追求1:1.618黃金比例的永恆完美──臺大推廣部企業參訪昇陽建設


  ─回首頁─ 















 一間房,是一段緣,這間房將陪伴您度過每個艷陽高照,或是狂風驟雨的日夜,也將有50年以上的光景,矗立在隨著時空物換星移的街道上;50年後,這間房,是否仍安好為您遮風避雨?50年後,這棟建築,是否仍在街道上,為人抬頭仰望的永恆經典?您在選擇未來與家人的避風港時,能否全盤地考量到50年間事物的變遷,這間房是否依舊為符合您生活機能的「好宅」?為加強管理行銷課程理論與實務之結合,本學期管理碩士學分班之企業參訪活動,由臺大管理學院國企所黃恆獎教授帶領下,於6月19日下午前往「昇陽建設企業股份有限公司」位於內湖的「昇陽文化館」進行參訪,了解昇陽建設企業理念、品牌經營及服務管理流程。
當日出席的學員相當踴躍,學員們引頸期盼今日之所見所聞,能了解到建築業界對於經營管理的核心價值,以及對於品牌永續經營的作法,另外也能學習到在購屋時需應注意之事項。

昇陽要蓋的是好宅,不是豪宅
 昇陽建設機構董事長麥寬成先生常談到:「房子蓋好,是要站在路上好幾十年,所以房子要好好的蓋,不要讓人家來罵我,最好是大家來讚美,這樣我就滿足了。」這看似微薄的期待,卻是在1990年代、原物料及工資大漲的那時,許多建商蓋完交屋後隨即將解散,人去樓空,對於後續問題僅能自求多福的民眾心中,最渴求的承諾。
以「誠信務實、積極創新、堅持品質」為經營理念昇陽建設機構,自1980年營運以來,1985年的翠亨村名廈、2001年昇陽國艷、2003年昇陽麗緻、2004年昇陽麗晶、2005年昇陽之道,到2008年昇陽敦凰、2009年昇陽夏朵、2011年昇陽田田、2012年昇陽九樂,昇陽的建築已拿下不計其數建築獎項;昇陽除了將房子蓋好,也將居住環境、生活品質等等與居住有關的大小事,納入他們應關注的事項裡,特別成立售服團隊,不僅能讓住戶更有安全感及生活便利性,也藉此建立起對「昇陽」的品牌信賴度。

住宅品質定義1:設計規範
 昇陽建設簡伯殷總經理說:「建築物是立在這塊土地上面,可能是要幾十年幾百年的,所以一定要讓它很耐看,耐看的東西就是要越簡化,把它的基本元素、比例、顏色、材質弄好,它就不會錯到哪裡去了,那就真正會深緣,會耐看了。」因此,昇陽對於每棟建築物的風格,希望是能與當地的自然、人文、以及生活圈相融和,但又能型塑出專屬於昇陽的風格,經過長時間的經驗累積,帶著歐洲建築風格的沉穩內斂、精緻卻不浮誇,及講求1:1.618黃金比例的深凹長窗與鍛造欄杆相襯,所營造出整齊有秩序的重複美感,以百年後的思維來看與週遭街廓的結合,就成了專屬於昇陽的品牌設計。

 對於住宅的舒適度,昇陽的住宅以「少一房」為概念,如果市面上的住宅做4房,昇陽僅做3房,提高空間的舒適度及創造住宅在居住感受上的價值。

住宅品質定義2:眼不見>眼見
 昇陽建設工程部詹勳光襄理用了一個很巧妙的比喻:「人可以整形,但無法更改骨架及血脈神經;房子可以裝潢,但無法修改柱樑及水電。」其實在購屋時,看不見的如結構與管線等,才是一間房最該需要重視的部份。

 昇陽建設為了讓購屋民眾更清楚自己購買的房屋,在預售案的接待中心特別設置「工學館」,請規劃設計部、工程部或售服部的工程師們,用最淺顯易懂的詞彙來說明施工的專業工法、工程步驟及注意事項,藉由此舉,一來是教育民眾房屋是從無到有如何建造完成的,二來也呈現昇陽建設本身在工程品質管理的作法,提升品牌的品質形象。

 目前台灣建築還多是以傳統濕式工法來處理牆面及管線,一但管線出了問題,不但難以查出,修繕時需破壞裝潢及牆面的情形也履見不鮮。為能改善這樣的問題,近幾年昇陽建設多次派員至日本取經,學習結構與管線分離的SI(Skeleton Infill)乾式工法,SI工法是走明管明線,無小樑的樓板設計,可走配管、低噪音的二重床,床和天井先行工法易於未來隔間變更,在公共走道附近會設置垂直管道間,以利汰舊換新與檢修。目前囿於材料供應的問題,並非所有的建案都以SI工法建造,不過SI工法在日本已行之有年,加上健康、節能、便利等想法逐漸普及,SI工法建築仍是未來趨勢。

