從120分鐘學到 守護全家人的健康──
臺大推廣部辦理「清•輕Clear & Light──身心靈的中醫藥膳保健」精鍊班生活饗宴講座


  ─回首頁─ 







103年8月31日臺大進修推廣部特舉辦「精鍊高階管理與實務研習班──生活饗宴系列活動」,以「清•輕Clear & Light──身心靈的中醫藥膳保健」為主題,邀請名中醫莊雅惠醫師主講,現場提供養生茶飲與藥膳湯飲,讓參與的精鍊班學員一邊學習中醫知識一邊品嘗藥膳美食,對於莊醫師精湛的演講,與濃郁鮮美的藥膳雞湯,讓參與的學員讚不絕口,雖然過程僅有短短的兩個小時,但莊雅惠醫師的專業解說與推廣部同仁們的用心服務,讓本次的活動更加圓滿與成功。下文是參與此次生活饗宴系列講座的精鍊班23期學員黃文信分享他的心得:


「清•輕 Clear & Light──身心靈的中醫藥膳保健」講座心得
/臺大精鍊高階管理與實務研習班第23期學員 黃文信

一進入教室就拿到推廣部精心準備的溫補藥膳雞湯,喝一口甘甜的藥膳湯搭配燉煮軟嫩的雞腿,在高溫炎熱夏日吃完後,不僅不燥熱還感到神清氣爽,特別的舒服。藥膳食補是老祖宗流傳下的智慧,在不同時令搭配各式食材和中藥材烹調出的美食,不但吃到食物的美味還能有滋補養身的效益。

生活忙碌的現代人有許多壓力和不良的「生活習慣」,因此造成身心靈不舒暢,例如:經常性的胃不舒服,可能來自於生活中飲食、喝水等習慣的不正常;常時間的打電腦,造成肩頸僵硬等現代人的文明病。講座中提到藉由按摩穴位來舒緩身體的壓力與增加自身的免疫能力,以達到日常居家保健的功效。均衡三餐飲食更為其重要,從本次講師莊雅惠中醫師講座中得知,食物分為平、寒、涼、溫、熱的屬性,可利用不同食物的屬性搭配飲食適時平衡身體的體質,每日五色蔬果營養的攝取來補充身體不足的地方。

最後感謝臺大進修推廣部舉辦本次活動,希望未來能多舉辦各類型不同的活動,增加不同期別同學間的交流。

【臺大進修推廣部 徐薇筑/整理】