午後傾瀉的大雨中,一位笑容親切的嬌小女士走進臺大進修推廣部,身邊緊跟著一位身形挺拔、足足比她高出35公分的「保鑣」,張開大大的臂膀為她遮雨,她則拿出手帕細細為他擦拭臉上的雨珠。他們就是臺大推廣部的夫妻檔學員──丁嘉農、游文瑜。這對為人謙遜踏實的夫妻檔,一再強調他們的故事其實很平凡、沒有特別之處,然而兩人言談及互動間散發的恬淡知足卻盡是幸福、恩愛「放閃」不斷,著 實讓人都快睜不開眼啦!

丁嘉農,台南白河囝仔,家中務農、人口眾多,年紀很輕就隻身到台北打拚,省吃儉用攢錢回饋家庭。呷苦,是一種很自然養成的本事;黝黑高大的「漢草」,是長期勞動灌溉而來的。30歲前在愛情方面交了白卷,因為經濟重擔讓他認為把心力 耗費在工作之外都是奢侈的。

游文瑜,宜蘭羅東女孩,一旦埋首於工作便會全神貫注、不眠不休,無暇理睬外在世界,包括認路或愛情。戲稱自己只認得從住家往返公司的路,其他的都不曾留意;說起愛情與婚姻,游文瑜說自己除了工作,其他方面真的不太用心,難怪被丁嘉農形容為「工作狂」。25歲那年,表妹為她和丁嘉農牽線做媒,兩個同樣以工作為重、對愛情不太熟稔的人卻從此緊緊相伴,先經歷6年的愛情長跑,後來這個不會認路的女孩,或許是心甘情願地「迷 路」,讓丁嘉農順理成章地牽回家。

一人讀書、伊人伴讀

丁嘉農、游文瑜這對夫妻的同窗共學之路,始於民國96年。因應政府推動專業認證,從事裝修業的丁嘉農投身報考「建築物室內裝修工程管理乙級證照」。心疼老公工作後還要開夜車苦讀,游文瑜決定「陪公子讀書」,自願擔任書僮陪著老公到補習班上課。考科中舉凡泥作、水電、木作、粉刷等項目,對有實戰經驗的丁嘉農來說是很輕鬆的,但對完全外行的游文瑜而言,卻是既陌生又艱澀,時常需要請教老公。不過,心細手巧的游文瑜,在繪製設計圖方面表現則非常出色,甫接觸便成為丁嘉農與客戶溝通裝修細節的得力助手,將設計概念以視覺化呈現給客戶。最終,書僮和公子皆雙雙高分通過考試取得 證照。

年過半百的兩人,為了預先籌劃退休後的生活重心,積極開啟興趣探索之旅,以「好玩、有益」為前提,四處尋找課程充電。素來好以「香味」紓壓的游文瑜最喜愛香噴噴的麵包了,早已偕同熱愛美食的老公訪遍台北市各家出名的麵包店。然而,即便是宣稱健康訴求的麵包,仍讓他們吃了胃脹氣不舒服。因緣際會看到臺大推廣部開辦強調「天然酵母培製」的「健康烘焙麵包班」,便決定一探究竟。問及兩人心目中認為最好吃的麵包,他們竟異口同聲地說──在「健康烘焙麵包班」用自己親手培養的菌種所製作的麵包,無論是香味、口感,或是品嘗後對腸胃無負擔的特點,最讓他們驚艷!更難忘的是,該課程有兩位遠從馬來西亞來台上課的女孩,雙姝認真的學習態度,深深烙印在這對夫妻心中。丁嘉農語重心長地感嘆道,目前裝修業正面臨人力斷層的問題,年輕人多半不願吃苦、工作態度被動,更遑論能傳承老師傅的技藝,讓他十分憂心。幸而在臺大推廣部親眼見到深具學習熱忱的年輕一輩,不僅讓他重燃信心、也因肯定臺大推廣部的師資與學習氛圍,遂接續報名「中醫藥膳養生保健系列」多門課程,來守護自己與家人的健康。當然,丁嘉農參加的課程中,絕對少不了游文瑜相伴。

