遇見生活之道•享受美酒佳釀──臺大推廣部•生活饗宴講座二部曲


  ─回首頁─ 















繼102年10月針對本部「精鍊高階管理實務研習班」學員辦理叫好又叫座的「咖啡•生活•禪」講座之後,102年11月底,臺大推廣部再次推出「當法國葡萄酒遇上台灣料理」生活饗宴系列課程講座。

義大利是世界最為古老的葡萄酒產區,義大利人喝起紅酒就像喝白開水一樣自然。而法國是全世界公認最浪漫、最懂生活品味的地區,法國人卻將紅酒視為生活中的一部分。「當法國葡萄酒遇上台灣料理」生活饗宴系列課程講座活動當天,我們邀請了法國Prof. Serge Dreyer親自授課。Prof. Serge Dreyer雖然是法國人,但是他卻台味十足,不但擁有著台灣靈魂且有個響亮好記的中文名字──唐一安,定居台灣37年的他畢業於法國Universite du Maine並擁有博士學歷。但如果你認為本部邀請Prof. Serge Dreyer來擔任本場活動講座,只是因為他是個純正法國人,那你可就錯了!因為Prof. Serge Dreyer不僅是個法國人,更是位生活玩咖;他雖然浪漫成性;但也是位太極拳武術高手。22歲時為了存錢來臺灣,開始在法國當起了DJ;24歲第一次踏上臺灣,面對這自然又陌生的一切,實在是太符合他的胃口了,也因此愛上了這片土地;38歲開始在東海大學任教,而且長期在本部與臺灣法國文化協會合作開辦的「時尚生活紅酒品嚐研習班」擔任講座。雖然離開了浪漫的國度,但是卻絲毫不減他浪漫的生活態度。

品嚐紅酒的同時,也是品味生活的開始
紅酒在現在已被視為是一種時尚品味的代名詞。不同於法國人喝紅酒是為了搭配料理、享受生活,臺灣人面對紅酒的選擇增加了送禮、健康或是餐宴上的選擇與使用目的,儘管目的不同,對於酒品挑選的準則可沒有例外。事實上,葡萄酒的種類確實很多!不同產地、不同顏色、不同的氣候醞釀出不同的口感,酒的種類多得令人眼花撩亂。針對這次講座,Prof. Serge Dreyer帶來三種酒做介紹,分別是白酒、紅酒及甜酒。
講座一開始,Prof. Serge Dreyer就先破除幾項諸多人的迷思:「酒不是越貴越好!」不管酒本身便宜與否都應該有著一定的品質,有時價格昂貴的酒,其原因單純的只因為酒商將廣告行銷費用轉嫁至消費者身上而已,葡萄酒的CP值才是挑選的重點所在。另外,「不是所有的葡萄酒都越陳越香」。市面上80%的紅酒生命只有3年,其他15%的酒生命期為5~10年,只有少數5%的葡萄酒才能越陳越香。

在葡萄酒的理性與感性中,精準的玩味生活
喝酒不就是打開酒瓶塞,把酒倒入杯中即好了嗎?真有這麼難嗎?

「噹瑯!」一聲清脆入耳!「一只酒杯的好壞也是會影響酒的品質」。講座一開始,Prof. Serge Dreyer便從酒杯的挑選直接切入主題。酒杯要挑選質地清脆、無色透明、薄身無花紋的高腳玻璃杯,一只好的酒杯配上紅酒,相得益彰。接著,連開瓶也是一種學問!如何撕開外包裝,再完整的取出酒瓶中的軟木塞更是一個力道難以拿捏的技巧。Prof. Serge Dreyer輕鬆的就拔除酒塞,為了讓學員更能體會老師口中的「手腕的巧勁」,老師邀請台下的學員一起上台開紅酒,只見台上的學員各個手忙腳亂,女學員更是驚呼連連,一陣慌張中不停尋求老師協助……,頓時間在老師面前的紅酒,怎麼每支都變得特別難開呢?

