精鍊班讀書會已經舉辦到第三屆了,一如往常的,每屆的活動都很精彩,同學們好學不倦的精神激勵了每一屆的幹部群,努力地舉辦每一次的活動,規劃精彩的課程,繼上次的外交議題、管理議題,這次來到了科技議題,結合大數據的話題,我們邀請到PC home董事長詹宏志先生來跟我們聊Fintech、數位經濟。原以為會是個很硬的課程,擔心大家吃不消,結果詹老師利用自己親身的經驗以及具有時空背景順序的敘述方式,一步一步的帶領我們進入數位經濟的時代,讓我們逐步了解Fintech的精隨。經由老師的提點,我們才知道,原來台灣網際網路的發展是非常早並且可稱之為先驅的,整體的電子營收款有占14%,只有韓國16.5%及英國15%優於 我們,但有礙約法規的一些規定,截止目前,數位經濟這塊於台灣還是受到很多制 約導致無法蓬勃發展。

  老師也提到,許多商管學生或學者很喜歡研究國外例如ebay and Amazon的案例,但卻沒有什麼人針對台灣自己的電商做更多的研究,例如博客來等,實在可惜,畢竟大財團的故事不見得適用於我們這個 多以中小企業為主的商業環境。

  有幾個值得我們思考的觀點,尤其以業餘者的加入,衝擊了產業的這個部分,產業造成了變化,金流物流的模式可能因 此而改變...eBay就是這個先驅者!

0. 所有的不方便即是帶給這世界改變的力 量!=》破壞性的創新

0. 新的使用者或業餘者的加入對原先產業的架構或組織做了一個很好的review機制...可以藉此機會看看這些機制是不夠好的或 是根本就是錯的!=>leading change

  老師亦舉了支付寶以及餘額寶的例子,清楚的讓我們知道電子支付這塊大家持續的在更新....曾經支付寶只有checking account 的功能,現在餘額寶甚至有saving account &理財帳戶的功能...顯示其餘金融業的結合。整堂課最經典的討論莫過於Uber,於2009年就成立的Uber,在短短的兩年內就開發其APP的發展應用,除了支付金額方便之外,GPS and map chasing使乘車人更具有安全的保障,無國界的使用讓您去到哪個國家都還是你熟悉的使用介面及乘車方式,這個案例最值得令人討論的就是「Everything could be Uber !」這個平台式的撮合者可以應用在任何一種產業,行成新的商業模式,是非常值得所有人好好思考且應用的,例如洗衣店/餐廳/借貸平台/群眾募資平台等,將A的AP和B的AR撮合應用,更有效運用資金,甚至連連外匯都可做撮合。我們如何將需求者和可提供工具者適度的做撮合得到最佳效 益?!實在是非常值得深思.....

  課後我們也很幸運地訪問了來賓鄭偉 修老師,鄭老師給了大家三反ㄧ省思

反思ㄧ: 台灣以中小型企業起家,我們一直追求研究大企業的成功案例,但那些真的 對我們幫助嗎?

反思二:台灣的起步其實早,網際網路的電商在東南亞的比例還低,這是不是南進 非常好的商機呢?

反思三:Uber's concept! 非常棒的方式讓大 家想想如何Uber化

省思一:鄭老師發現詹董利用自身的親身經驗,生活的模式及小細節用心體會出機會(商機),這樣以小思大的商業思維實在 令人敬佩及效仿!

  很感謝會長及各個幹部的努力爭取很多很棒的講師來跟大家分享讓大家更成長,還有讀書會朋友們的熱情參與,共襄盛舉,更感謝台大推廣部願意提供如此美好的場地讓大家以書會友,如此棒的精神實在是 要繼續傳承下去啊!