進修推廣部•臺大我最酷──進修推廣部同仁參加全校運動大會花絮報導


  ─回首頁─ 











2014年2月底
一封標題為「運動會,報名到3/6」的信件,突襲了臺灣大學進修推廣部所有同仁的電子信箱。內容大大的寫著:「DEAR ALL,大消息!大消息!進修推廣部將首次進軍校運動會!運動會102/3/22開幕,3/23閉幕。請各位留下時間。」

2014年3月初
「什麼?運動會我要上場?」
「真假?每個人都要比賽嗎?」
「我幾百年沒運動了,這是要怎麼比阿?!」
「1200公尺大隊接力!!這……運動會那天可以下大雨嗎?」
「哈哈,可是感覺好像很好玩耶。我的KANO魂燃燒了!」

就這樣,同仁們抱持著一則以喜,一則以憂的心情,迎接了這顆名叫做「臺大運動會」的震撼彈──同仁們開始規劃所謂的「運動計畫」,即使礙於天氣,這計畫實施的天數少得可憐;推廣部廖主任調開了上課的時間領導團隊;營運長統籌人員的競賽項目分配;行銷長集合同仁召開賽前會議,務求發揮最堅強的團隊精神表現;執行長指揮排練入場的隊伍;資訊長及副主任則致力參賽,推廣部由上到下,全體一心。
而運動會的日子,轉眼,來臨……

2014年3月22日
「進修推廣部,臺大我最酷」
陰雨綿綿了數日,天公作美,初露的春陽,拉開運動會的序幕。

「進修推廣部,臺大我最酷、進修推廣部,臺大我最酷……」眼前這群紅色頭巾、黑色帶黃色條紋的運動外套,手裡拿著鍋碗瓢盆,敲出一致的節奏,喊著宏亮的口號,由廖主任領軍,進修推廣部的隊伍整齊劃一的昂首邁進場中,向司令台上楊泮池校長敬禮。而走在主任身旁頭戴綠色頭巾、眼睛炯炯有神的吉祥物菁英寶寶,令在場的各單位同仁不禁莞爾一笑。

這次為了全校運動會,進修推廣物全體同仁真的是卯足全力拚了!1200公尺大隊接力、趣味競賽、拔河、跳遠、鉛球等18項運動賽事,進修推廣部就報名了17項。其中拔河、跳繩兩項競賽更是鼓舞全員戰鬥力的重點項目。其實甫在預賽時,同仁們心中並不抱任何得勝的希望,只希望充份表現團隊精神就好。甚至在拔河預賽當日,推廣部適逢有三項大活動正在進行,整個部上下20餘人就有好多人必須在推廣部執行這些教育訓練活動,無法抽身到運動場參加預賽,眼看著參加拔河比賽的人員調度出現了困難,在東拼西湊之下,好不容易集滿12個人仍臨陣上場,全員體重加總重量遠遠低於標準要求的數據,卻面臨對手皆是高頭大馬的壯漢單位,以女性居多的進修推廣部從外形就顯然位居下方,卻沒想到預賽當天竟然可以贏得搶進決賽之行列,初嘗勝利滋味的我們,開展堅強的比賽鬥志,甚至在運動會決賽當天贏得第三名佳績,硬是將啦啦隊伍就比本部全體人數加總還多的對手隊伍給比下去,當成績宣布的當下,進修推廣部全體上下無一不欣喜若狂。

凝聚同心 團結就是力量
最近一部火紅的棒球電影,當中有一句經典台詞:「不要想著贏,要想不能輸」。而最後甲子園的賽事結束,球隊教練跟球員們說:「原來,你們這麼強!」這句話憾動許多人的心。或許我這麼說有老王賣瓜的嫌疑,但是當好勝心被挑起時,我不得不說:「原來,我們這麼強!」

2014年3月23日
兩天的賽事,已近尾聲。推廣部的同仁不僅面對工作盡全力,在參與每項活動更是以同樣的心態,盡心盡力、凝聚一心為進修推廣部爭取榮譽。二日的賽事,個人賽方面總共取得四金五銀;團體賽則獲有三銀四銅的榮耀。團結、努力、用心與負責,是本部的精神指標,當面對爭取榮耀時更是如此。運動會過程中,一旦有同仁參賽,其他同仁與主管一定在身旁大聲加油陪伴,比賽結束時也一定上前遞水杯及外套,不曾缺少的關心與鼓勵,像是個溫暖的大家庭,這就是我們──最團結的團隊──臺大進修推廣部!【臺大進修推廣部 徐薇筑/撰稿】