科技農夫體驗──臺大進修推廣部辦理「庭茂農業生技」企業參訪活動
/臺大進修推廣部管理碩士網路學分班21期班代 徐雅雯


  ─回首頁─ 

















過度開發與人口壓力使環境生態受到前所未有的汙染與負擔,氣候異常現象頻繁,使得靠天吃飯傳統農業面臨更大的挑戰。如何能在兼顧環境與糧食間的平衡下,讓作物的穩定大量生產,也成了未來的「綠金產業」。

台灣挾LED光電產業的技術優勢,再加上空調、系統控制技術的日趨成熟,近年來許多科技大廠也開始投入「種菜」這件事。商業媒體報得熱烈,但對農村生活相當陌生的我,要將印象中的種菜畫面與準備吃下肚的綠色生命,與工廠自動化規規矩矩、強調產能、良率、密閉空間裡完全目標導向的特色連在一起,確實有點困難。

這種技術成熟嗎?
這樣種出來的菜營養嗎?
這真的對環境及人體友善嗎?
這會不會又是一個人類因科技進步,卻治標不治本的作法?

炎炎夏日午候,臺大推廣部這次「在都會區看種菜」別開生面的安排,由黃恆獎教授親自帶我們及學長姐到庭茂農業生技股份有限公司,位於寸土寸金信義路的美蔬菜餐廳,在總經理羅信沂的精采介紹下,除了為我們一揭植物工廠與綠金產業的理想、作物自有品牌多角化與跨領域結合出來的管理策略創意,也使我心中一直以來的問題,不再只停留在翻過雜誌後的謎之音。

Nice Green,一如其英文名稱給人清新、友善的感覺,7月8日下午的參訪安排在位於4樓的Nice Green美蔬菜餐廳用餐區,充滿木頭裝潢的自然開放空間。隔著玻璃窗台的背後,是庭茂的生菜作物產品展示區,在這個綠意與科技自然結合的交集空間,也透露出庭茂結合傳統與科技上的實力。

庭茂農技成立於2008年,董事長羅正茂是協達水電工程的創辦人,這家承攬過台北小巨蛋,以及其他許多大型公共工程的母公司的多角化轉投資,原先成立目的是避免物價與原物料的波動對家族企業造成的風險。初期這個新創投資機會,僅是單純搭上節能風潮而投入LED燈具製造,後因市場競爭激烈,重新定位市場後,庭茂轉攻植物照明的專用領域,為現在植物工廠之路奠基。

一句羅總經理口中輕描淡寫的說明:「吃的,沒景氣好壞的問題。」能夠體會一路走到現在,經過的挑戰與酸甜苦辣。現在庭茂不甘於只是停留在植物工廠、設備、研發系統的上游供應,從設計建廠、作物栽培生產、供應到通路等相關餐飲、休閒觀光、農業體驗、自有品牌、自建銷售通路的策略與整合,除了是目前國內唯一做到整體系統規劃的公司,另外,針對高經濟價值作物(如非洲冰花)生產、研發、到大規模量產,研發產品相關製品,也有亮眼的表現,策略與整體系統服務兼俱。

以下簡單分享參訪中實際了解後,植物工廠的7大優點:

  1. 安全無毒又營養的蔬菜:密閉無塵室不需使用農藥、殺菌劑(無化學藥劑殘留),且嚴格控制肥料(降低硝酸鹽含量)-維生素ACEBK,葉酸、蕃茄紅素、胡蘿蔔素(抗氧化)。
  2. 穩定供應的新鮮蔬菜:可依銷售需求制定生產計劃,多層式立體化栽培降低栽種面積,每單位種植密度是普通溫室的3倍,因可進行環境控制,可縮短種植時間,作物產量是普通溫室的14倍。
  3. 地點選擇不受限制:可在室內、地下室、極地、酷熱沙漠、外太空等,可完全達到在地生產在地銷售,只要選在交通便利處,便可大幅節省運輸費用與時間。
  4. 無環境汙染與病蟲菌種散播問題:不需使用農藥、殺菌劑,且養液可重複使用,排出前內含化學礦物質大多己被植物吸收,排出後不會造成土壤酸化、水質汙染。
  5. 創造在地就業機會:提高農村就業率,吸引年輕人返鄉務農(自動化生產的輕勞動工作,工作環境安全合適各種年齡層)也適合新手、身障人士與老年人。
  6. 植物工廠綠色景觀緩解生活壓力:美化視學環境、豐富休閒娛樂,淨化空氣,讓都市人輕易回歸田園生活。
  7. 創造碳經濟價值,舒緩溫室效應:結合綠能技術應用,能充份達到節能減碳的目標,可預期將慢延至各大企業、醫院、商辦、公共場合、更在未來會成為建設公司推動建案時的標準配備。

而這場庭茂正在努力進行中的農業與飲食的觀念革命,可分成2大方面來理解:

  1. 農業革命: 無塵室等級打造植物工廠,照明、溫度、溼度、二氧化碳、風速、養液……等都完全自動化控制運作,不受外界環境與氣候干擾,因此在亞熱帶國家也可種植寒帶蔬果(極地可種植亞熱帶蔬果)。栽培過程有效系統管理,除了使環境的污染最小化,兼顧節水、節地、節能、減碳、減廢的目標,並且能高效能運轉。讓大自然與科技共存共榮,這個可以降低環境汙染、解決全球糧食問題、增加就業與所得分配的未來明星產業,重點在控制全年環境變因,在最好的生長環境,確保作物高營養價值不變,不管外在氣候如何變化,消費者吃到永遠是當季、在地的菜。
  2. 飲食流程革命:植物工廠作物採水耕栽培,不接觸土壤,在無菌室中可做到完全無農藥、無重金屬、低生菌數、不需清洗即可食用。光不用洗菜卻沒有農藥、重金屬、土壤殘留,超高食安標準的特性,安全無毒健康營養的食物。

植物工廠──美蔬菜餐廳:從工廠到餐廳,應是接觸消費者,推廣理念、柔和消費者對植物工廠冷冰冰的印象而誕生的。一別傳統產業保守、科技人才硬冷專業的印象,庭茂在行銷、包裝設計與消費者互動上,也處處可見他們的巧思與用心。庭茂精選直營通路,除了選定特殊百貨通路與希望的客層做產品推廣,打響自有品牌外,更依產品可被應用的不同方式,開立提供不同餐點、鍋物的美蔬菜餐廳,提供客戶在優質又符合品牌精神的環境下,輕鬆體驗產品優點的機會,並鼓勵他們帶回家、設計專屬會員制度,讓消費者改變原本的生活習慣,創造餐廳與銷售通路的回購率。除了B2C的成績,在B2B的銷售供應選定五星級飯店、高級餐廳與連鎖複合餐廳的供貨,也可以看到庭茂利用同業己建立的品牌形象,為自己的產品品質背書。感謝這趟推廣部的精心安排,讓我從原本美蔬菜的消費者,搖身一變成為能夠在一家成功用心的創新企業身上,看到行銷、財管、投資理財、服務與營運管理課堂中老師用心教給我們的理論、分析流程的知識之實例印證;而庭茂努力嘗試、實踐的結果與若干進行式,對目前同在品牌之路努力的我們,做了很優良的示範。