緣起不滅,第21期「精鍊高階管理與實務研習班」結業
/臺大進修推廣部「精鍊高階管理與實務研習班」第21期學員 陳崧源


 「精鍊高階管理與實務研習班」課程詳細介紹 ─回首頁─ 







臺大傅鐘二十一響之典故,乃傅斯年校長提醒我們「一天只有二十一小時,而其餘的三小時是用來沈思的」。這三小時不應該煩惱待辦事項,而是用以創造自我思想體系、激發理想目標及願景,我認為這亦是臺大進修推廣部開辦的「精鍊高階管理與實務研習班」讓學員們學習到有關於企業發展之核心價值。

感謝臺大進修推廣部開辦「精鍊高階管理與實務研習班」,不僅提供企業中高階主管與負責人一個在職進修的平台,也提供眾多認同終身學習的學友們一個優質的學習環境。該班程每位授課教授均用心地經營一個亦師亦友的環境,在為期八個月的課程中,在財務分析、行銷、談判及策略管理等領域進行研讀,使同學們能夠在開放、友善的氣氛下一起腦力激盪。每個月僅花一個完整的周末,即能有效率的獲取EMBA的管理知識。該班程授課內容多引用哈佛商業評論的管理案例進行研讀與討論,使同學們學習到如何深究問題核心,可幫助我們在實務上擬定更彈性的策略。

除了紮實的傳統講授外,透過課程小組討論,間接促進來自各領域同學間的知識交流。課內交流的產生的默契延伸至了課外,透過諸如創作專屬班服、舉辦期中聚餐、推動兩天一夜的花蓮行等課外活動,更厚實同學間的感情。從同學們臉上燦爛的笑容、愉快的笑聲,了解到班上同學若能以開放的心胸、積極的態度學習,獲得的將並不只是知能上的充電,更是心靈上的加值。相逢即是有緣,在學期中同學們也在班級內找到同好,成立定期舉辦的高爾夫球、壘球社團等。透過這些聯誼活動,同學間除藉此聯繫感情外,在工作之餘更可獲得充分的放鬆。

付出是收獲的開始,人際關係乃建立於共同的付出,反饋之才會有共同的享受。很高興看到同學一呼百應、萬眾一心地達成各種許多看似不可能的任務。如本班6月28、29的花蓮兩天一夜之聯誼活動,即為同學們自發性的傾情奉獻。值得一提的是,花蓮行程完全不假旅行社之手,從行程規劃、餐食贊助、貨物搬運等,皆仰賴同學間不分年齡、不分職位的無私、無償付出,以眾人力合力完成,正所謂眾志足以成城。也印證了一位勇猛的騎士不能獲得勝利,而是萬眾一心的軍團才能獲得最終勝利。

愛出者愛返、福往者福來。人生所獲得均是上蒼的美意、每一次的相逢都是福份的累積。臺大進修推廣部第21期「精鍊高階管理與實務研習班」的結業,代表另一個開始,就如同英文commencement有著「畢業」,同時也有「開始」的意涵。相信同學們都能夠珍惜這份難得的緣分,以班級作為一個緣分的起點,成為一輩子的摯友。