「天啊!這…真的是我嗎?」「名單真的沒有看錯嗎?」當時收到推廣部通知錄取企業參訪名單的同時,此時此刻,坐在辦公室的我依然無法相信這是真的!當時還一度懷疑是不是自己看錯了。後來經由明珠姐的再次確認後,此時心情才正式鬆下 一口氣,迎接企業參訪活動的到來。

終於到了這一天了!依稀記得當天天氣晴空萬里,絲毫感受不到已經是一月的冬天,氣候如此宜人,是個非常適合外出郊遊的好日子。待向家人道別後,我帶著雀躍的心情從家裡出發。也許是心情好吧,所看到的任何事物都是美麗的、是開心的。不知時間過了多久,發現我也抵達目的地–拜耳公司,位於在台北最高的建築物–101大樓內的54、55層樓,平日若不是洽公辦事,鮮少會有人在大樓隨意進出,也不知道原來這棟大樓藏著許多世界知名 的企業。

“Science For A Better Life”是拜耳當初創立時的初衷,為了是希望透過科技的力量,讓你我的生活更美好;拜耳是享有超過150年歷史以上的創新公司,主要領域在醫療保健與作物科學,透過不斷的研發、實驗,應用於各式各樣的創新產品與解決方案,藉以提升人類、動植物的健康福祉;拜耳公司也是一間生命科學的企業,目前致力於發展癌症用藥、視力保健及維他命等相關產品,並在2015年併購一家防曬公司,未來更朝向專業分工方向發展;拜耳的最終目標是實現和保持我們的市場領導地位,從而創造價值,為客戶,股東和員工。為此,我們的策略目的是幫助解決人類面臨的最緊迫的挑戰,並貫徹作法, 強化公司的獲利能力。

在企業社會責任CSR上,拜耳公司已經實行多年(1999-2017),並有許多相當豐富的經驗可以讓其他企業借鏡。在2016年,拜耳更榮獲了多項殊榮。除此之外,日前拜耳公司成立了全台灣獨一無二的科學教育志工隊前進醫院,而志工們帶領著小朋友們除了參訪醫院外,並透過動手做科學,加深每一位小朋友的印象。如:每年定期舉辦的小小智耕農活動、帶領惠明 盲生體驗作物之美等等。

接下來談到了Crop Science (作物科學),說到這裡,不得不佩服我們C班任職於拜耳公司、個性最活潑、講話最風趣的康樂–韓岳麒(Sunny)同學了。以一顆蘋果與蛀蟲為開場,正式揭開作物科學的序幕。何謂作物科學?不是使用有機肥料施肥,產生的作物就是作物科學。相反的,拜今日高科技所賜,發展主要農作物更具整合力的解決方案,加強農作物保護的產品組合,並引導化學與生物農作物保護、種子的創新,並領先進一步發展智慧農業。透過整合的力量,讓舊有的銷售模式產生了新元素,成為具備科技力、服務力的新興產業。

最後,非常感謝臺大進修推廣部能舉辦本次企業參訪,讓我覺得此趟行程充滿樂趣,彷彿又回到小時候充滿好奇心的自己,看到什麼就問,不懂的地方務必當下就要搞懂,絕不帶著問題回家。但願未來還有 機會能繼續參與。