視學生如親人才是好老師,臺大推廣部,你們做到了!
──管理碩士學分班第23期及管理碩士網路學分班第21期始業式暨新生學習指導與個案訓練研習會
/臺大推廣部管理碩士網路學分班第21期學員 李明亮


  ─回首頁─ 















明天(8/31)就要北上參加臺大管理碩士學分班始業式──開學典禮,很期待很興奮,內心百感交集竟一夜難眠!清晨03:00紅著雙眼,頂著磅礡大雨,搭上巴士出發到臺北。越來越清晰的廣播聲,提醒乘客收拾好行李準備下車,才知道自己剛剛睡著了,而目的地台北也到了,07:30,比預計提早了半小時,原先怕遲到的心中大石放下了,但為避免異常狀況耽誤行程發生還是即刻出發。

依照推廣部明珠專員發送的始業式活動地點「交通指引」,在不太相信自己能全部理解內容的情況下往「博雅教學館」出發了。1.捷運淡水線往新店方向→2.公館站下車→3.3號出口出站→4.向右沿著羅斯福路走到新生南路右方即可看到校門口。我看到了,門口六個不算大的字:「國立臺灣大學」,心情很興奮,不敢相信自己在這輩子竟然有機會到臺大學習,哪怕只是學分班。「臺大,我來了」我決定拍下「國立臺灣大學」大門及椰林大道的照片回去勉勵孩子,有一天要正正式式的進臺大讀書→5.沿著椰林大道,遇左側第二條叉路左轉,直走到十字路口,右斜前方即為博雅教學館。終於到目的地了,比預想的順利許多,心想這份「交通指引SOP」寫得真好,一點不差的引導「台北陌生人──我」來到目的地,連我這個過去20年專門寫SOP的人都感到佩服。臺大推廣部行政人員用心的工作態度,即使只是一份可能只用一次的「交通指引」都如此貼心的準備。

步入博雅教學館,印入眼簾的是清楚的導引牌;順著方向到教室門口看到一群穿著整齊的專員有條不紊地辦理報到手續,發送資料袋並引導學員就位,儘管學員陸陸續續到位,但服務的態度都沒改變,而且廖行銷長及專員還過來親切地關心是否順利地來到教學館,真的很專業,顧客需求導向(Customer Oriented)的服務,也感受到我們是被重視的!

在廖行銷長的主持下,開始了管理碩士實體/網路學分班「始業式」!首先上場的是廖主任──幽默的開場白,教室氣氛頓時由嚴謹轉換成快樂而愉悅,以輕鬆易懂的言詞介紹了學分班課程規劃及財務管理這門課,感覺他不像高高在上的大牌教授,反倒像是親切而充滿智慧的長者,透過庶民語言與學員溝通,他理解我們這一群「二度就學」的莘莘學子,他鼓勵我們好好學習,「終身學習,成就卓越」。緊接上場的陳副主任也不遑多讓,深入淺出的介紹了「行銷管理」這門課,幽默風趣,聽廖主任介紹陳副主任是全球排名前50名的科技管理專家,除了專業更有良好的溝通技巧,難怪可以成為管理專家。吳執行長為我們詳細介紹「就讀須知與注意事項」,親切地告訴我們相關權益及提醒相關注意事項,「雁行理論」令人印象深刻,透過團隊協作竟然可以多飛行71%的距離,藉此勉勵學員間朝向相同目標,彼此互相推動扶持,快速容易的抵達目的地。文檔中也特別展示了結業證書,鼓勵學員堅持到底,這一幕令人格外受到激勵,「我一定要帶著家人來臺大參加結業典禮領取結業證書」。

餐後的個案研究──「在改變世界的岔路上」,來自各行各業的學員們,閱讀同樣的文章,在共同目標下很快地融合在一起,大家熱烈的討論,分享從不同角度研讀案例心得,學員在差異→溝通→認可→結論的流程中順利地總結了小組的報告資料,感覺回到大學時代做專題的境況,透過這個活動小組學員很快就彼此認識了,而且緊緊地結合在一起!稍後在廖主任主持下5個小組開始報告,不分軒輊各有千秋。活動在廖主任分享先前臺大推廣部辦理管理個案競賽時獲得「第一名」的成員報告影片後進了尾聲。從這隊獲得第一名的報告中提到以「馬斯洛需求理論」來導引整個結論方向,姑且不論結論如何,但至少中心思想貫穿其中,瞬間頓悟到原來分組討論分享除了幫助大家快速熟悉彼此,最重要的是在教導訓練學員不管做什麼決定一定要有事實/理論為依據──廖主任也特別提醒大家。

在明珠專員的介紹下,學員們理解了數位學習網的內容及使用方法,當中也有不少學員反應了問題,看起來大家都非常認真學習。此外在廖行銷長的引介下也認識了財務管理及行銷管理的兩位助教,她們二位善意地介紹了教授的考試命題模式,這對「二次就學」的我們幫助實在太大了,難怪每個人都聚精會神專注聽講!

在這裡還要特別分享推廣部的用心,為了協助學員與部內建立聯絡管道,特別設計了「菁英會客室」打卡活動,還準備了小禮物來鼓勵大家參與,特別的重視與學生的互動聯繫,令人感到窩心。

整體來說,透過今天的始業式很大程度地幫助學員們對本學程有充分瞭解,熟悉未來的上課方式,及管理個案討論的進行方式並且建立了互動的溝通管道──菁英會客室,學科助教的聯絡方式。在不算短的始業式時程,廖主任、陳副主任、吳執行長、廖行銷長及專員們全程參與陪同,都給予學員們最大程度的尊重及鼓勵,就如同我們是正式的臺大學生一般,提供無微不至的服務,對於來短期學習進修的學分班學員是特別有觸動,特別令人印象深刻的!人說視病如親才是好醫生,也唯有視學生如親人才是好老師,你們做到了!臺大校訓:敦品、勵學、愛國、愛人,將是我們努力的目標,也唯有努力學習發揮知識影響力,回饋公司社會才是回報師長們的最佳表現。願想今天我以臺大為榮,明日臺大以我為榮。