這首歌,讓我們更堅信地迎向遼闊──「牽起手」歌曲錄音花絮


  ─回首頁─ 



























臺大進修推廣部特別邀請現就讀臺大電機系,同時擔任臺大詞曲創作社社長的「火焰王子」許遠哲同學編寫一首專屬於臺大進修推廣部結業學員的曲目,在與遠哲溝通本部的原創想法,並說明學員在臺大推廣部的學習生活點滴後,旋即在短短一天內譜寫出充滿祝福與感性的結業歌曲──「牽起手」,貼切地描繪這些結業學員在學習過程中可能面臨的困難與煎熬,並因有同學師長及親友一路相伴扶持,終能撥雲見日,迎向遼闊的心路歷程!

8月初的一個週末午后,30多位管碩、管網、法律、精鍊班學員撥冗自各地前來,拿著樂譜反覆練習、並肩牽起同學及師長的手,專注地唱著每個音符。這樣的畫面或許只是人生中的一個小節,卻因緣分讓大家在臺大推廣部聚首,串成一曲動人的樂章。

「牽起手」這首曲目的完成錄製,除了感謝許遠哲同學的詞、曲創作以及配樂外,臺大電子所的李秉玠、法律系的馬承佑,以及機械系王威翔、心理系陳履安等4位對音樂懷抱熱情的熱血青年組成的錄音團隊,更是功不可沒,當然,更重要的是參與這次錄製作業的學員們和臺大推廣部工作同仁,從事前的溝通、聯繫,到詞曲創作與demo帶及背景音樂錄製,這一連串看似簡單,卻缺一不可的過程,我們與一群有才華與熱情的同學及同仁一起經歷,確實是一段很有趣的過程。

以下謹節錄參與本次錄製作業的學員所撰擬的心得與記實:


臺大管理碩士網路學分班第18期班代 蘇玶瑩
錄音、跳舞……,這好像是大學生的噱頭,但起頭人是行銷長時,不得不佩服她的勇氣和信心,要號召在職場上中高階主管的同學們參與,我心想這應該有點小困難。

籌備與號召的這段期間,考慮的同學比報名的同學多,報名的同學又有臨時出差的,所以更珍惜可以參加的同學們,那怕只有2小時空檔可以來的。

很感謝行銷長這次活動的創新創舉,讓我們發現更多同學們的潛能、天賦:有歌星、諧星、點子王、搞笑版……。

為了這兩次的活動,我自己也在家練唱超過100次以上,怕錄音當天會大走音,看來是我多慮了,當天音準的同學……。撐腰MV雖然跳得同手同腳,不過這可是我苦練1星期的成果。這2次的活動比交郭院長的個案作業還累,但很過癮。

臺大精鍊高階管理實務班第21期 陳淑玲
受崧源班代感召,答應到場以人氣陣仗,展現本班精鍊21期絕佳默契。一早穿上班服到教室練唱,空間裡處處樂音,大夥邊唱邊交誼,偶爾新進來的,三三兩兩又成一堆唱了起來,好個後台景象,登台的「星」情,早已溢過五音不全的緊張。在家練習時,不時想著,這般好詞好曲,應該配一個王力宏樣的畫面。果然,錄音時詞曲作者現身,這就對了,火焰王子靜靜在一旁,顧著他的台子,一臉靦腆地介紹自己,目前就讀臺大電機系,是臺大詞曲創作社社長,哇,圓了我的王力宏夢!

工作人員層次分明的安排,逐批進場,我們就在等待通告與排練中,過足巨星癮;過往心情隱隱重現:「過程中難免失落,跌入絕望的旋渦,幸好有你一路陪著我」。而久久心底迴繞的,是最後這句──「轉眼間,就迎接遼闊。」一山過一山,帶著迎接遼闊的胸懷,繼續學習,精進成長!

臺大管理碩士網路學分班第18期 林詩芸
8月10日的畢業歌要錄音──「牽起手」。

這首歌聽說是學校電機系的年輕學子「許遠哲」一夜的創作詞與曲,詞的內容充滿管碩學分班學員在職進修與人生的奮鬥過程所經歷的心境,他的才華真是讓我佩服與感動!

管網18班的同學心中充滿熱血的參與學校此次的創舉,一早盛裝打扮想為此次錄音留下永恆的回憶。不管搭配者高低音階的落差互相拉扯,還是要自信的唱完!過程重要,最後結果順利結業了更重要!

當天「笑果」第一,堪稱笑傲江湖!雖是如此,最後我們派出正音使者志鴻同學拯救壓軸,才能完美演出呈現創作者的才華。而8月24日表演的錄影活動雖不是學習的範圍,卻是學習的回憶。行銷長的創舉與積極努力、主任的高配合度與親和力、工作人員的辛苦指導與協助,讓同學們毫無顧忌的感到興奮跟好奇,一心想要將表演達到最完善,故而當中有許多突發奇想的創舉表演,甚至不顧形象的演出,讓我們發現同學原來的內心骨子堣]有另一面──超有創意、超經典、超爆笑!

