十六歲就開始半工半讀,自行負擔學費、生活費的吳思慧,比多數人都更早進入職場。聽著她一路走來的職場歷練,目標明確、深思熟慮、行動果決,聽來非常過癮。猶如現代俠女般,她提早進入了武林;路途上遇到了幾位高人提點;她知道要去何處拜師學藝,好讓功夫不斷精進;終於她握到了夢寐以求的寶劍。不過一個轉念,她決定放下寶劍,不是退出江湖,而是以另一種方式行走於武林,把她過往 所學傳授於人。

拚一口氣,點一盞燈

吳思慧高職時便進入統一集團旗下的子公司工讀,她說雖然是組織階層裡最底層的工作,反而能看到更多細節,學會觀察人與人的互動。「統一是個大型企業,我在這裡看到了企業的『規格』。」同時,她也看到高階主管的為人處事態度。有一回她在郵局辦完事後被大雨耽擱,趕赴中午部門聚餐時已是下午一點,「我非常驚訝,所有人都還沒開動,而且我的座位被安排在總經理旁邊。總經理說:『全員到齊才能開動』。」吳思慧對於這家大企業大老闆對工讀生都能一視同仁的態度大為感動。當時總經理就曾告訴她:「如果妳不想以後都這麼辛苦工作,必須靠學習才 能翻身」。

大學畢業後,吳思慧進入外商惠嘉投顧暨證券(W.I.Carr)公司上班,「我在這裡看到不一樣的世界,當時同事來自世界各國,真的是一個小型聯合國。因為擔任會計和人事專員,我常需要和這些優秀人才溝通,我看到的是"國際級”的規模。」當時的主管告訴她,如果想要成為金融業的頂尖人才,必須要有高學歷、視野要廣。甚至有位高階主管對她說:「如果妳能去美國拿個MBA碩士回 來,我就直接幫妳加薪!」

這一路上的貴人提點,吳思慧都放在心上。她後來果真出國唸了企管碩士回台。回國後,在做工作抉擇時,她放棄了高科技上市公司的職位,選擇進入當時正準備轉型的新學友書局。她表示,因為這個工作機會可以和國際級的管顧公司共同合作變革專案,這正是她想要學習與歷練的。因此她選擇進入相對規模較小的公司,讓自己能有更多的發揮與被看見的機會。

之後,吳思慧在考量每份工作時,都是優先思考該公司和工作內容對自己能否加分,「每個決定都會影響自己未來的工作發展。」她坦言自己的學歷還是不夠漂亮,需要完整豐富的經歷來補強。在當時網路還不發達的年代,她為了研究各家上市櫃公司財務長的背景,跑去證交所翻遍公開說明書,「我發現多數財務長都曾在四大會計師事務所服務過」,她便以此為目標,後來進入了KPMG安侯建業顧問公司擔任顧問,在兩年的時間內接觸到許多銀行與上市櫃公司客戶,並且進入當時公司內新設立的企業重整顧問部,協助企業與 銀行做不良債權評價與企業營運轉型。

民國九十年,時值亞洲金融風暴之後,台灣35家國內銀行機構合資成立台灣金聯資產管理公司,旨在處置「不良債權及其衍生業務」,協助金融機構提升經營績效、改善資產品質及降低逾放比率。正好與吳思慧之前的歷練吻合,雖然已經當上主管,她還是願意去爭取在台灣最大且具指標性台灣金聯公司財務會計資深專員的職位。「當時的面試題目包括能在多久時間,幫助公司籌資到多少錢,」她寫下三個月五十億的答案,最後竟然在兩個月內就達標。「數字會說話,我用實際的成績來證明自己的實力。」吳思慧在該單位工作了八年,並且當上了財務長,完成她職 涯的主要目標。

