高度源於信念──臺大推廣部辦理學期專題演講


  ─回首頁─ 





















臺大進修推廣部舉辦多次的專題講座,邀請的來賓有優秀的企業家、女企業家,都是我們熟悉的菁英份子。這次,我們邀請到殘奧會三屆的跳高冠軍「侯斌」為主講人,講授得並非平日易見的商管講座,而是帶來一場勵志人心的演講。

臺大進修推廣部郭瑞祥郭主任這麼介紹侯斌,「成功人士都有種特質,這種特質難以在課堂上表達,而這個特質是無法用職業、家庭等區別。這就是為什麼我們請侯先生前來分享的原因,我們很少有機會聽到運動員分享,更少聽到殘奧會跳高金牌來分享。」

「為什麼2008年退役的運動員,今天他在全世界還存在的影響力?難道是我運動跳得很高?難道是我戈壁走得很好嗎?難道是我今年去了南北極嗎?」──侯斌

侯斌在講座一開始時,提及過去他受邀參加的一場演講,當時的他問主辦單位說,「中國有很多優秀的運動員,為什麼會請我來呢?」他們回答:「請你來並不是因為你拿到了金牌,而是因為你持續不斷的創造人生的夢想,你一直在傳播奧運的精神和慈善的理念。」

侯斌,一個自小就學習和只有一條腿的身體一同成長,到底這樣具有缺陷的身體,如何能夠走到今天的地位和影響力的呢?侯斌的分享中,屢屢提到幾個關鍵字。包含「相信自己」、「感恩」、「態度」。

「相信自己」──讓心靈的力量打敗外在的艱難
侯斌說,很多的困難是來自於「我不相信自己」。例如,我不可能完成長程的馬拉松、我不可能成為優秀的管理者、我不可能拍電影、我不可能娶到好老婆……等等,很多時候在尚未開始做之前,「我不可能」這四個字就否定了自己。

侯斌不僅僅是創造夢想的人,他也是一個努力實踐的人。1993年他選擇跳高這條路時,在那個年代教練不願意教導殘障人士。但侯斌明白只要一直持續下去,教練就會願意教導他。因此他在零下20度的北風中殷勤地前往拜訪。

侯斌去了第一次,被拒絕、第二次,被拒絕、第三次,被拒絕……到第七次,他拄著拐杖爬上七樓,手裡拿著水果登門拜訪,依然被拒絕。這時候,他的師母對凍得渾身狼狽的他感到於心不忍,因此出言勸著他的老師說:「你應該收留他。」之後,侯斌開始了運動員之路。

侯斌問:「在場的各位人士,你能不能為了達到目的,願意不辭風雪的敲七次的門呢?那時候我敲了七次門,教練才答應了我,給了我小舞台。教練說『當時他心想,這傢伙練了兩天就會打退堂鼓,累了就會回家了。』」即使不被看好,侯斌仍懷抱著旁人不敢想的夢想,並且步步執行。

加入之後,侯斌在體育學校苦練了兩個月,卻連一米五都過不去。當時的他卻不可一世的對教練說:「我要跳過兩米。」教練笑了:「你怎麼會跳過兩米呢?一條腿而已。」在體育學校,大多的學生大多標準在一米八,一發出狂語,身邊有太多嘲笑了,每天都聽得到嘲諷的聲音「你怎麼可能跳得過2米,兩條腿的人都跳不到。」但侯斌仍然相信自己跳得過。

侯斌說,「目標決定未來,決定你付出的心力。當你的目標訂到兩米,你的成績就會接近2米,或者超過2米,後來我最好的成績是1米96。」

引領人類推動前進的,所有的一切都有一個信念。你學了知識能力後,需要有一個好的思想指引你前進。指引前進的方式就是,意志力。

「態度」──扎實的做好每一件事情
1996年殘奧會上侯斌接受了一位德國人的建議調整步伐,因此拿到了1996年的跳高冠軍。若沒有了1996的冠軍,就不會有2002年的選手資格,當然也就沒有2006年的第三座金牌。沒有這三屆的奧運金牌,他的名字就不會出現在2008年奧運會火炬手的候補名單裡。侯斌更坦言地說:「沒有這場感動世界的聖火儀式,我就不會站在這裡和大家做分享。」