不僅僅是開瓶有學問,斟酒也藏有秘密。Prof. Serge Dreyer說:「在餐廳中點酒後,服務生會把酒拿來讓客人確認,接著準備開瓶的動作。開瓶後會將酒瓶木塞交給客人,此時可以檢查一下木塞外型是否有異狀或者聞起來有異味,或一切沒問題便進入品酒的階段。斟酒時,別忘了要將酒標面向顧客,讓客人知道這支酒的身分」。當一切就緒,就正式進入品酒的課程。品酒,首先觀色,再扶著杯腳輕輕轉圈搖晃,接著聞酒本身散發出來的氣味,最後才是品酒。而所謂的品酒,則是輕啜一口酒,並讓酒在口中停留一會兒,讓酒精撩動味蕾細胞,再順著喉嚨滑落入喉。

當法國葡萄酒遇上台灣料理,中西交融的絕妙口感
醒酒的等待過程總是令人特別難熬的!開瓶後的酒香瀰漫整間教室,還沒品酒得當下,學員們的情緒和氣氛便已經嗨到最高點了!

有人這麼說:法國菜是擺盤很講究,香氣濃郁;中國菜則是味道第一,烹調得法。除了秉持「紅酒搭紅肉,白酒搭白肉」的原則之外,為了徹底將葡萄酒帶入台灣生活,Prof. Serge Dreyer挑選了三種菜色來搭配不同的酒,分別是:豬肉水餃結合氣泡白酒;北京烤鴨佐紅葡萄酒;甜品蛋糕搭配粉紅甜酒。Prof. Serge Dreyer同時也說明:味道及香氣重的食物,可以搭配同樣厚重的葡萄酒。因此,在搭配白酒的食物選擇上,除了豬肉水餃,還可以選擇魚肉、雞肉、豆腐及令人意想不到的臭豆腐也很適合唷!紅酒的部分,除了廣為人知的牛肉之外,搭配台菜青椒炒牛肉及紅燒獅子頭味道也堪稱一絕;廣受女孩子喜歡的粉紅甜酒,則可以選用芝麻蛋糕等甜點,連路邊的人氣美食──車輪餅竟然也是老師推薦的隱藏式菜單!

此時的教室裡,大家依循著老師的解說,一邊觀察酒杯中酒的色澤及在酒杯中舞動的紋路;在品酒的同時搭配老師挑選的台菜,感受白酒裡的氣泡在嘴中的漫舞;體驗紅酒的氣味順著喉嚨滑落的律動;享受粉紅甜酒迷人微醺的風情。

葡萄酒人人會喝,但箇中滋味領略不同
法國人的浪漫與幽默難以想像!對於品酒一事,Prof. Serge Dreyer表示:「這是一種享受」。儘管面對相同的一瓶酒,每個人的對於酒的感受卻不盡相同,有的人覺得味道偏酸,有的人則認為酸中藏有甜味。和其他的事物一樣,任何事情都有一體多面的面向,用甚麼樣的態度與角度來面對事情,就端靠我們處世生活累積的智慧了,或許這就是為什麼僅管Prof. Serge Dreyer離開浪漫成性的法國,生活卻照樣玩的精彩!因為重點不在於身處那個國度,而是心中保有的態度。

儘管活動進入尾聲,但課程所期待的效益似乎持續發酵,在酒精的催化之下,學員間交流更顯熟絡,學員們踴躍分享自己以前的工作經驗甚至是生活態度,並且交流後互相留下聯絡訊息,締結彼此合作的可能,也透過此次課程的舉辦,推廣部再次將各屆精鍊班的學員整合,建立各屆學員間的情誼、拓展人脈關係。

一個優秀的管理者,不該只重視專業知能、整日埋首於工作領域中,對於生活美學、人文藝術等議題也應該同樣的重視與培養,這些玩味生活的部分除了讓現有的人生更添精彩之外,同時還可以發掘自己的其他的興趣,甚至是培養第二專長。臺大推廣部將現有的課程資源重新做整合,期望在實踐社會企業責任的議題上,藉由發揮知識影響力的同時,也能夠將這些品味生活的習慣帶入生活與工作,進而為自己培養無人可取代的軟實力。【臺大進修推廣部 洪欣雅/撰稿】