為精采的生活加分 咖啡•生活•禪──臺大推廣部精鍊高階管理與實務研習班學員專屬講座


 「精鍊高階管理與實務研習班」詳細課程介紹 ─回首頁─ 











一杯香醇濃郁的熱咖啡,配上鬆軟的馬芬小蛋糕,在悠閒自在的午後,是何等幸福又美好的事,品嚐咖啡是種生活美學,更蘊含著豐富的人生哲學。臺大進修推廣部開辦「精鍊高階管理與實務研習班」的課程,培育近千名中小企業的中高階管理人才,為回饋學員一直以來對本班程的支持與熱情參與,本部特別針對該班程結業學員規劃系列生活人文講座,希望能透過此系列的活動,培養學員的生活美學素養。

第1期的專屬活動我們邀請到臺灣大學農藝學系的王裕文教授,進行「咖啡•生活•禪」的演講;咖啡在西方社會是一種高尚的象徵,更是優雅時尚的代名詞,然而隨著全球貿易的興盛,品嚐咖啡的典雅文化傳入東方國家,時至今日,咖啡已是現代人生活中不可或缺的人氣飲品。「咖啡強烈濃郁的香氣與滋味,令人著迷,也令人迷惑……」王裕文老師一語中的地道出咖啡誘人但也充滿神祕的地方,在當今社會,舉凡大街小巷的咖啡館、在公司、在學校、在家裡,人人手上一杯咖啡似乎已是家常便飯,但我們卻鮮少去探究咖啡好喝的原因,其實,品嚐咖啡也是一門獨特且深奧的學問。

從咖啡豆的產地、挑選咖啡豆、烹煮咖啡豆、到品嚐咖啡的過程中,每一層環節都是非常重要的,色、香、味是挑選豆子必備的首要任務,俗話說「工欲善其事,必先利其器」,使用良好的烹煮器材,了解其正確的操作方法,亦是煮好喝咖啡的竅門所在。此外,王老師不單單只是告訴你如何品嚐,更重要的是要如何辨別好的咖啡豆,咖啡豆的好與壞會因不同的產地、不同的地形氣候、不同的種植方法,而有所不同,同一產區的咖啡豆更會因為其烘焙度不同,而影響其口感、酸度、香味。王老師近幾年來致力於國內咖啡官能鑑定人員的培訓,打破一般人對好喝咖啡的迷思,從一顆生豆的外觀,透過其生態環境、栽培生育、烘焙處理的方法,來評比何謂好的咖啡豆,開啟你對咖啡豆全新的認識,帶給你品嚐咖啡不同的樂趣。

在此次講座中,王老師在品嚐咖啡中更加入「生活•禪」的元素,一杯好喝的咖啡不僅僅是它的味道好喝而已,更能帶給你對人生、思維模式及心智成長上的改變。人的一生難免會遇到不如意的事情,在學校有升學壓力、人際關係遭受排擠、出社會求職不順利、職場上升遷碰到瓶頸,遇到這些人生挫折時,內心鐵定會不好受,心情也會沮喪到谷底,然而,當你有這樣情緒的問題時,並不能消極地逃避,應先讓自己的心靜下來,放空自己,沉澱心情,轉換自己的心境,其實,在喝咖啡的過程中你也可以找到這樣的答案。

聖嚴法師曾說過:「當你不曉得該如何平復你的情緒,感到無所適從的時候,你可以念佛,可以散步,可以看看窗外的風景,甚至可以喝一杯咖啡。」在日常生活中我們面對各式各樣的煩惱,而情緒方面的問題往往是最令人棘手的,但透過喝咖啡的過程可以學會如何放鬆自己、整理自己的思緒、甚至嘗試去忘卻煩惱,在細細品嚐咖啡味道的同時,去感受咖啡經過喉嚨、經過胸口的感覺,這就是一種禪修。禪修並不在於飽讀經文,也不在於在寺廟打坐參禪,簡單的生活本身就是一種修行,用心喝咖啡既是「禪」,亦是一種「修行」。「藉著品嚐咖啡來練心、調心和觀照自己的心,學會讓自己的心清淨,放下一切煩惱,化為慈悲,成就智慧」。這就是咖啡生活禪的真諦,我們可以用簡單的方法來體會世界的美,同時也可以藉此來轉換自己的心境,或許在面對人生中的那些不愉快,也就可以處之泰然了。

講座的最後,王老師特別指出享受咖啡的同時,更重要的是去感受咖啡感性的一面,「用感覺做事,就沒錯了」。王老師語重心長地說著。所謂的感覺,是一種直觀的態度,不要顧慮太多、不要考慮太多,也毋須為一件事情糾結萬分,靠自己的直覺做下去就對了,我們常在面臨人生的選擇時,無法果斷的做決定;或者是在工作上做決策時,會擔憂做了之後帶來不好的影響,但如果一直猶豫不決、躊躇不定,永遠都成不了大事;如同喝咖啡一般,細細品嚐的同時,更應該用感覺去品嚐箇中的美味,我們都應該練習用直觀的思惟方式去看待事情,有時候順著感覺走,你就會找到屬於自己的答案。

風和日麗的午後,王老師揮灑著汗水,在台上與學員分享品嚐咖啡的喜悅與其背後的生活哲學,學員反應非常熱烈,更有學員已迫不及待預約下一次的人文講座。在歷經3小時的演講,學員不僅僅是品嚐到好喝的咖啡,更學到一種生活態度──「放慢腳步,用心去看世界」。一位好的管理者,除了具有專業的管理知能外,培養人文美學素養亦是同等重要,這也是臺大推廣部對社會企業的回饋,發揮知識影響力的同時,希望也能透過品味生活的方式,帶給學員另類的學習與成長。