把手放開,得到的是一切

完成了職涯的重要目標,在進入職場屆滿二十年之際,吳思慧決定自己創業。憑藉著過往的職場歷練和人脈累積,她要創造自己的"新職業”:「這是第二個人生,可以重新整理自己。以前都是待在各"名牌"企業,接下來我想看看華毅集成加上吳思慧,能做出什麼。」公司取名華毅集成是放眼華人市場,集結各有擅長優秀華人人士,秉持著堅毅精神,經由輔導與訓練不 斷成就個人與企業登峰造極之意。

吳思慧不諱言創業初期也遇到不少挑戰,「以前要行銷的只有自己,現在要行銷公司及其他講師。我的角色變成了業務,畢竟以前沒當過業務。」她回想曾有人問過她:「妳怎會淪落至此?」這段時間她重新盤點自己和朋友,「失去不也是種獲得?就像《80/20法則》所說的,你真正需要的是 那百分之二十的朋友」。

為創業做準備,她大量閱讀個人與組織心理學知識,並快速研習完成全球職涯發展師(GCDF)專業課程。「如果遇到任何關卡,我解決的方式就是透過學習,到學校進修。」吳思慧後來選擇到台大推廣部開辦的「精鍊高階管理與實務班」進修,「我想要學習教授的思維,」她表示到臺大修讀課程,不僅是跟老師學習,和同學之間的交流討論也很精彩,「我們有時像是在互戰,但非常過癮。」除了擔任班代,她更主動發起辦電子報,運用自己的資源,幫同學採訪、錄影。「因為我想留下紀錄,同學們的故事一定也有值得其他人參考學習之處。」過去多是半工半讀、唸夜校的吳思慧,非常珍惜 重新當學生的感覺。

電影《臥虎藏龍》裡有一句,把手握緊,裡面什麼也沒有;把手放開,你得到的將是一切!人生本來就是不停地取捨, 如果不懂"捨",又如何能"得"。

見自己、見天地、見眾生

電影《一代宗師》裡曾講到:習武之人必有三階段,見自己、見天地、見眾生。指的是練武之人到了某個境界後,更重要的是把武藝傳授於人。吳思慧用過去的二十年證明了自己,第二個人生,她想連接點線面成 為具影響力的華人名師高徒平台。

吳思慧目前主要講授職涯規劃、創業和財務管理及組織與人力轉型等課程。最喜歡的是去大專院校、政府部門演講。她常教導年輕學子進行職涯規劃,「規劃職涯的時間一開始不須要太長,十年就夠。年輕人一定要充分把握進入職場最初的關鍵十年。」她表示修讀完學校學分後,也要修足社會大學四學分,也就是進入職場的前四年,這時可以要盡情勇於嚐試,看自己適合什麼工作與喜歡在什麼樣工作環境、哪個產業,薪水幾K不是重點。再來則是後面的六年,讓自己在選定的領域產業 中發展深耕。

她不鼓勵年輕人一畢業就急著創業,「可以先投入主流的就業市場,因為被管理和管理別人都是需要學習的,同時還能累積人脈,我稱做『參與式創業』,我之前的歷練剛好都在"新"的狀態,加入新創公司、新成立的部門或事業群,多年實務歷練也為我的創業累積了能量,之後才是自行創業的『主導式創業』。」 吳思慧指出從國內外統計資料都顯示,創業成功的案例多在三十五至四十五歲,創業是需要人 生歷練和金錢存糧。

吳思慧說她真的把工作當興趣,「你要愛你的工作,它才會愛你。就像吸引力法則,你若熱愛工作,它給你的回報會遠超過你的想像。」工作之餘,她覺得能好好地在家吃頓媽媽煮的飯,好好地喝杯咖啡、睡個好覺,就很滿足。如同她所說的:相信眼前所經歷的事物,就是幸福。

以《一代宗師》的經典句子「念念不忘,必有迴響」為題,指吳思慧一路走來,不忘任何重要提點,不忘所學經歷,且無私傳授於人,這些已有迴響,或終將 有更大的迴響。

文 / 邱詩旋