「做什麼,像什麼」,臺大校長與你共勉勵──臺大進修推廣部舉辦學期演講活動


  ─回首頁─ 









103年11月17日晚上臺大進修推廣部假集思會議中心舉辦管理碩士學分學程的學期專題講座,邀請國立臺灣大學大家長,同時也是曾任教育部顧問室主任、臺大醫學院院長的楊泮池校長,主講「我的學思歷程」,現場參加者逾300人,反應熱烈、座無虛席。

用真實故事教突破自我 用人生智慧學領導處事
本活動主講者楊泮池校長,不僅是全球知名頂尖的肺癌醫學研究專家,更曾獲選為中央研究院院士及十大傑出青年等榮耀,他的研究曾在醫療學術殿堂上發光發熱,名聲享譽杏林,且更從醫療領域跨足到桃李滿天下的教育聖堂。「不管做什麼事,把它做好;不管在什麼職位,把角色扮演好,做什麼要像什麼,那就對了。」這是虛懷若谷,平凡中卻不平凡的楊校長的砥礪。跨足醫療、行政、教育與學術研究,在不同領域、不同職務上,始終做到盡善盡美、不遺餘力,這是我們所認識的楊泮池校長,在他身上看不到因成就光環而造就的恃才傲物,更沒有世俗眼光所認為的高不可攀,楊校長是一位以高位者的視野廣度,用基層者的同理心去處事與帶領,同時也鼓勵學員建立深遠的視野。他認為創意、視野與成功,其實是來自於信心和心態不在於環境。「與人為善,助人為樂是重要的,我會幫願意貢獻社會的學生寫推薦信,而不幫只得過書卷獎的學生寫推薦信,希望去改變價值觀。」在楊校長眼中「利他獎」比「書卷獎」來的珍貴,這一位務實且平易近人的智者,是貨真價實的MIT(Made In Taiwan)校長,是屬於大家的楊校長。

120分鐘的講座活動 帶領學員翱翔更寬闊的天際
在此次演講中,參加學員不僅反應熱絡,更是受益良多,在Q&A的問答時間,學員們更紛紛提出問題向臺灣第一學府的領導者請益。目前就讀臺大推廣部管理碩士學分班25期蔡佾臻學員指出:「校長說他自己很平凡,但我覺得能做到臺大校長一定沒那麼平凡,所以想聽看看他有什麼樣的過人之處,也可以檢視自己在人生中還能修改哪些地方,這是我對這場演講的期待。」;同樣是管碩學分班25期林祐佑學員更分享:「從校長簡報中第一頁就讓我很震驚,因為他放的不是經歷、學術理論或長篇大論,而是『做自己』三個字,我覺得這個是挺不容易的,因為在目前充滿壓力的社會下要去做自己,其實會遇到很多的阻礙,從校長的演講也學習到他是如何做自己、堅持自己的理念的。」對於臺大推廣部每學期為管理碩士學分班所安排的學期演講,學員們都抱持著肯定與支持的態度「每一場學期演講,只要有空一定會參與,以往都是請產業的前輩或先進來分享,本次請到校長來演講,這真的是一個滿難得的經驗。」這是管碩網路班11期結業學員黃仕明的回饋分享。

全球知名蘋果電腦創辦人Steve Jobs曾說過:「你的時間有限,不要為別人而活」;世界網球運動員Maria Sharapova也曾講過:「我從來沒想過『噢,我想成為誰或打得如何又如何』,我只喜歡做我自己」;同樣,在這一場別開生面的演講活動中,臺灣大學校長楊泮池勉勵與會推廣部的學員──「做自己」。【臺大進修推廣部 徐薇筑/撰文】