成為一個卓越的專業經理人──你,也可以!!──臺大推廣部辦理學期演講活動


  ─回首頁─ 

















或許你看過Discovery頻道的「瘋台灣」節目;也許你吃過晶華酒店的餐點;可能你用過ASUS品牌的電腦;更或許你曾經騎過鉅輪出產的自行車……但是你一定不知道在這些暢名國際,叱吒商場的知名品牌背後,都有一個屬於卓越專業經理人的成長故事。

是什麼樣的吸引力讓集思會議中心國際會議廳在102年5月13日的晚上湧入滿滿的人潮?臺灣大學進修推廣部以「如何成為一位卓越的專業經理人」為題,邀請本部學員與四位super MVP對話。無疑,一個企業的成功,不只取決於精良的產品、團隊的合作,更需要一個優秀的經理人予以決策,究竟這四位MVP有何獨到的見解,能引領其產業跨步國際,這場演講活動將帶你一探其中奧祕。

We are dreamer, also we are doers.
──Discovery亞太電視網資深副總裁暨北亞區總經理林東民

林東民自2002年加入discovery台灣辦公室至今已近11年的光景,自詡為「從未減退熱情的影像媒體人」,為近來廣受觀眾所喜愛的「瘋台灣」旅遊生活節目的決策者,內容不論是取材森林之美、或選擇農漁風情、或品味美食佳餚、湯之響宴及婚紗攝影,無一不廣受好評。一般的旅遊節目兩天完成一集,而他卻願意砸下別人五倍的預算,七倍的時間拍攝,只為了提供民眾更多正面的報導以及最完美的節目製作。

在現在這個global business的企業競爭環境,他以「在地化經營」的手段,觀照在地觀點,文化的差距、消費者的喜好;更提出在地化的6R方針與四驅動理論,精要的向學員們道出企業文化的重要不單只重視溝通、講求效率;此外,如何激勵員工、培養寬闊的胸襟氣度更是身為一個經理人極為重要的事情。即便身處台灣的辦公室,也不能因此失去較高的視野,必須保有好奇心以及國際觀,方能站在最高處,也才能發現世界是無比的精彩。

是否為一個熱情的工作者,由她說了算
──晶華酒店集團業務總經理劉怡秀

「是不是一個卓越的經理人,不是我說了算;但是是不是一個熱情的工作者,我說了算!」如此氣勢磅礡的開場,她,劉怡秀,現今晶華酒店集團業務總經理。十二歲進入自家飯店,工作至今二十餘年;到底對工作抱著如何的期望,能讓他始終懷持著如此的熱忱?劉總經理以現今觀光產業的發展、出入國的人數比例向學員分析目前到台灣觀光的旅客,笑稱當今的客源、市場的趣味性和包裝性就是她保有熱忱的動力。

什麼是服務?「當把產品從製造好送到客戶手中的這段過程就是服務」,一反大家對客訴的刻板印象,她提出「沒有消息不一定是好消息」的法則,原因在於一百個不滿的客人中,有96%不會反應出來,但卻會將他們不愉快的經驗告訴其他的16個人;反之若是能將會說出不滿的4%的顧客處理得宜,這些人將會成為您最忠誠的顧客。「態度」的態這個字,是能加上心,如果除了工作能力,在加上為顧客著想的心,定能大幅提升顧客滿意度。

打破業界的不可一世,精采創新
──華碩電腦全球副總裁謝明傑

謝明傑先生以華碩電腦公司為例,逐步向學員介紹了企業背景以及企業經理人的角色;首先點出近數十年台灣電子業之所以興衰如此顯著的原因,在於企業的年輕化、缺乏良好制度管理、未能善用資金、以及自以為的不可一世,皆以為能稱霸一方。而後說明界定公司核心能力的重要,唯有找出其核心能力,才能作為規劃的依據,推動公司運作的方向。此外,更提出了DNA的三個主要精神。即本身要夠professional、要有企業家的精神、以及創新的思維。

謝副總裁指出在能力的養成外,高效能主管尚需在心靈上、個性上、興趣上的平均發展,除了本身專業外,各個領域的多方涉獵,結合自我管理、人脈管理、團隊管理這三大要務管理,而能成就一個全方位的專業經理人。

先為不可勝,以待敵之可勝;時不至不可強生,事不究不可強成──鉅輪實業董事長郭中村
「我叫郭中村,來自彰化縣的大村,大村是個小村,我希望有一天……大村這個偏僻的小村,能夠成為國際的設計大村!」是的,郭中村先生是四位管理者中唯一的一位自創品牌領導人。其企業創於1991年,品牌成立於2007年,自OEM成為ODM,產品銷售遍及於30個國家,得到多項國家獎項;他是如何在有限的資源下,眾多的競爭者中求得立足點,帶領團隊從一個小小的大村躍向國際舞台?郭董事長以幽默的方式向學員表示,一個成功的組織除了具有洞察力的眼光外,知識與技術是永遠的根基、且需要永不放棄的信念、堅守大方向的原則以及採取行動的勇氣。

同時,他也引用心理學家馬斯洛的三角形需求層級理論,將原本的正三角形改成倒三角形。他說如果一個企業「自我實現」的員工越多,這樣這個企業就越成功,而能夠有更大的發展空間。最後以孫子兵法「先為不可勝,以待敵之可勝」、「時不至不可強生,事不究不可強成」兩句話勉勵學員,強調毅力的重要,就像洛克菲勒所說的,世界上懷才不遇者如此之多,成功之道無他,決心、毅力而已。

互動與尾聲
「我想請問四位講者,您們所服務的機構如何推動企業社會責任?」
「請問劉總經理,貴集團在同業競爭市場上,是否有其他想要超越的目標?」
「我曾經在discovery的節目上看過以『土龍』為主題的製作,請問當初該節目為何會有這樣特別的策劃構思?」
「劉總經理是用甚麼樣的方法去發現客戶的潛在問題?此外,員工的離職通常反應一個企業可能潛在的問題,貴企業對於這個問題的應變措施或方法為何?」
「請教四位卓越的專業經理人,你們的時間都非常的忙碌,假如你們有非常充足的時間,您會想對您們的工作團隊或是家人做些什麼事情?」

整場演講活動在學員與演說者的熱烈問答中落幕,學員們反應自會前充滿期待到會後獲益良多,足以想見這場演講對大家的收穫。一如謝明傑副總裁所言「經理人的平台在企業,企業的平台在整個市場。」要如何拓展更高的視野?如何培養更寬闊的胸襟?如何期望自己能夠永保熱情?如何培育、激勵自家的員工?又如何能夠激發無限的創意?也許就像演講者說的「台灣缺的永遠不是創意,而是視野。當你的視野夠高,舞台就越大。」當能成就這一切,能建立自己獨道的思維,在現今這指尖上的世界,你也有機會成為一個卓越的專業經理人。