是一門開拓銀髮新藍海、兼具創新科技與人文關懷的管理課程,精華的六堂課程,將帶領您以創新的思維,思考國內及國際銀髮產業的需求與發展,期能帶給您不一樣的的銀髮產業新思維。本課程適合任何想要用新的思維開創新的事業與商機者,更歡迎關懷自我與他人、且對銀髮產業有熱情、有興趣的朋 友踴躍報名參加。



「銀髮產業的管理與商機」課程連結