對此刻的沈金清而言,「幸福」的定義為何?沈金清在紙上寫下:在學習的過中,更了解自己。在近兩小時的訪談中,「學習」成了談話的主軸,對於喜愛的爬山運動,他會聯想到如同做學問般;聊到近期工作,他也會連結到在臺大推廣部修讀課程所學得的知識理論。「學海無涯、唯勤是岸」完全是他的體會和寫照,他關切訪談時所分享的內容能否讓正在閱讀此文的你有所收穫,而他對學習的那股熱忱和認 真態度,便是最叫人佩服且深具感染力。

自認普通平凡,遇到良師啟發, 學習成了畢生志業

「隨著時間的證明,我很確定自己只是個很普通的人。如果說有什麼比較印象深刻的,應該就是勤能補拙吧。」沈金清才一坐定,便道出了以上話語。也許就是深知「人外有人、天外有天」,才能抱持著謙遜的心不斷學習成長吧!

在嘉義出生成長,沈金清笑稱自己是個鄉下孩子,小時候就是在田裡鄉間奔跑玩耍,不懂讀書用功。在國中時遇到了一位敬愛的國文老師,老師不以成績決定學生好壞,即便是成績不好的學生,也會覺得自己被重視、感受到自己的價值。他也因此萌生對國文學科的興趣。「老師對學生的影響很深遠。包括他的為人處事、想法、人生觀,都會影響到學生。他們可以讓你變成更好的人。」沈金清深有所感地 說道。

因為小時候對颱風的好奇,讓他一路從 中央大學唸到台臺灣大學大氣科學碩士不過出社會後,因緣際會踏進投資領域,並且為了更了解產業發展、企業管理,便和朋友共同設立了顧問公司,協助企業申請政府的科專補助計畫。目前擔任聯華管理 顧問公司創新與訊息決策顧問。

有感於專業的需求和持續學習的重要,他一連修讀了臺大管理碩士學分班和法律學分班。他認為管理碩士學分班的教學內容和學習環境活潑開放,具有很好的學習氛圍,例如財務管理、行銷管理、管理會計、創新創業等多元的課程訓練會讓個人的思考更開闊,「上完課後,你會發自己看待事情的角度不一樣了、變得更多元了。」至於後來修讀的法律學分班,沈金清認為法律是嚴謹的語言,只有累積沒有奇蹟。「人生有許多知識如果不知道會 很可惜,法律就是其中之一。」

沈金清提到透過課堂學習是種很有效率的學習方法,因為各有專精且具有豐富教學經驗的老師們,教導給學生的已是自身知識和經驗的濃縮精華。因此他會專心地在課堂上盡量聽懂授課內容,如有不解之處,會立即把問題整理好,下課便立馬請教老師。由於課程中有許多分組討論和報告,他和同學也會盡量趁著下課空檔把開會時間、工作分配安排好。這也是他何以能兼顧繁忙工作和再進修學習的方法。「我相信對於學習的熱忱,是幫助我們克 服各種障礙的重要動力。」

上課勤做筆記,課後整理繪圖, 筆記做到可以出書

這股熱忱的勁,讓沈金清上課做的筆記居然得以出書,沈金清將在臺大進修推廣部修讀管理碩士學分班選修江炯聰教授「訊息與決策」課程的筆記加以整理並撰寫成文出版。採訪過程中,沈金清拿出當初的那本筆記,大大厚厚的一本,把許多理論、架構,全化作了圖表、關聯圖,而且還是全彩的。原來是每堂課後,他就把筆記重做整理並化為圖表呈現。這樣用功的學生,不就是我們在唸書時代很渴望當朋友、借筆記的同學嗎?正如沈金清所說,畢業後的成人學習,是明確知道自己學習目的、目標的主動式學習,學習成果自是加倍。沈金清在每學期開始時會依所修習的學科性質、講義教材的內容多寡、老師的上課和評量方式,去做學習重點和時間的安排。除了用功之外,也抓到學習的要領和方法。除此之外,沈金清也將學習到的理論方法運用至平日的顧問工作上,他在協助一家新創企業客戶時,運用到了MM理論的「預估新創產業的最佳負債」,於是建議客戶適當的融資才是創造最佳獲利的方法。或是協助客戶運用現金流量去做不動產的估價。沈金清融貫不同科目所學,形成自己一套「決策形成的結構、正確精準地表達內容、有效地把價值傳遞給客戶」的心法。透過個人的實務經驗,再加上理論輔佐,讓企業客戶更為信 服。

學習猶如爬山,一山還有一山, 跨域學習當乘法人

工作學習之餘,沈金清的興趣是爬山,第一座挑戰的大山就是玉山主峰,「爬到一半時,我也會問自己幹嘛要自找罪受,讓自己那麼累,」但沿途的美景和登頂的成就感,讓他忘了疲累和辛苦,甚至感謝自己當初做的決定。他把將山和學習再度掛了鉤,「山永遠在那裡,就像知識永遠存在一樣。它們是可以被親近的,只要你願意。」「每個學問就像一座山,值得尊敬和親近,剛開始很新鮮也很辛苦,但是登上山頂會被眼前的美景吸引,而忘了之前的疲憊。」他認為學習的成就感,會從一科擴散到另一科,再繼續擴散;就像登山可能會上癮或開始收集百岳一樣,成為 不斷往前拓展的正向循環。

當年的鄉下小孩,如今是一間顧問公司的CEO,他認為「投資自己永遠都不嫌晚,學會的知識是誰也拿不走的。而在未來的競爭中,通才比專才更有價值。未來世界需要的絕對是乘法人。」對於沈金清而言「誠懇可以做很多事。」我們相信「勤奮也可以成就很多事」,勤奮也可以讓一個人不再普通,或是說普不普通並不重要,也沒有任何界定標準。重點是自己最終會是那個坐擁知識寶山、收獲勤奮果實之 人。

採訪於二○一六年五月 文/ 邱詩琁