101學年度臺大推廣部聯合結業典禮──讓我們一起「拼出人生幸福與夢想前途」


  ─回首頁─ 















管理碩士學分班16期結業學員田悅華

「當初報名臺大推廣部管碩網路學分班的動機是想隨著時代變遷學習新的東西,並將學習成果驗證在工作上,課程學習完後在規劃決策上看的層面會比較廣,會想的比較深遠些。這裡不僅是一個很好的學習環境,師資更為優秀,我很推薦給一般的在職人員,只要有興趣,不斷的學習其實是一件很愉快的事情。」

法律學分班19期結業學員鄒佳君

「很高興能成為臺大的一份子,雖然只有短短的一個半學期,對於我們這些沒有深厚法律知識背景的學員,真的很感謝老師的耐心指導。當初因為好奇而報名課程,在職場上工作近二十年,或多或少都會碰到些法律上的問題,對我而言最大的收穫是學會對人的尊重,也瞭解到專業並非單指課本上的專業,而是生活上的專業,以及如何將法律與生活做結合。最後,上班很辛苦,念書也辛苦,但是走過就是你的,誰也帶不走。」

9月29日臺大進修推廣部舉辦101學年度聯合結業典禮活動,特別以「拼出人生幸福與夢想前途」做為活動主題,期盼與學員一同為璀璨人生拚下去!典禮開始前,更安排「如果兒童劇團」以戲劇方式開場,朝氣活力的表演方式,象徵著光明燦爛的人生方向,為結業典禮揭開序幕。

本活動非常榮幸邀請到臺灣大學大家長楊泮池校長、張慶瑞副校長、莊榮輝教務長與管理學院郭瑞祥院長、法律學院謝銘洋院長、進修推廣部廖咸興主任等多位重量級長官蒞臨現場。楊校長致詞時表示:「誠如本活動的主題所揭,希望我們一起拼出人生幸福與夢想前途,但夢想如何像拼圖般一塊塊地把它拼起來,則必須靠自己努力付出,因為僅有一塊塊的圖片,是沒有辦法變成一幅美麗的圖畫的。本校進修推廣部是個充滿活力與衝勁的單位,我們期待進修推廣部不只是個讓學員們築夢的地方,更是讓他們可以一步一步完成夢想的地方,我也期待能把這樣的精神帶到本校大學部,讓我們所有的大學生們也都能擁有夢想,而且都能實現,能夠把夢想拼成一個美好的未來前途。」

進修推廣部廖咸興主任致詞則指出:「今天是各位重要的一刻,非常感謝校內長官們能蒞臨現場,見證各位學員光榮的一刻,謹代表本部與本部同仁,向各位獻上最大的祝福、祝賀之意,我想在這個重要一刻,大家一定會回想起過去幾年辛苦在這邊念書的點滴,再一次恭喜與祝福各位結業學員,在未來職場上前景無限。」

進修推廣部前任主任,目前擔任管理學院院長的郭瑞祥教授則提到:「很高興大部分的學員能夠一起經歷這段時間,在臺大有這樣的學習,並參加今天的結業典禮,這個典禮最重要的就是讓大家能感受到臺灣大學是非常重視各位的,大家都知道很多班程在開始的時候,我們勉勵大家堅持下去,這裡就是勇氣與夢想築夢的開始,畢竟到進修推廣部學習的學員,都是社會上的菁英,大部分在職場上都是非常忙碌的,還願意花時間在自我充實上,真是不容易。希望各位都能看到臺大希望擴大對整個社會影響力的企圖心,而各位今天能夠在這裡就是我們擴大一個影響力的觸角,今天現場也有多位企業的代表,臺大未來要扮演的角色,就是協助臺灣一些優質企業培養人才,一起合作更多的教育訓練。我相信今天各位來到這裡,更大的目標就是幫社會創造更大的價值,祝福各位學習從這裡開始,我們一起發揮臺大精神,讓這社會變得更好。」

本次典禮更特別針對不遺餘力推動教育訓練的企業頒發獎項,獲頒「企業組織學習卓越獎」獎項的企業包括臻鼎科技控股股份有限公司、台新金融控股股份有限公司、合富醫療集團、花王(臺灣)股份有限公司、全球人壽保險股份有限公司、臺北大眾捷運股份有限公司與天明製藥股份有限公司等七家企業;獲頒「企業教育永續成長獎」的是中國鋼鐵股份有限公司與中鼎工程股份有限公司。

