堅定學習的步伐•相信自己的決定──
臺大進修推廣部管理碩士(實體暨網路)學分班101學年度第一學期始業式暨新生學習指導與個案訓練研習會


  ─回首頁─ 









相信有許多人在得知自己錄取臺大進修推廣部管理碩士(實體暨網路)學分班的那天起,就十分期待著開課那天的到來!為了讓新生們能在開課前,感受到身為臺大人的傲人之處,臺大進修推廣部結合了始業式暨個案訓練,除了幫助新生們互相熟悉外,亦帶有一個重要的目的──堅定學習的步伐•相信自己的決定!

臺大進修推廣部舉辦「始業式暨新生學習指導與個案訓練研習會」的活動方式業已邁入第五個年頭,本次活動的出席率高達93%,充份顯示今年的新生們對於學習有著強烈的欲望!本次始業式主要內容除了向新生說明課程規劃及課務等資訊外,更敦請本部主任郭瑞祥教授進行「管理的專業與藝術」專題演講。

「管理是門無形的藝術」──這句話是臺大工商管理學系暨商學研究所的鎮系名言。郭瑞祥教授利用這次的專題演講,勉勵新生精進課業學習,更培養其接受挑戰的勇氣,在學期間能達成學問智慧、積極進取、團體合作等目標。郭主任更期許各位學員能藉由管理學門課程,培養社會觀察力、批判力、實踐力,具備未來必須的競爭力,學習更多有用知識與技能,相信只要願意且用心投入,一定可以實現理想和願景。

聽完了郭主任精采的演講後,續由本部副主任廖咸興教授暨財務金融研究所教授,向學員介紹管理碩士學分班未來兩年的課程規劃及課程大綱。待課程介紹完畢後,隨即則由本部執行長吳慧芬詳細說明與學員息息相關的課務注意事項等規範。待介紹完後,邁入了本次始業式最精彩的部份──「個案研讀與分組討論」。但見同組的成員面對未來即將共同奮鬥的夥伴們,藉由個案的討論打破彼此的隔閡,透過極為短暫的時間展現出團隊的精神。除了讓新生彼此能互相熟悉認識,郭瑞祥教授指出,本次個案訓練並非要為難同學,而是透過個案的探索,能讓新生們理解到「選擇」的機會成本。更希望能透過探討個案的內容,反思您自己的決定。未來數百個日子的學習,需要毅力的堅持。當您面對家庭、職場雙重的壓力下,還得面對臺大管理碩士學分班的高質量的學習時,您當初選擇踏入學習之路的動機,便是您迷惘時還能不停地往下走的原動力。

在這一場始業活動中,我們欣見本期新生學員的熱情好學,同學們甚至爭相要求上台分享個案討論的結果,在分享的過程中,報告者妙語如珠的表達讓現場笑聲不斷,學員們也透過幽默的方式將他們對該個案之討論結論傳達給每位與會的學員與教授。

臺大推廣部全體同仁很開心能見到新生的展悅的笑顏,相信這場始業式帶給新生們是有別他的充實與滿足。「好的開始便是成功的一半」,我們期待能在二年後的結業典禮上能再度看到這群新生們帶著親友蒞臨享受豐收的畫面,希望各位管碩班的新生們即便在求學的過程中遇有茫然無措時,也能別忘記這場始業式暨個案訓練所傳達的精神,在此祝福新生們──學習愉快!