整裝待發,重返校園──參加臺大推廣部管理碩士學分班始業式活動
/臺大管理碩士網路學分班第23期學員 周維君


  ─回首頁─ 







把隔天要穿的衣服鞋子拿出來配對一下,在被口紅唇蜜佔據的Anya Hindmarch鉛筆盒裡放了兩支筆,找不到類似大學時期的背包,只好拿了能裝A4紙的LV公事包偽裝書包,這樣應該可以了吧?沒有課本的書包看起來空空蕩盪,再塞個圍巾、保溫水壺、喉糖、面紙。自己看了一下,忍不住笑了出來,這是哪位同學的裝備啊?拍下照片LINE給在異鄉工作的大姐,離開校園13年又8個月後,我又要上學了!被line的另一端笑說:「您這身裝備是要去講課的吧?會緊張?」我想怎麼能不?在大學上課已經是上個世紀的事了。從以往的工作經驗中發現,大學裡學的理論在實務中幫的上忙的地方真的少之又少,若不是因為一位我很敬重的CFO的建議下,我想我可能不會報名這麼正規嚴謹卻又沒有「名份」(學位)的課程。

臺大進修推廣部管理碩士學分學程的始業式,由臺大進修推廣部廖咸興主任開場,接著廖主任和陳忠仁副主任也為我們簡介必修及選修課程。全程我都聚精會神的聽,記得當時氣氛很熱絡,我頻頻點頭,還不時地隨著講台上的人妙語如珠而會心一笑,但廖主任和陳副主任所講的話現在竟然一句也想不起來。這大概就是「年長的社會人士」和「年輕學子」很重要的差別之一吧?

中餐後,推廣部特地為我們安排了第一個「個案分析」,據說這是我們以後上課及報告的主要方式,也是整個始業式裡我印象最深刻的一段。個案分析和現實工作中需要處理的情境複雜度雷同,(確認問題→分析→蒐集資訊→尋求資源→建議方案→解決問題)在沒有標準答案下,有限的資源及資訊中,我們得試著在數十分鐘內找出最佳方案。

我們小組成員還來不及認識彼此,就得一起為個案中的主角「艾倫」規劃人生。一開始大家很客觀地就每個選項分析優劣點,再扮演福爾摩斯從個案的文中假設艾倫是個什麼樣的人,現在需要解決什麼問題,然後再主觀地為艾倫做了一個「對他最好的建議」。在很短的時間裡,我們盡量網羅並整理出大家的想法,最後由Kathy很精準的掌握了整組的論述並呈現給大家。其他組別的報告也都各自精彩,各組運用不同的報告方法,不同的分析角度,不同的分析工具。經過個案報告的洗禮後,我感覺到自己更融入了這個課程,而且很高興地了解到這個課程的設計不全是接收理論,而是用很多的個案分析去聯接理論與實務,並致力於提升學員們管理的視野到更宏觀的公司甚至是集團層級。

個案分析後,各班帶開進行班務會議。令人興奮得是,本班的同學來自各行各業,年齡層橫跨半個世紀,而且都很樂意和大家分享自身的經驗。在熱絡的氣氛下,65歲的Eddy大哥,以壓倒性的票數當選本班班代。現在第一次面授課已經變成我最期待的事,不用轉行轉業又能借著同學們機會了解各行業的秘辛和「眉角」,拓展自己的工作網絡及視野,我認為這是沒有列在學程裡但給予同學們的最大附加價值。