精進課業學習,更培養其接受挑戰的勇氣──
臺大進修推廣部101學年度第2學期管理碩士(實體暨網路)學分班始業式暨管理個案訓練


  ─回首頁─ 









相信有許多人在得知自己錄取臺大進修推廣部管理碩士(實體暨網路)學分班的那天起,就十分期待著開課那天的到來!為了讓新生們能在開課前,感受到身為臺大人驕傲與責任,臺大進修推廣部在102年2月24日上午特別結合了始業式暨管理個案訓練,除幫助甫成為臺大進修推廣部管理碩士學分學程的新生們有機會互相熟悉外,更希望透過本活動,讓學員能堅定學習的步伐,相信自己的決定!

為了讓新生能充分感受回到校園重拾書本的學生身分,本次始業活動特別選擇在校內的共同教學館辦理,雖然當天適值農曆元宵節,但學員出席率仍高達90%,顯示今年的新生們對於學習有著積極且強烈的動機,也正代表他們積極學習成長重要的開始。本次始業式的主要內容除了向新生說明課程規劃及課務等資訊外,更敦請本部副主任廖咸興教授以「管理的專業與藝術」為題,進行專題演講。

目前也是臺大財務金融學系的廖咸興教授利用這次的專題演講,勉勵新生精進課業學習,更培養其接受挑戰的勇氣,在學期間能達成學問智慧、積極進取、團體合作等目標。廖副主任更期許各位學員能藉由管理學門課程,培養社會觀察力、批判力、實踐力,具備未來必須的競爭力,學習更多有用知識與技能,相信只要願意且用心投入,一定可以實現理想和願景。

在精采的演講後,廖副主任隨即向學員介紹管理碩士學分班未來兩年的課程規劃及課程大綱,相信在臺大進修推廣部精心設計的核心必選修課程與專業師資的悉心認真教學下,學員都能在未來兩年的學習過程中獲得豐富的收穫且多元的思辨能力。課程介紹完畢後,則由本部行銷長廖倩誼詳細說明與學員息息相關的課務注意事項等規範。

課務介紹後經過短暫的休息用餐,始業式活動也緊鑼密鼓進入另一波高潮──「個案研讀與分組討論」。見到同組的成員面對未來即將共同奮鬥的夥伴馬上投入熱烈的個案討論,藉由個案的討論打破彼此的隔閡,透過極為短暫的時間展現出團隊的精神。在個案報告的過程中,三位分別來自實體班及網路班的學員代表恰巧都做出不同的選擇方案,顯示本期新生的多向思考,其正與廖咸興教授在討論前所希望學員們達到目的一致,希望透過個案的探索,能讓新生們理解到「選擇」的機會成本。更希望能透過探討個案的內容,反思自己的決定。在未來數百個日子的學習,確實需要毅力的堅持。當您面對家庭、職場雙重的壓力下,還得面對臺大管理碩士學分班的高質量的學習時,相信各位學員在當初選擇踏入學習之路的動機,便是您即便在面對迷惘時,仍能不停地往前走的原動力。

在這一場始業活動中,我們欣見本期新生學員的熱情好學,同學們甚至爭相要求上台分享個案討論的結果,在分享的過程中,報告者妙語如珠的表達讓現場笑聲不斷,學員們也透過幽默的方式將他們對該個案之討論結論傳達給每位與會的學員與教授。

臺大推廣部全體同仁很開心能見到新生的展悅的笑顏,相信這場始業式帶給新生們是有別他的充實與滿足。「好的開始便是成功的一半」,我們期待能在二年後的結業典禮上能再度看到這群新生們帶著親友蒞臨享受豐收的畫面,希望各位管碩班的新生們即便在求學的過程中遇有茫然無措時,也能別忘記這場始業式暨個案訓練所傳達的精神,在此祝福新生們──學習愉快!