「菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃。」《六祖壇經》常透過這般的妙語如珠,提供世人富含想像力並可再三咀嚼的智慧之言。臺大進修推廣部近期特邀臺灣大學中文系趙飛鵬教授開辦「從「禪定」到「般若」―《六祖壇經》的生活智慧」課程,自民國106年4月15日起每週四晚上授課,歡迎有興趣者修讀。

惠能的禪學思想集中於《六祖壇經》,自唐代以後,被視為「宗門第一書」,是為禪宗經典,並且影響深遠;若要學習禪宗的生活智慧,必不能遺漏此書。本課將將介紹禪宗的思想發展與演變,透過幾品經文的講解,並感受其中妙趣橫生、一語雙 關與意在言外的精彩問答。

臺大進修推廣部表示,自民國99年起陸續邀請趙飛鵬教授開設佛教經典導讀系列課程,廣受學員好評;提供社會大眾接觸佛學思想經典的管道,並揭示閱讀經典的哲學新視野。透過趙飛鵬教授的引導,不論任何性別、年齡與宗教信仰的聽者,皆 能有所收穫,以幽默智慧化解人生煩惱。

「從「禪定」到「般若」―《六祖壇經》的生活智慧」課程共計7次,主講的趙飛鵬教授將帶領修課學員一起閱讀《六祖壇 經》,將禪宗智慧帶入的您的日常生活。

「從『禪定』到『般若』―《六祖壇經》的生活智慧」課程連結