大中華的成就靠台灣
──臺大推廣部辦理「領導力與企業文化」專題演講活動/ 郭怡孟


  ─回首頁─ 







102年11月間有機會聆聽由臺大推廣部主辦的專題演講活動,邀請陳樹教授主講「領導力與企業文化」,從開場的第一句話,就被陳樹教授震住了!

陳樹教授說:「大中華的未來,就靠台灣了!」在這沮喪的年代裡,當我們還每天為台灣社會事件及競爭力與未來憂愁時,教授的一個問題「何以二十一世紀是中國人的世紀? 又為何大中華的成就~靠台灣!」娓娓道訴我們身為台灣人的最大競爭優勢就是因為我們承襲了五千年的中華文化與繁體中文。因為所有領導精髓皆在儒家思想裡,或可說半本論語即可治理企業。

此言一出,除見講座主講人陳樹教授擁有深奧的學理基礎,更見其深耕企業領域的功力!正如他舉例,當初他任職官場之際,適逢郭台銘董事長拜會他,陳教授曾贈予郭董事長的「誠信經營」的金玉名言,造就鴻海集團今日成就。我思忖著,倘若郭董事長能聽一席話就經商致富成功,現今我們有何不能?

陳樹教授在一場短講中,適且地將西方心法與東方心法結合為成功之道,堅信積極培訓領導人是國家強勝之道;用簡易「加、減、乘、除」法教會企業老闆經商之道,點出「難」與「和」的企業哲學!與其說他是教導企業領導人建立企業文化的能者,倒不如說他是混亂社會中的賢者!陳樹教授點出「古月古燈(今燈)照今城」月不變、理論歷久不衰的道理,更告訴我們「三心二意」的技巧與法則。老實說,我相當敬佩陳教授能如此融會貫通地將學術理論應用在企業經營上!感謝臺大推廣部安排如此精闢的演講活動提供上課學員學習,希望未來有機會繼續聆聽是類的優質課程,更期許大家一起共盡心力,共創美好台灣的未來!