2017年2月12號,抱著不安又期待的心情來到管理碩士學分班始業式現場,在參加過不少開學典禮後,對於【始業式】的刻板印象,不外乎是一個簡單的場地,幾張折疊椅,師長輪流上台說會讓我昏迷的話以後,拖著昏昏沉沉的腦袋回家。或是像我念碩士與博士班時,省略了始業式,直接到實驗室上工,最多是來個實驗室新人 餐敘。

擔心迷路的我,由於交通過程的異常順暢,有機會在始業式開始前好好的觀察環境。先是研討會規格的場地,每人手上的精美贈品,中午免費的便當自然不用說,最讓我驚訝的是學生該自行準備的筆記本,竟也幫你準備好了。讓我都忘了我是 學生的身分,感覺竟是備受尊寵?

在低頭看著【C班課表】,上頭說明著網路班的課程上課方式與權利,想著『網路班會比較差嗎?』已經上了兩個禮拜網路班,正在撰寫這篇心得時的我會說:『不會!』縱使教授是對著一台電腦授課,也很能明顯的感受到,教授都很盡力很用心 的想把那台電腦當成真的學生授課。

管理碩士學分班真的很”用心”

一路念書到了28歲,已是主管責任制的工作後,想要再回學校就讀,也十足讓我掙扎了許久。但無論經驗多麼豐富與精彩,當需要指揮正統管理背景出身的人時,多少會懷疑自己是否正確,是否不夠專業? 而讓我下決心報名的是【說明會】上的ㄧ句話:『台大期望給予學員ㄧ個完整且系統的管理課程,絕對不會因為學員人數不夠而不開班』,這句話也真的讓我感受到一個教育者的熱枕,而在始業式當中也不斷 的再次印證 - 我的決定是對的。

除此之外的另一個意外的收穫則是:一群充滿學習熱枕、志同道合的同學們。在我的工作環境,願意自我進修的人屬於少數,有時多少有孤軍奮戰的感覺。當在這裡看到一群一樣願意進修奮鬥且積極的同學,縱使是網路班,聚少離多,竟也能有團對的歸屬感。相信一群主動學習的同學一起奮鬥到畢業典禮那一天的喜悅,將會 遠比於拿到博士學位要充實滿足。

我期待台大管理碩士學分班能帶我走入管理學的世界,讓我有足夠的能力自我探索,結合我自身的經驗,創造出屬於自己 的管理學。