而彥均同學更不惜出資,趕製班服贈送同學,就為了此次的活動!管網18班同學協同合作,傑出的表演,是學校的創舉,也是同學的創舉,更拉近同學間的情感。離情依依不捨,帶著給彼此的鼓舞與祝福,再會吧!

最後,要感謝傳授我們武功祕笈的師長們,例如常說「實力、執行力、競爭力、創新力、整合力,你要在紅海搶生機、還是在藍海佔先機?」、功力遠勝過宋七力的「郭八力」郭瑞祥院長,以及廖咸興主任教的稅盾創造EPS、財報分析、資金應用分析、現金流分析,曾智揚教授的有效產能、產能利用率、資產利用分析、ABC成本分攤率、產銷成本分析、預算分析、機會成本、Cost down等。因為有師長及同學們的合作協同,切磋努力奮鬥,才能完成個案使命。

臺大管理碩士學分班第22期 顧慕珮
不知同學是如何想,我已期待參加結業典禮很久。那年擔任護理二技畢業班代的我,沒能幫自己及同學們慶祝歡送,不後悔但有小小的遺憾。遺憾的是,沒能讓年長的父親看她的小女兒上台領大學畢業證書。

在二技畢業典禮的前一天,醫院的骨癌個案粘同學進入臨終階段,我們安寧團隊每位成員都與他承諾過,要隨時在旁陪他、提醒他放鬆及微笑,因為他要大家看?他笑著離開人世。放假的、輪職的同仁,都趕來陪伴及與他握手道別,感謝他敬佩他勇敢及智慧昇華到生命最後一刻。領了粘同學頒給我的「安寧畢業證書」後,我再趕去學校和家人會合。到學校人群早已散去,我告訴留下拿證書給我的副班代、家人以及自己,我還會有下一個更精彩結業典禮!

因此,臺大管碩這個結業典禮我真的期待很久。因?父親已經87歲,是不可能讓他再辛苦的來到台北參加我的結業典禮。感謝臺大今年正巧有錄音結業歌曲及錄影MV。五音不全的我,仍趕快報名──因為這樣父親就可以在家看到。

打字打著,我已經流下淚來。今天,管碩22期B班只有我一個人來參加錄音,雖只有我自己,我還是做了一個班牌。看著別班同學都是一團一團的,而我花1年半時間用生命換取提早結業,我仍十分感謝和我修過課、同組的同學們以及老師們。今天,真的很開心很感動,因為這一天,讓我圓滿了!牽起手,讓我們駛向下一個港口!

臺大管理碩士網路學分班第18期 陳慈惠
來∼來∼來∼
各位看官看進來,今個兒介紹 「18班舞藝」樣樣精的人才!
帕華洛帝不夠看,維隆、乙洋雙人演唱才精彩。
校服沒有沒關係,美編小組隨手變,變出閃閃NTU。
說到撐腰又算啥?鋼管、刷牆又抱柱,保證讓您笑捧肚!
-------------------------------------------------傳說中的分隔線-------------------------------------------------
感謝推廣部為了本屆結業典禮勞心又勞力,動員所有的同仁,協助參與本次錄音或拍攝MV活動的學員。詩芸姐、玫足姐、繼元姐、玶瑩班代、志鴻、彥鈞、卜踐大哥、明雪、維隆、乙洋、佩芬、涵?、志南、正宗、威瀚、欽鴻、力廷,這些可愛又熱情的18班同學們,謝謝你們在這幾次活動中,熱情參與也盡情投入,讓人留下難忘的回憶。

臺大管理碩士網路學分班第18期 吳佩芬
敬業態度長留我心的管網18班強者身影──

每當我對難解的個案討論毫無頭緒,快要舉手投降的時候,能為我打氣加油的,不是冠冕堂皇的大道理,也不是隨口可得的小確幸──「想想對自己未來的幫助吧!」、「同學!加油!你可以的!」,是我親愛的管網18班強者同學們,你們無聲的敬業態度鼓勵我:「學著投入熱情和心力,認真看待每件事,就不該、也不會、更不想輕言放棄了!」

曾有路人甲聽到我佩服同學「活到老,學到老」的進取精神,不認同的表示:「那些人只是在乎自己的學業成績,哪有這麼了不起!」但我敬愛的管網18班強者同學們,是你們無私的敬業態度啟示我,讓我知道「有些事情不需要打過算盤才去做,才不會錯過天時、錯過地利、錯過人和!」

聽見「牽起手」的歌聲、想起「管網課程」的學習、穿著「18班」的班服、跳出「撐腰」的舞步,我可愛的管網18班強者同學們,你們無限的敬業態度再次感動我,我想大聲說──「即使歌舞表演不是人生志願,但機會來臨時,還有誰唱的、跳得比你們更賣力!」

──謹獻給帶領我成長的管網18班同學們,我以身為你們的一份子為榮!──