「談到紅酒多半會聯想到的國度就是「法國」,這並非無的放矢,紅酒文化伴隨著法國的歷史與文明,使其融入法國的政治、宗教、人文藝術以及生活品味等多元層面,隨著時間的推移與經驗的傳承,釀造紅酒以及品味紅酒已經與人們的生活息 息相關。

雖然法國不是葡萄酒產量最大的國家,但它擁有培育出世界頂級葡萄酒的地理條件,決定葡萄酒優劣的六大關鍵因素:栽種葡萄的品種、氣候的穩定度、土壤的肥沃度、天然溫度的差異、葡萄酒管理和釀酒技術,這六大因素彷彿都為法國量身打造,也因此讓法國有了「葡萄酒國度」的美名,若聽見有人說這葡萄酒「有著法國葡萄酒的風範」,這是一種對葡萄酒最佳 的讚美與體現。

撇開波爾多、勃根地等知名紅酒產地,您還說得出其他法國紅酒故鄉嗎?充滿風土人文的法國生產各樣獨特的佳釀美酒,您認識了多少?臺大進修推廣部結合台灣法國文化協會推出的「時尚生活紅酒品嚐研習班」,特別聘請對紅酒有深入研究的法國知名學者Serge Dreyer唐一安教授(全程中文上課)帶領學員進入品味紅酒的天地,從紅酒氣味的辨別、如何醒酒、品嘗時如何控制溫度、紅酒儲存環境、釀造過程,到最後如何收藏及分析一瓶好的紅酒等,循序漸進地的讓學員感受紅酒文化,課程最後還將安排學員前往國內的法國餐廳用餐,除了體驗法國人品味紅酒時搭配的料理,也正式進入法國紅酒的神聖殿 堂。

Serge Dreyer唐一安是法國籍葡萄酒教授,品酒知識底蘊深厚,穿梭台、法數十載,深諳兩地飲食文化,透過流利的中文,擅與台灣學員分享法式生活品味,唐教授多年來專注研究台灣美食與法國酒的酒菜搭配,著有《喝法國葡萄酒搭台灣美食》一書,該課程將教導學員選擇、品嚐、收藏、辨識、保存紅酒技巧,藉由紅酒探索自我,並結合紅酒與台灣在地與異國美食,達到文化交流、品味人生的目的。自106年4月15日起每週六下午起,將開辦為期八週的「時尚生活紅酒品嚐研習班」,最後一週課程結束後並將由Serge Dreyer教授偕同學員前往法國餐廳品酒及用餐,歡迎著重生活品味的您,親臨品嚐 紅酒的迷人魅力!

有關該課程的詳細內容可致電 (02)2364-8833洽詢,或上「台大推廣教育網」http://training.dpd.ntu.edu.tw 查詢。(未成年請勿飲酒‧酒後請勿開車)



「時尚生活紅酒品嚐班」課程連結