首先,我很開心也能榮幸臺灣大學進修推廣部能夠邀請到前行政院長張善政先生蒞臨演講「我的成長與管理哲學」這個主題,或許大多數人會認為演講這個主題相當容易,只是一般的成長經歷分享罷了,但是當張前院長開場時,首先談到自己:「我的人生,充滿著意外!」不禁讓台下的我們哈哈大笑,心想,怎麼會有人拿這個當作是開場白呢?接著,張院長開始娓娓道來他的人生經歷:從臺大土木工程系教授轉進到國科會擔任國家高速電腦中心主任、企劃考核處處長,再轉進到宏碁電腦擔任電子化事業群副總經理、美商 Google公司亞洲硬體營運總監,最後走入文官體制,從行政院政務委員、科技部部長再到行政院副院長、院長。這些經歷對於張院長來 說,應該都是一場場最美麗的「意外」!

「追求興趣,培養興趣!」這是此次演講最讓我印象深刻的一句話,現在資訊發達,人類獲取知識的管道變多了,透過網際網路、YOUTUBE、FACEBOOK等等學習新知,遠比以前那個年代學習管道稀少、資訊不透明的情況下,我們更要懂得知福、惜緣、感恩;下半場院長談到了他的管理哲學:「有效的管理就是要讓所屬個體間溝通無礙、自主發展。」尤其張院長特別提到:「在資訊的時代,管理者更要懂得扁平化管理,每當決定政策之前,一定要讓部屬 充分理解政策背後的意義!」

我思索著,為什麼執政政府會讓人感覺到政策紊亂?為什麼大有為的政府會讓人感到不放心?執政者是否在進行任何決策前,有讓部屬充分理解政策背後的意義?還是埋起頭來硬幹,隨後當受到報章媒體的輿論批評時卻又嘎然縮手停止,周而復始,一再重蹈覆轍。如果身為管理者的我們,在一開始就能顧及到,並試著與部屬及顧客溝通,試想,反作用力或許就不會 如此巨大吧!

最後再次感謝臺灣大學進修推廣部能夠舉辦本年度的學期演講,讓今晚的我,帶著滿滿的收穫以及大大的感激。俗話說的好:「三人行,必有我師。」透過不斷地學習新知,並從中得到啟發、改變,最終讓組織團隊績效能夠最好、最棒!這是你與我每一個人的責任,我們責無旁貸,更不可以諉過,如此一來,這個社會才能再度充滿朝氣、有活力!讓我們每一天過得 更好!加油!