秉持新聞專業又多角化經營的聯合報系──臺大推廣部辦理企業參訪活動
/臺大推廣部管理碩士網路學分班第19期學員 管怡婷


  ─回首頁─ 







這學期臺大進修推廣部管理碩士學分班參訪企業為聯合報系總部,聯合報──非常熟悉的報紙,對於報社總是有種神秘面紗的感覺,很想瞭解記者如何挖掘獨家新聞,如何採訪,如何迅速將第一手資訊傳播給社會大眾。近年來聯合報系也主辦許多世界級畫展及大型藝文特展,聯合報系秉持新聞專業又多角化經營,當然要好好把握這難得的機會,一探究竟囉!

參訪活動一開始,由聯合報莊淑娟領隊小姐帶領我們到了記者辦公室,一進門正好奇怎麼一整排空盪盪的桌椅,原來是記者們都出外跑新聞了。再往裡面走,看到高掛著的圓弧形巨大營幕,是總編輯們特殊的座位配置,為了方便總編輯們可以同一個平台討論新聞,且在第一時間取得新聞最新狀況。以中央的圓桌為核心,向外延伸的座位排列方式,是處理同一類別新聞的工作者坐在同一區,以利共同分享新聞資訊。接著來到聯合報高畫質影音新聞直播的攝影棚,有主播台還有控制室,導播熱情的介紹與一般電視主播不同的是由記者當主播,報導親自跑的新聞,能更瞭解新聞內容與實際情形。導播還開放時間讓每位參訪同學試試坐上主播台的感覺,看著同學們出現在電視營幕上,頗有主播的架勢,還有一組同學很像財經新聞的雙主播呢!接著由聯合報系業務部方桃忠經理及聯合線上事業發展部何梅瑛經理分享聯合報系的經營現況、經營理念、各項創新及未來發展目標。兩位經理分享後,也與同學們踴躍的發問互動。

在參訪過程中,印象較深的是「正派辦報」的理念;在第一時間只有聯合報報導921地震新聞,一天內還更換了3次頭版新聞,就為了將最新資訊提供給社會大眾;為了進入數位時代,聯合報培養文字記者學習後製、下標題及撰寫新聞內容,演進到培養記者學習攝影、剪輯及上線,表現出對員工教育訓練的蛻變及重視;隨著各式載具的推陳出新,更為提昇專業技能及創新投入許多資源,聯合新聞網、財富大講堂、聯合報Plus APP、大型藝文特展及公益活動等等,都是聯合報系在數位匯流的突破創新,在多角化經營的策略下,發揮整體綜效提昇競爭力。

在此感謝聯合報系的招待及黃恆獎老師的帶領及臺大推廣部的協助,讓同學們有這趟豐富的參訪活動。