獲獎的臻鼎科技控股股份有限公司沈慶芳董事長表示:「早上五點多特別從大陸趕過來專程參加這一場結業典禮。臻鼎科技有3萬多個員工,當初在成立這個公司時,就朝著卓越公司的方向努力著,但畢竟公司的資源是有限的,所以在過去幾年零零散散的邀請過許多專家協助公司幹部執行教育訓練。我們在公司裡可以培養專業人才,可是沒辦法培養通才,然而幹部發展到一個水準後,他就是個通才,可是管理有很多知識是無法從課本中學習的,專業可以學習可以教授,可是管理的經驗一定要經過歷練。公司現在許多同事在上完臺大決策管理後,運用在實務上時,都會引用教授們的著作與課中所學的知識來做推演,臺大進修推廣部真的是我們學習的最好選擇。」

合富醫療集團王瓊芝董事長則分享:「身為一個企業的經營者,我們思考的是如何讓這個企業永續經營,所以我們公司非常注重培訓,公司的銷售人員有六個月的訓練,員工常出去參加價格昂貴的培訓課程,也請很多老師到公司裡來做專業培訓,結果我們發現過去兩年之內,這些其實是不夠的,我們需要更具有管理內涵的員工,除了技能訓練外,也希望同仁能具備管理知識的理論基礎。公司只有250個員工,大多數都是大陸員工,我們想要經營好企業,員工是非常重要,如何使一個有臺灣精神的教育理念能深植在公司內的大陸員工心中?這些目標臺灣大學都幫我們實現了,所以我真的非常謝謝臺大進修推廣部的協助。」

當開始播放溫馨的祝福影片時,台下的學員們個個被結業的氛圍所感染,學員們的臉龐有的流露出為了學習,堅持撐下去時的感動,有的更將把對同儕與師長的不捨之情,在臉上表露無遺,彷彿訴說著那些年我們一起「拚」的回憶到底有多少。學員們回想在課堂上,為了學習曾經付出的努力,曾在無數次放棄與堅持中拔河,如今苦盡甘來滿載而歸,面對師長的一路陪伴,與同學之間的加油打氣,更為學習的過程中,添加許多感動、感謝與感恩。

臺大進修推廣部精鍊高階管理與實務研習班第15期結業學員葉淑麗同學在代表全體結業學員致謝詞時表示,「自從到臺大進修,好運就跟著來,在各位教授的指導下,學員們在職場上是愈來愈有信心,其實我們這些在職工作者平日非常忙碌,常常是拖著疲憊的身心進入教室的,但是看到這麼多優秀的同學屹立不搖的精神,與老師上課時精闢的分析和講解,頓時疲勞也一掃而空,即使再累再忙,學員們都互相叮嚀要盡量來參與課程,真的非常感謝臺大進修推廣部工作人員與老師們的付出,我們永遠記得這段時光。」

管理碩士網路學分班結業學員吳大捷也分享:「這個課程不僅交到很多學業上一起共患難的好友,專業知識更幫助在職場中如魚得水,透過課程中所學的知識,更幫助自己順利考取博士班,我鼓勵學弟妹們要活到老學到老,學習不嫌晚。」

同樣是管理碩士網路學分班結業學員何麗真也提到:「其實在工作近20年,在職場接觸到的同事或人,可能都是相同領域的,想說利用上課的機會來接觸不同領域的朋友。經過這兩年的學習,除了學業上面所得到的之外,所認識到的人才是更珍貴的寶藏,雖然是管網班,但是大家的交流都很親密。大家如果有時間、地點上的考量,不太方便參加實體課程的話,真的很推薦大家來參加臺大的管網班。」

為了因應這次幸福與夢想前途的主軸,典禮最後特別安排「I have a dream」這首經典勵志歌曲,讓現場結業學員大合唱,微暗的燈光伴隨著悠揚旋律,朗朗上口的歌詞,隨著台下螢光棒的揮舞氣氛,學員們唱出自信、希望與夢想。「I have a dream」象徵著每個人心中都有個夢想,無論是大是小,它都是引領你不斷進步與成長的動力,但願所有學員都如同歌詞中所提「我有一個夢,一個幻想,能助我熬過現實,我的目的使一切不會白費……」臺大推廣部衷心祝福每位學員當夢想?航之時,把握機會、築夢踏實,拚下去就對了!

臺大進修推廣部就像塊土壤肥沃的農田,提供豐富資源的學習平台;授課教師則如營養的肥料,利用充足深厚的精華知識在旁輔佐著,進行知識上的傳道授業與解惑,如同扮演著幫助作物能正確且快速成長的角色;而學員們就是最重要的農夫,必須善加利用資源,用心的灌溉,栽種的作物才能茁壯豐收,不是嗎?謹祝各位學員們盡情拼出自己的人生幸福與夢想前途吧!