當時2008年殘奧會的主火炬手的首選並非侯斌,但經過數個月的努力之後,他的表現被身旁的人看到了。當張藝謀來到現場時,身旁的人都在幫他說話:「這小子認真得很,每天都最早來。」就這樣,後來他拿到了最高的榮耀。

人生就是這樣,牽一髮而動全身。這一切都源於他對每一件事情的認真。因為他每天認真的苦練著,才能有機會遇到貴人的幫助,並且接受了它。若他沒有認真的練習,在參加比賽的心態上,就不會展現他積極的一面,旁人無法感受到這股熱情,自然就不會多加勸告。

如果不是他每天對生活的堅持,當時的他也許並未接受了德國人的勸告,也有可能是根本就不會有機會讓德國人主動伸出援手給予幫助。若沒有他每天的練習,也就不會得到身旁的人的欣賞,進而影響到張藝謀的決定。

生活中累積的點點滴滴,都將會是未來成功的關鍵。態度是正負號,而做出來的績效是數字,唯有態度正確了,才有績效可談。若不正確,表現得再好都是枉然。

「感恩」──善待每一個人,每個人都會是你的貴人
2008年在點燃聖火前,侯斌和另一位選手一同在後台準備,侯斌的心情十分的緊張亢奮。後來有一位典禮志工前來提醒他們時間,說完便走了,他走到一半卻又折回來,他問侯斌說:「你頭髮這麼亮是什麼呢?」侯斌說:「我上了髮膠啊!到時候點火炬很漂亮呀!」他說:「剛剛我在鳥巢外面,看到外頭風有點大。你在攀爬輪椅的時候,火炬離你很近,如果風很大呢,火炬會燒到你的頭上,那就會有兩個火苗延燒起來。」

那時候侯斌突然一震,心中過於興奮的雀躍猛地被敲醒,他趕緊去洗手間把頭髮洗過了一遍。侯斌說:「要不是他對我提點了這件事,恐怕我就是史上第一個點燃聖火時,有兩個火苗的人。」

侯斌後來仔細思考這件事情後,發現到,原來是因為他在一見到這位志工時,曾對他親切的攀談幾句,所以這位志工才會折回來想到提醒他這件事情。如果他當時並未對這位志工多加互動,在儀式上出糗的名字將會響亮整個中國,甚至是全世界。

侯斌深信,人生的基本待人的方法,儘管只是小小的,卻常常能帶給你意想不到的幫忙與提點。很多事情雖然很小,但獲得這麼多人的幫助後,自己就會勉勵自己要「更好」,才能來回報這些人的點水之恩。

你做出一點點努力,堅持到今天,你就會被別人尊重。人生的最大價值不是財富有多少,而是被人尊重的價值。

結尾
現今的台灣籠罩著負面能量,越是如此的環境之下,越要深信未來會更好。若是內心對未來產生恐懼,便不能對每一件事情付出心力、更無法對身旁的人善意以對,如此惡性循環,自然只會讓整個社會每況愈下。

這次臺大進修推廣部特邀侯斌專程來台演講,最重要的是,希望透過管理講座帶出除了技術性、知識性的東西之外,更重要的基礎──「心靈的力量」。

如果我們能扎實的用正確的態度面對社會,用感恩的心面對旁人,並且相信自己,那麼,台灣的未來絕對不會是充滿著負面能量。如要影響旁人,就必須從自己做起,當你不斷地用著毅力堅持下去時,遲早會影響旁人一同和你正向成長。最後,你也就成為了旁人眼中的菁英。你會發現,成功原來是這麼簡單的事。