漂亮轉身,譜出精彩人生

今年62歲的張善政,在1991年從台灣大學土木工程學系教授,轉任國家科學委員會(現為科技部)國家高速電腦中心主任。2000年被宏碁集團創辦人施振榮挖角,任職宏碁電子化事業群副總經理,2010年跳槽到Google當亞洲營運總監。2012年張善政擔任行政院政委後,陸續接任科技部部長、行政院副院長,2016年2月臨危受命,當了109天行政院長,他雖自嘲是「安全下莊」,但漂亮下台的身影, 卻讓民眾津津樂道。

在擔任行政院長任內遇到霸王寒流及台南206震災等天災人禍時,雖即將交棒但卻不因此怠慢,仍兢兢業業巡視地方災情,更以56%高民調告別政壇,留下漂亮的下台身影。張善政以教授身分轉戰科技資訊業,每個轉身、致謝到步下舞台的身影,張善政宛如在體操場上獲得滿分的選手,小到個人換跑道,大到順利完成政黨輪替、職務交接,總是贏得高度評價和掌聲,張善政的「離開」從不是句點,而是另一個 新頁的起點。

重視溝通,發揮最大戰力

過去幾十年來,不論是在科技業或是公部門,累積了豐厚的管理經驗,張善政和大家分享過去在科技業如何培養團體的創新文化,例如以制度的改善來刺激員工發揮差旅費用的最大效益、鼓勵員工保留20%時間在辦公時間運用在創新課題,期許在場的管理階層能夠以創新的思維帶領團隊。同時他也提到管理就像連結網路上的每個節點,讓原本溝通有問題的部門進行協調,管理者扮演居中拉線的角色。除了將榮譽歸功於執行團隊,張善政也希望所有的管理者能體會到一個成功的團隊,是讓每個部門充分發揮能 力以帶來最大的效益。

多元學習,開創未來契機

「不管你在哪個領域,我鼓勵青年們,在你的專業中努力耕耘,找到自己的成就感。」
在土木領域一路讀到博士的他,卻選擇一條和別人不太一樣的道路,轉向資訊科技領域,張善政體悟到只有土木專業是不夠的。因此在康乃爾大學拿到博士學位後,他進入電腦繪圖實驗室從事博士後研究,此一轉向,也使他成為少數同時嫻熟硬體與軟體的通才,乃至能在產、官、學三界都能發揮所能。「這是一個跨領域的時代,我鼓勵青年,走出舒適圈,勇於接受挑戰, 你會發現世界很寬廣」。

以自身轉換生涯跑道的經驗,與在場聽眾分享其生涯決策的關鍵思維,張善政勉勵在場聽眾能勇敢跨出舒適圈,接受生命的挑戰,樂於學習、勇於挑戰,開創未來 無限可能。