談起健康之道,丁嘉農戒除菸酒的執行力令人折服。40歲前他為了應酬之需菸酒不離身、菸齡更長達20年,對丁嘉農而言,喝酒、吸菸除了是必要的交際、也是生活的調劑,酒量很好的他還會和朋友拚酒呢!直到某天得知香菸每包將調漲5元,他在腦海中快速盤算每月需增加的菸錢開銷後,斷然決定戒菸,從第二天起便不再吸菸了。另一方面,有感於年齡漸長,逐漸吃不消應酬對身心造成的負荷,「回家陪老婆吃晚飯」變成丁嘉農的朋友和事業夥伴皆知的一道「召喚金牌」,現在他是裝修行業中少數不應酬的稀有人口。再者,游文瑜也很堅持一定要等老公回家才一起共進晚餐,每當朋友來電問她吃過飯沒,她總是說:「要等老闆回家,才能開動。」相較於戒除菸酒斬獲的佳績,丁嘉農直言因長期工作壓力造成暴飲暴食和快食的陋習,則難以去除。對此,游文瑜開心地表示,「上課時老師講的話,比我這個老婆講的話有用得多了!」丁嘉農也不諱言,全賴臺大推廣部中醫藥膳養生班的莊雅惠醫師,把健康保健的知識和原理講授得非常清楚,讓他澈悟「改善日常飲食」才是健康的根基。自此,以往飲食上無肉不歡的他,在莊醫師的建議、與老婆的控管下,開始減少肉類攝取,並增加蔬食、魚肉和其他優質蛋白質,早餐也改吃糙米飯來儲備工作所須的體力。說到一天三餐只剩下午餐可以隨心所欲覓食,風趣的丁嘉農戲稱自己真可憐,連唯一的嗜好也被剝奪了!不過他望向老婆的眼神,流露著甘願與柔情,由衷地感謝老婆照料彼 此的健康。

最近,手藝靈巧的游文瑜興起上「金工課」的念頭,由於擔心老婆一個人會迷失在台北街頭,這次則由丁嘉農搖身一變成為老婆的司機和伴讀,結果意外地在敲碰中滋長出興趣。他眉飛色舞、津津樂道自己擅長做工程的大手,竟然也能夠雕琢精細小巧的戒指和飾品,話語間洋溢欣喜之情。而游文瑜也非常讚許老公聰明有天分、學習能力強,就如同昔日他在當學徒時,總是細心觀看師傅的示範、再加以演練,便能完成出色的作品,兩夫妻更應朋友之邀,赴台中參加金工考試,再次順利 通過。

一人是一半,兩相為伴臻圓滿

「上質」,是日文「有質感」的意思。這對「上質夫妻」的衣著用品看來樸實無華,但不僅生活得饒富情緻,對於工作上的細節安排更是堅持質感。丁嘉農承接的裝修案件動工前,夫妻倆一定會事先到工程所在地附近進行「場勘」,向當地人探聽在地美食、訂妥乾淨舒適的旅宿,打點好工作班底們的飲食起居,讓他們能夠全心地投入工作,下工後再去打打牙祭、充分休息。丁嘉農、游文瑜是一對無法拆夥的「前鋒─後衛」搭檔,工作時一起出任務、閒暇時一起進修、出遊,這是一起生活後養成的習慣,也是專屬於兩人的默 契。

說起退休後的第二人生,身為黃埔軍人子弟的丁嘉農對「解甲歸田」的藍圖心神嚮往,希望退休後搬回台南老家種田,但因顧慮老婆可能會不適應田園生活而尚未決定。游文瑜則希望能在退休後開始製作香氣迷人的麵包,有意請老公在農地旁為她打造一個專屬的烘焙坊!反正不論選擇落腳何處,只要兩人是在一塊的便好。言談至此,兩人突然發覺其實許多人規劃退休後才要開始過的生活,卻是他們早已開始實踐的均衡樂活──認真工作、認真生活。他們說也許是因為夫妻倆都出身於很簡樸的鄉下地方,所以他們對幸福的定義也特別簡單──「珍惜所有,平安快樂,就是我們的幸福。」只消有另一半在身邊陪同、依隨、相和著,就是幸福。因為, 「另一半在哪裡,幸福就在那裡。」

文/ 吳思穎