NTU SPECS讀書會,邀您一起看好書/臺大進修推廣部精鍊高階管理與實務研習班第21期學員 陳崧源


  ─回首頁─ 













NTU SPECS讀書會,在進修推廣部廖咸興主任鼓勵下,由一群精鍊高階管理與實務研習班同學,所組成的讀書會社團,並於每個月不定期在進修推廣部教室舉辦。透過閱讀、小組討論,讓學友們可以充實專業知能、培養文化素養,提升生活逸趣,希望與學友們一同分享學習的快樂。讀書會的分享無特定主題,商管創業、健康養身、心靈成長、電影文學等各種可以傳遞知識、情感的媒材,都可以成為分享的內容。且希望由學友們的參與反饋,來決定下一次讀書會主題。更棒的是,本讀書會結合雲端的概念,透過線上直播與影音分享,讓學友們可以實現不限時、不限地終身學習的夢想。

103年9月的讀書會中,謝宏紳會長分享 「秦始皇︰一場歷史的思辨之旅」一書,帶我們從歷史,以全新的角度去重新檢視秦始皇的管理。秦始皇為了統一天下,忍辱負重、禮賢下士,不計出身和國籍,重用任何對自己有利的人才;為了子孫久長,他事必躬親,貫徹政治、經濟、軍事、文化的強勢改革。看起來秦始皇似乎擁有最好專業經理人的特質。但他在人生頂峰後,逐漸染上了剛愎自用、欲壑難填的惡習、遇到人民不同的聲音,開始選擇自欺欺人,這不也是專業經理人最常犯的錯誤嗎?這讓我們重新思考管理的本質。

陳君玲副會長帶我們分享「稻聖和夫:燃燒的鬥魂」,以稻聖和夫重整日航的經驗重振日本經濟,告訴我們在工作中如何保有?魂:如隨時和員工共享確立明確事業目標、付出不輸給任何人的努力、抱持勇氣面對事實、不斷地在創意上下工夫、抱持體貼的心態,以誠實、率直的心面對一切等工作心法。讓我們對工作充滿著源源不絕的鬥志與能量。

陳淑玲副會長則是分享約翰.高特曼博士「關係療癒」一書,讓我們了解溝通的品質,是維持與家人、伴侶、朋友、同事間感情的重要關鍵。透過良好「邀請」與「回應」的互動,讓每個人在關係中都會覺得自在與快樂。並且在分享的最後勉勵學友們,關係的改善意願與練習是必要,即便動作簡單到容易忽視。鼓勵學友們可小事做起、耐心觀察;減少期待、多點等待。

103年10月的讀書會中,采典創意多媒體總經理蔡漢霖,分享自己也是專案管理師(PMP)的身分,讓身為業主或主管的學友們了解到,如何透過專案管理(PMBOK),來整合公司跨部門的資源、管理供應商與客戶,及如何有組織的管理任何的營運活動。越是服務、業績導向的企業,專案管理的重要性就越趨提高。任何一個專案的流程包含:起始、規劃、執行、監控、結束。透過管理活動確立目標、完成時間、完成步驟,及利害關係人,以期達到讓專案如期、如質、如預算完成。

台光國際興業董事長巫典勳,則分享自己在大陸創業的心路歷程及心得,聘僱來自於世界各地的員工的經驗,並點出文化所造成不同的合作特性:與大陸人談合作僅須三天、與台灣人三個月、與日本人三年。亦分享在工廠經營管理的哲學:台幹、陸幹、我只要能幹;人人皆我師;Team Work;過去是要檢討,未來是要計劃,現在是要付諸行動力。並於分享最後學友們共勉,隨時不忘學習、改變、成長。

近兩個月的分享內容相當豐富、精彩。最重要是感謝臺大進修推廣部提供一個平台,讓學友們可以一起學習;同時感謝精鍊21期聯誼會基金的支持,讓讀書會可以有貼心的小餐點及擁有活動的彈性,讓所有學友們免費參加;也感謝分享者細心準備投影片、練習,讓活動進行得更順利,學友們均能滿載而歸;感謝廖咸興主任、陳忠仁副主任、趙大維及朱炫璉教授等支持,讓學習從課內延伸到課外。最後,誠摯邀請所有推廣部、精鍊、管碩、管網的學友們一起分享、學習、成長!未來,期待您的加入!