我是臺大推廣部咖啡官能鑑定研習班第16期的學員,很感謝主講的王裕文教授幫我們開啟了一扇窗,得能一窺精品咖啡的秘密。王教授開講的課程常常都是秒殺,之後又有機會參加王教授續開辦的「精品咖啡2.0」第一期的課程,在這門課程中,我覺得收穫非常豐富,加上還能見到許多咖 啡界的前輩先進,備覺於有榮焉。

目前的精品咖啡世代是SCAA美國精品咖啡協會於1986成立提出來的,精品咖1.0強調bean to cup,追求個性化完美的咖啡,每一杯咖啡都是藝術品。是極少數精品咖啡玩家專享限量版飲品。後來歐洲SCAE,日本SCAJ相繼跟進,台北精品咖啡協會在2007年成立,加入精品咖啡的行列,特別強調健康From bean to cup for health。整個1.0精品產業發展至今,蓬勃熱烈,卻無 法讓一般咖啡消費大眾分享。

王教授特別提出精品咖啡2.0,From bean to cup for health with precision,咖啡創業周刊曾經報導,全世界每年至少喝掉5000億杯咖啡,如果以每杯新台幣100元計算,這是怎樣的一個市場啊!就個人的觀察,喝咖啡這檔事,從街頭林立的自家咖啡起,已經擺渡到精品咖啡的維度,一時之間群雄並起,優質精選已經太普通,在世界咖啡競技的舞台上獲獎,例如WBC,小農+有幾+文創,新一波的咖啡浪潮儼然來襲,所謂山雨欲來風滿樓,這 風,可是夾著濃濃的精品咖啡味兒呢……

黑如魔鬼,灼似地獄,純比天使,甜如愛情,這樣的咖啡哪裡找?

素有台灣咖啡教父的王裕文教授,近期在臺大開設了「精品咖啡2.0」的課程,提供了豐富的最佳答案線索。這個課程的目的,主要是希望將限量的精品咖啡,大眾化為普羅市場的商品咖啡,課程中除了深入談到咖啡農業技術、科學化調控、烘培系統分析、咖啡精準製作等四大系統,更導入各項測量技術與設備,並將實驗數據與實際結合,將限量精品咖啡變成大眾化的咖啡,這個精品咖啡2.0課程,宣告精品咖啡新時代的來臨。

想要一窺精品咖啡2.0世代的堂奧。快來報名吧!晚了就要等下一期,就不知何時要開課了。