我們做了,我們真的很不一樣!!──臺大進修推廣部同仁參加第64屆全校運動大會


  ─回首頁─ 













國立臺灣大學102學年度第64屆全校運動大會,於103年3月22日至3月23日盛大舉行,全校各院系、行政單位之學生及行政人員皆熱情參與。進修推廣部在總成員人數不多的現況下,幾乎動員所有的主管及工作同仁,首次參加全校運動大會及行政單位之相關競賽。

雖說幾乎全數動員,也不過才27位同仁,並報名參加17項共89人次的競賽;言下之意,就是平均每位同仁須參加3至4項的競賽。這對首次參加全校運動大會、平時沒有太多運動習慣的進修推廣部同仁來說,著實為一大挑戰。為此,主管們特別發信鼓勵同仁們,以「志在參加,不在得獎」為最高指導原則,除了要注意安全之外,玩得開心是最重要的,就請大家放心好好玩。

3月22日運動會當天,同仁們頭繫紅色布巾、著黑底黃邊運動外套、手中齊敲著鍋碗瓢盆,由廖咸興主任領軍,帶領著全體同仁及吉祥物菁英寶寶,高喊「進修推廣部、臺大我最酷」的口號進場,吸引全場目光,成為此次運動會的最大亮點。緊接者進行的各項競賽項目,進修推廣部參賽同仁無不卯足全力,希望在歡樂之餘,也能得到好成績;在人員有限、而賽程安排緊湊的情形下,不時出現「個人競賽須告假去參加團體競賽」的情況,同仁們東奔西跑地忙著參加各項比賽;雖然如此,進修推廣部的同仁無論是在個人競賽及團體競賽皆有相當亮眼的表現,讓校長及校內其他單位主管豎起大拇指稱讚。

在緊湊的賽程中,最精彩的二項賽事,莫過於「趣味競賽:跳跳繩」及「拔河準決賽」。跳跳繩為2位甩繩手與8位跳繩手的配合之下,在2分鐘內跳過的次數最多者勝出;雖說是趣味競賽,在賽前僅練習過一次,不過每位參賽選手仍戰戰兢兢、投入所有的專注力,確實地掌握跳繩甩落至腳邊那瞬間奮力跳起,並靠著平時培養的默契,抓住那跳躍的節奏,在2分鐘內跳出了48下的好成績;大會公佈成績,進修推廣部與研究發展處成績旗鼓相當,必須再跳一次,爭奪這場競賽的冠亞軍;聽到如此的戰況,同仁們以既雀躍又謹慎的心情投入備戰狀態,嗶嗶∼∼冠亞軍戰的哨音響起,在楊泮池校長的一聲鳴槍,冠亞軍戰正式展開,同仁們延續著前一戰的節奏與默契奮力跳躍,雖然最後由研發處勝出,不過拿到第二名的進修推廣部同仁們雖敗猶榮,仍舊相當歡欣鼓舞,敲打著鍋碗瓢盆為自己喝采。

另一項精彩的賽事為「900公斤拔河準決賽」。其實拔河競賽從預賽開始,就是一趟驚奇之旅;相較於其他單位,以女性為多數的進修推廣部同仁在人數與體型上相對弱勢,尤其在前一天3月21日的預賽,部裡還有三門重要的委訓課程正在進行,能抽出空檔參賽的同仁有限,湊合能出賽的人數與公斤數離標準上限還有一大差距等等不利的態勢下,與學務處的預賽竟以直落二的成績獲勝晉級,取得準決賽的入場券,實在令人驚奇!!3月22日準決賽當天,首戰是對上全數由男生組成、個個塊頭都不小的總務處,進修推廣部的同仁都深知這場仗勝算不大,卻依舊全力以赴,雖然輸給了總務處為預料之事,同仁們仍不氣餒,緊接著,還有與教務處爭奪季軍之戰。

歇息不久,與教務處的季軍之戰即將上場,沉鬱的雲層挾著顫寒的強風,捲起了操場上的塵土,在如此詭譎的氛圍之中,進修推廣部同仁背水一戰,圍成小圈圈認真地沙盤推演,分析致勝的要訣,希冀讓之前的努力能化做成功的果實,此戰就必須勝出。預備∼砰!!1、2、殺!!1、2、殺!!執行長拿著擴音器嘶吼著拉繩的節奏,參賽的同仁也使勁地拉著繩索,與另一側的拉力抗衡著;第一戰,進修推廣部獲勝,第二戰,教務處獲勝,比賽進行到第三戰的最後一搏,砰!!槍聲響起,大夥們盡全力地向後拉,經過多次的合戰,雙方選手的體力已逐漸耗盡,繩索的中心點遲遲在原地不動,隨著時間一秒一秒的過去,進修推廣部同仁拿出最極致的耐力與意志力與對手纏鬥,在歷經20秒後,終於勝出!!勝利的那一刻,開心、雀躍、興奮與光榮,綻放在每位同仁勝利的笑靨上,我們獲得的,不僅僅是第三名,更是這份團結努力而獲得勝利的甜美果實,這趟驚奇之旅,是如此的美好,是如此的豐碩!

其實,並非所有同仁都擅長於這些競賽項目,有些人已經好多年沒參加賽跑,有些人連接力賽的接棒都還是初體驗,有些人這輩子從未有過推鉛球及跳遠的經驗,但依然帶著好玩與姑且一試的心情,對於名次沒太多的奢求,只求在運動場上拿出不辜負自己與同仁的最佳表現;抱持著如此想法的進修推廣部同仁,在二天的賽事裡,取得團體競賽三銀四銅、個人競賽四金五銀的獎牌數,優異的表現超乎眾人所預期,博得大家的喝采。

「不做,不會怎樣;做了,會很不一樣」,這次進修推廣部的同仁以如此的心境,參與這場全校運動會,不僅有亮眼的表現與成績,更讓進修推廣部每位同仁的心,羈絆在一起;當我們在前面衝刺時,總會有人成為後盾在背後默默支援,當我們必須一起迎戰時,我們會相互扶持往前邁進。我們做了,我們真的很不一樣!!【臺大進修推廣部 陳文恬/撰稿】