住宅品質定義3:陽光、空氣、水
 因居住品質與環保意識的抬頭,簡伯殷總經理非常重視「綠建築」,致力於創造出符合健康的住宅環境,因此昇陽的建築也拿到不少綠建築獎項;對於綠建築中「陽光」、「空氣」、「水」這三項要素,昇陽也將其納入建造的考量要素中。

 陽光的要素,應用在採光設計上,將樓梯間及電梯間以開窗設計,利於採光,並可減少公共照明用電;室內窗戶的長窗設計,加大採光面積,並可加深戶外之景觀視野;戶戶皆三面採光,臥室無暗房,也確保一天的日照在3小時以上。

 空氣的要素,應用在負壓換氣原理上,藉由室內熱氣上升驅動風扇運轉,再利用室外氣流或雨滴形成壓力驅動,室內氣流外排,行程室內外溫度差與壓力差,造成氣流對流動能,讓室內能自然通風,減少對空調的依賴。
水的要素,應用在雨水回收系統上,利用建築基地或屋頂收集雨水,經由管線系統截流至地下室儲水裝置,再經過簡易過濾雜質處理後供建物中庭綠化植栽使用,不足的部份才以自來水澆灌。

住宅品質定義4:售服機能
 麥寬成董事長非常重視售後服務,常叮嚀員工:「完工交屋後的建築物依舊代表昇陽的企業形象。」也因此,昇陽特別設立售後服務團隊,以「認屋不認人」來服務住在昇陽建築裡的住戶;售服團隊除了處理日常的修繕,並於颱風等天災後主動進行關心與檢核,並將修繕紀錄彙整成資料庫,供日後其他個案的參考借鏡。

 售後服務的機能不僅是堅守傳統「修繕服務」與「專業諮詢」的角色,在建案建造時即參與「施工品質稽核及品質預防」,還擴及至「品質瑕疵資訊之回饋與教育」,並延伸到「客戶關懷」與「住宅健診」;藉由「住宅健診」,可與客戶溝通住宅與設施使用的基本概念,並教導客戶簡易的設備維修、清理與保養,延長使用壽命;「住宅健診」項目包括結構檢視、用電安全檢查、給排水、門窗、廚房及浴廁設備及瓦斯洩漏等檢視。
除了售後服務,簡伯殷總經理推出「住宅IC卡」來詳細紀錄從建造開始所有的用料、施工及維修等所有紀錄,不僅是對房屋持有人在維修時的最佳保障,也可提供中古屋轉售時重要參考依據,為「好宅」訂定新的價值。

透過體驗,量身打造好宅
 結束了昇陽建設企業經營理念的分享,隨即進行「昇陽文化館」的參觀與體驗行程。
「昇陽文化館」於斥資3000萬、佔地200坪,2008年10月正式啟用,以「居家生活展示館」的形式由專人、專家分區導覽,歸劃「客簽服務中心」、「人體工學體驗館」、「高性能住宅體驗中心」、「高性能住宅實體屋」四大區,將昇陽建設內化思考的成果,以親身體驗取代傳統視覺展示,讓參訪的人能預先感受人性化的居住環境。

 學員在館內體驗區,了解傳統濕式工法與SI乾式工法的差異,也可以透過道具瞬間化身為「高齡者」,體驗上下樓梯及樓梯把手粗細對於高齡者的影響,體驗地面門檻高度、走廊寬度、門開關方式、插座高度及衣櫃櫥櫃高度,對於坐輪椅者是否友善方便;另有展示不同高度的桌面、料理台面及爐面,讓購屋的人能預先確認舒適的高度,可避免使用上的不舒適及調整裝潢不必要的資源浪費;讓學員最為喜愛、希望能馬上入住的「高性能住宅實體屋」中,從防絆倒的電源插座、與客廳相連的開放式廚房、下方可置物也可以當座椅減輕洗碗負擔的流理台、隱藏於櫃中的冰箱與廚房置物架、乾濕分離的衛浴及廁所,及能傳遞暖暖溫度的加熱地板,在這間實體屋中實現了我們平常不那麼在乎卻能帶來許多便利、安全及舒適的小細節,著實地領悟到,住宅,並不僅是結構與管線,還包括了美感、舒適、便利、安全與信賴。

 此次參訪活動,對於建築營造較為熟悉的學員來說,是場與行家的對話及切磋;對於建築較不熟悉的學員而言,是場對建築工法的認識與好宅定義的思維。昇陽建設從建案的規劃、銷售開始到交屋及售後服務,在每個環節上都全力以赴,不僅希望得到永恆的讚賞,也是將品牌的經營,實踐到每一個作為當中,將每一棟建築物視為企業的形象、品牌的信賴,細心且永續的呵護。臺大推廣部在此感謝昇陽建設的大力協助及熱情招待,及學員對此次參訪的熱情參加。