踏上蛻變的契機──參加臺大推廣部管理碩士學分班103學年度第一學期新生始業式
/臺大管理碩士學分班第25期B班學員 楊凌


  ─回首頁─ 









學生時期半工半讀時總是希望能快點畢業進入職場賺錢,到真正畢業踏入職場工作後才深深發現「當學生」應該是人一生中最快樂無慮的時光!

決定要參加臺大推廣部管理碩士學分班其實是兩年前的一個想法,但卻在今年才得以付諸行動,有些契機總是需要些天時地利人和;任何想要改變的事情總是需要那最有勇氣的第一步,一旦有了「開始」,後面隨之而來的應該就能見招拆招,這也是我一直以來的動力模式,加上剛好臺大推廣部今年的招生廣告特別「大手筆」地刊登在捷運站廣告LED牆上,每天來來回回的望著,心想應該就是現在了吧,也算是彌補自己畢業後沒有繼續升學的遺憾!

我本身任職的公司性質為服務業,工作內容偏向人資客服,所以不管是對內部員工或是對外客戶,工作過程中總是得與不同的人群接觸。服務業主要雇用的員工年齡層多半與我有極大差距,即使隨著年齡與工作年資的增長,學習在職場上面臨困境處理後記取的經驗外,最讓我感到瓶頸的部分,莫過於是與如何應對內部員工的種種突發狀況……

管理本身就是一門很難的課題,尤其萬物皆起於「人」,面對人員的管理相較於物質基本的物流SOP流程更是天壤之別,我常常面對自己的能力不足而感到挫折,加上本身個性上不願停滯不前或不進步的意念一直在腦中盤旋,就這樣我報名參加了臺灣大學管理碩士學分班的說明會。

還記得說明會那天的座無虛席,推廣部還貼心的安排另外一間教室,讓前來的同學們可以同步連線參與了解課程內容及會後的發問。雖說在參與之前就已經抱著要報名學程的心態前往,但經由說明會後也讓我更奠定要報名的決心,更有一個有趣的心態油然而生,「老師們都好會說話!」

接到錄取通知,緊接著來到了始業式,在說明會時就已經知道這不是普通簡單的新生返校,而是有個學前震撼彈在等著大家。當天到達會場時班別及組別都已經分配好,很開心拿了貼心小禮物、打卡上傳FB抽獎。在現場也與另外一位同組的同學被臺大推廣部同仁邀請去介紹自己來到管碩學分班的原因。上午簡短課程內容介紹,到了中午用餐時間才是主角戲登場,分組的用意就在於個案討論,這次的個案主題為「在改變世界的岔路上」,簡單的說就是我們要替主角艾倫在現階段不同事業的選擇中,選出對於他人生後期來說最好的去向。

能夠來參加臺灣大學碩士學分班的同學們都不是泛泛之輩,每個人幾乎都是在職場上的菁英分子,討論的過程也是一來一往猶如開辯論會般好不有趣!而我們這組讓我最深刻的就是不同的背景延伸出不同的角度看世界;文學背景的從文章起承轉合切入,著重主角情感面所帶出的決策。理工背景的覺得收入高低優先,數據化直線思考後,覺得主角必然選擇充滿挑戰性的工作;而商學背景則認為應分成時間軸來切入,不同時間點完成不同的工作最終達到主角人生的效用極大化。

正式上台報告組別多達十組,每組都各有精彩,聽完十組的報告後,又打從心底覺得,「來臺大推廣部念書的人都好會說話喔!」這也算是我除了課業外,遇到一群領域背景及經驗都不同的人,進而開拓新視野的另一顆震撼彈!來推廣部學習的路可能因為在職身分顯得較為辛苦,時間上也必須取捨有所重新分配,不過我相信在往後學習的過程中,必能找到可以填補自己不足及額外發現的新奇知識。