宗教心世界──精鍊講座「宗教與生活」


  ─回首頁─ 









現代人常常忙碌於工作,汲汲營營功名利祿,往往忽略了精神與休閒的層面。近年來大家越發注重身體的健康,路跑、鐵人三項等活動因此風靡,然心靈層面卻仍未受重視。有鑑於此,臺大進修推廣部(NTU SPECS)除了提供社會菁英工作實務上的管理專業知識,更希望為學員的心靈注入活水,特邀請臺大中文系趙飛鵬教授以「宗教與生活」為題,進行一場專題演講,希望可以為學員注入不同的宗教思維與精神活水。

文質彬彬,沉穩而內斂的氣質,是趙教授給人的第一印象。看起來年輕而有朝氣,對宗教的研究底蘊卻是十分精深扎實。趙教授的家庭和大多數台灣的家庭類似,從小他自然地跟著家中長輩,祭祀祖先,到廟宇拜拜。即便後來母親只因為「離家近」,在小學時讓他就讀天主教學校,卻仍沒有改變太多這些傳統的習慣;不過也許是因為兩種宗教在他的生活中並存,引導趙教授開始對宗教展開思索。趙教授真正進入宗教的世界應該是大學的時候,當時,他面臨親人離世的椎心之痛,為了追求心靈的慰藉,也適逢大學中與佛教相關的社團的邀請,趙教授參與一連串坐禪、禪七等活動,也開始探尋宗教更深層的內涵與本質。

本次演講一開始,趙教授開宗明義便告訴大家宗教的本質是「與人為善」,所以他認為一些要人花錢消災、從事不正當的活動的個人或團體,概皆背離了宗教原始的意義。另外,趙教授指出宗教其實並不是不可質疑或不可公開的。一個能夠「歷久」的宗教,應該經得起考驗,絕對是可以接受大眾質疑的,趙教授指出,透過思辨,理才會越辯越明,才得以「彌新」。因此,任何不能開誠布公的宗教活動,其中必定有可疑之處。趙教授也舉近期發生的一些宗教事件做講解,希望大家可以明辨宗教的意義,別被一些巧立名目,打著宗教名義的團體給迷惑,甚而害人害己。他更進一步說明,本次的講座,並非要大家一定要信仰某種宗教,只是希望大家能夠瞭解宗教的本質,再自己評估是否信仰宗教。

在座有不少學員係攜帶家屬一同參加,也有人起大早,專程從屏東趕來聽講。部份學員早有虔誠的信仰,然亦有學員並不確定自己是否有信仰,也有學員深信自己沒有信仰。對宗教、對信仰有著不同想法的學員在參加本次講座的過程中互相激盪,趙教授與本部都感到非常開心。與學員的雙向互動中,趙教授也針對學員的提問,更深入分享大學時宗教幫助他度過人生難關的經驗。在人遭逢重大變故,無法自處的時候,或許宗教、信仰,是一個能夠幫人走出來,支撐心靈的力量,透過思考、探索,將悲傷昇華作成長。

臺大推廣部希冀透過這次講座,能帶給學員新的宗教思維,不論信仰宗教與否,都可以有機會對宗教得到更正確的了解。臺大進修推廣部(NTU SPECS)未來也會陸續辦理各項生活藝文的講座,讓學員不只充實實務面的管理知識,也能使心靈更加充沛。【臺大進修推廣部 許玉穎/撰稿】